Найти тему
Чтение детям

Сентябрьское книжное обновление: 6 книг для читателей 12-14 лет

Представляем вам новый выпуск рекомендованной литературы для читателей от двенадцати до четырнадцати лет.

В нашем свежем выпуске:
⭐ безумные факты о животных и учёных, которые их исследуют
⭐ так ли хорошо иметь суперсилу и знать ответы на все вопросы
⭐ фантастический и старинный Город Трёх Королей
⭐ захватывающее перемещение в Прагу конца XVI века
⭐ история бегства ссыльных с Камчатки на Мадагаскар, рассказанная подростком
⭐ знаменитые сказки с иллюстрациями Никиты и Владимира Фаворских

Авторы произведений из книжной подборки: Брук Баркер, Александра Зайцева, Светлана Лаврова, Юлия Мазурова, Николай Смирнов, Борис Шергин.

«Ты когда-нибудь задумывался, откуда берутся факты о животных?

Чаще всего их сообщают нам учёные-зоологи — люди, которые изучают и защищают животных и постоянно узнают о них что-то новое.

Но вот тебе ещё один факт: бывает, что сама работа учёных куда интереснее и безумнее, чем их открытия.»

Почему книга в подборке Потому что здесь читателя ждут ошеломительные факты, неожиданные поступки во имя науки, смешная сторона жизни животных и их исследователей!

Яркий, прекрасно нарисованный, понятный и приятный комикс от автора бестселлера «Грустные факты о животных» Брук Баркер рассказывает не только о животных, но и об ученых-зоологах, которые делают множество странных и смешных вещей. Благодаря своей одержимости ученые выяснили, что вороны никогда не забывают лица. У ягуаров есть любимый одеколон. Горбатые киты поют часами. Собаки без труда определяют, когда вы им улыбаетесь.

Эта веселая книга, наполненная увлекательными фактами, позволит лучше понять наших соседей по планете.

«Лешкины беды начались в тот день, когда исполнилась его давняя мечта.

А вслед за ней сбылась и вторая – придуманная пару недель назад. И обе они вышли боком – тем самым, из которого у мамы доброта берется. «Во-о-от, пожалела тебя, разрешила математику не учить, а ты двойку принес. Доброта моя опять боком вышла», – частенько приговаривала мама. И не только про математику.

Но дело не в боках, а в мечтах.»

Почему книга в подборке Потому что через эту повести транслируется важная мысль о том, что самая главная ценность — отношения с родными и близкими людьми.

Пятиклассник Лёшка мечтает о двух вещах: иметь суперспособность и сходить в новый парк развлечений. И обе мечты сбываются! Он загадывает суперсилу, задувает свечки на торте в день рождения, а после отправляется на аттракционы. Там Лёшка сильно ударяется головой на автодроме, и с этого дня знает ответы на все вопросы. Но у этого знания есть и другая сторона - он не может промолчать или соврать.

Как использовать свою суперсилу во благо и не испортить отношения со всеми вокруг?

«– Была у одной вдовы дочь, была у неё и падчерица.

Падчерица прилежная, красивая, а дочка и лицом нехороша, и лентяйка страшная. Дочку свою вдова очень любила и всё ей прощала, а падчерицу заставляла много работать и кормила очень плохо. Каждое утро должна была падчерица садиться у колодца и прясть пряжу. И столько ей нужно было спрясть, что даже кровь выступала у неё на пальцах.

Димка, конечно, не слушал эту душещипательную историю. Он взрослый, ему сказки неинтересны.»

Почему книга в подборке Потому что в этой фантастической повести увлекательно сплелись реальные и вымышленные события.

Димка мечтает побывать в старинном Городе Трёх Королей, который навеки погребён под современным Калининградом. Он слышал, что есть какие-то тайные тропы, но ни одной не находил. Послушав сказку, которую мама читала его сестрёнке, Димка придумал способ попасть в другую эпоху. И у него всё получилось! Но не совсем так, как Димка хотел.

Город Трёх Королей охраняют необычные существа, и они уверены, что добра пришелец им не принесёт - слишком много бед видели они от людей… Читаем и отгадываем тайны вместе!

«Есть известная примета, окажешься в Британском музее ночью – жди приключений.

Не успели Ася с папой приземлиться в Лондон, как Дэниель – Асин английский друг – потащил её на Грейт-Рассел-Стрит. Папа, сославшись на то, что хочет получше познакомиться с родителями Дэниеля, остался пить чай.

На улице моросил противный дождик.»

Почему книга в подборке Потому что вместе с персонажами читатель перемещается во времени и пространстве, прямиком в Прагу конца XVI века!

Здесь школьница Ася оказывается в эпицентре дворцовых интриг и мистических событий, в ходе которых не только подсказывает алхимику Джону Ди будущее, знакомится с императором Рудольфом II и подкидывает идею для портрета живописцу Джузеппе Арчимбольдо, но и умудряется попасть в средневековую темницу.

Сможет ли героиня спастись, вернуться обратно в XXI век, а также разгадать загадку своих удивительных перемещений во времени?

«– Лёнька, – сказал мне отец, – выйди-ка на двор. Если кого увидишь, стукни пяткой в порог два раза.

Я знал, что это значит: отец решил посмотреть порох, который хранился у него под кроватью в окованном железом сундучке. Поэтому, не задавая лишних вопросов, я вышел во двор и стал перед дверью.

Этот сундук с двумя пудами пороха был нашим единственным достоянием.»

Почему книга в подборке Потому что это знаменитая история бегства ссыльных с Камчатки и колонизации ими Мадагаскара, рассказанная четырнадцатилетним подростком.

Детей ссыльных с Камчатки не выпускали, поэтому судьба Лёньки предрешена: жить ему здесь до старости, добывать пушнину, жениться, если придётся кто по сердцу... Хотели они с другом и сверстником Ванькой побывать в чужих краях, о которых ничего толком не знал и. Но то были лишь мечты. Приезд Мориса-Августа Беспойска, сосланного русской императрицей за участие в заговоре против польского короля, перевернул жизнь Лёньки и всех обитателей Камчатки…

Читателя ждут необитаемые острова, путешествие с Камчатки через Японию и Китай во Францию, сражения и заговоры, история человеческой предприимчивости и неутолимой жажды познания.

«Стали жить Жужа бела да Машка сера, Ванька с мамкой да змея Скарапея.

Мамка этой змеи не залюбила. Скарапея подет до ветру, а старуха ей хвост дверьми и прижмет. Ванька моментально разобидится, созбират своих зверей, в лодочку посадит – и поедут кататься. При этом всегда песню запоют:

Из-за о-острова на стрежень,

на просто-ор речной волны-ы…»

Почему книга в подборке Потому что данный сборник в каком-то смысле первоиздание: в качестве иллюстраций в нем использованы гравюры Никиты Фаворского (1915-1941), которые ранее нигде не публиковались. Кроме гравюр Никиты Фаворского в него вошли две гравюры, принадлежащие резцу его отца Владимира Фаворского, друга и почитателя таланта Бориса Шергина.

Тексты сказок заново сверены по первым публикациям и рукописям, из них устранены следы наслоений "сглаживающей" редактуры. Сказка «Волшебное кольцо» приводится в малоизвестной авторской версии «Ванька Доброй».

В конце книги приводится статья о гравюрах Никиты Фаворского, а также семейные фотографии Фаворских. В приложении экслибрис Никиты Фаворского - «кота заморского».

Приятного и полезного чтения :)