1. Нельзя прикладывать подорожник к ране
На самом деле подорожник действительно полезная штука. Исследования подтверждают, что он содержит вещества, уменьшающие боль и увеличивающие скорость восстановления ран. Другое дело, что в лабораторных условиях применялся очищенный и стерильный экстракт подорожника, да ещё и в сочетании с алоэ вера.
А если вы прилепите на разбитую коленку сорванный на обочине дороги листик, смоченный собственной слюной, то, скорее, занесёте в рану вредные вещества и микробы с его поверхности, а не лечебные компоненты. Подорожник нужно тщательно промыть, затем порезать или раздавить, чтобы он дал сок. И только потом прикрепить к ранке и зафиксировать.
Естественно, делать это надо только тогда, когда под рукой нет более эффективных средств для обработки повреждений.
2. Воду нужно кипятить как минимум 10 минут
Некоторые туристы считают, что для очистки воды из ручья или реки от потенциальных микробов нужно кипятить её 10, 15, а то и 20 минут. Но это не так.
Агентство по охране окружающей среды США рекомендует кипятить воду 1 минуту, если вы находитесь на равнине. И 3 минуты — если вы в горах на высоте больше километра. Это обусловлено тем, что точка кипения воды меняется в зависимости от атмосферного давления.
Нагревать жидкость дольше — значит впустую расходовать топливо. А это может привести к печальным последствиям, если дров у вас не хватает.
Есть ещё один миф: если вода в источнике течёт быстро, то её можно пить абсолютно спокойно без какой-либо обработки. Это не так: ведь вы не знаете, что может валяться в реке выше по течению. Поэтому кипятить надо воду даже из самых чистых альпийских ручьёв.
3. Спички — лучший способ разжигать костры
Вообще, спички в походе вещь полезная, но у них есть куча минусов. Во-первых, они легко сыреют и в итоге становятся абсолютно бесполезными. Во-вторых, во время дождя или при сильном ветре что-то поджечь ими становится довольно-таки трудно. А всякие охотничьи спички имеют более высокую цену и ограничения по сроку годности.
Поэтому обзаведитесь лучше запасом зажигалок.
Они и загораются легче, и влаги особо не боятся, и при этом очень дёшевы. Конечно, ничего не мешает иметь при себе ещё и спички, но зажигалка проще в обращении. Правда, есть минус: при очень низких температурах она может не сработать. Впрочем, бензиновые зажигалки лишены этого недостатка.
Что касается огнива, то это чрезвычайно эффективная вещь в умелых руках. И столь же бесполезная, если вы не умеете с ним обращаться. Зажечь костёр с его помощью, особенно в сырую погоду, весьма нелегко.
4. Мясо и рыбу можно есть сырыми, если вы голодны
В приключенческих фильмах и передачах мы постоянно видим, как выживальщики добывают дичь или рыбу самодельным копьём или силком. А затем разделывают её и употребляют без какой-либо кулинарной обработки.
Понятно, что если у вас нет другой еды, то об изысках придётся забыть. Но есть сырое мясо, даже если вы очень голодны, — значит рисковать заработать серьёзные проблемы со здоровьем: в нём могут содержаться различные болезнетворные бактерии и паразиты.
Например, трихинеллы — крошечные черви, которые часто обитают внутри диких животных, чаще всего в свиньях.
Они поражают мускулатуру и внутренние органы животного. И вполне могут вас убить.
Любую дичь или рыбу, которую вы добыли, нужно обжаривать длительное время, доводя их внутреннюю температуру как минимум до 70 °C. Кроме того, нельзя есть мясо, на котором есть опухоли, абсцессы или подозрительные наросты.
И никогда не пробуйте падаль: отравиться продуктами гниения иногда умудряются даже инуиты