После смерти царя [Петра I– «ИстЛяп»], Российская империя столкнулась с колоссальным дефицитом и перенапряжением сил, что и нашло отражение в измельчании политики. Однако правительство Анны Иоанновны не только «сделало экономию», но и попросту выбросило петровские завоевания [на побережье Каспийского моря – «ИстЛяп»], по сути, всучив их все, включая Дербент, персидскому Надир-шаху в обмен на так и не выполненное обещание напасть на Турцию.
«Культура», 28 февраля 2019 г.
Правителю Персии Надир-шаху было очень трудно не выполнить условия Гянджинского договора 21 марта 1735 года и не нападать на Турцию, поскольку он на тот момент воевал с ней уже четвёртый год. Потерпев поражение в битве при Киркуке 19 июля 1733 года, Надир 24-26 октября разбил турок при Самарре. Из-за больших потерь и мятежей в тылу персы не смогли взять Багдад и перенесли направление удара в Закавказье. Шах 3 ноября 1734 года осадил Гянджу, 19 июня 1735 года разгромил 80-тысячную турецкую армию в битве при Егварде и захватил Гянджу, Тифлис (Тбилиси) и Эривань (Ереван). После чего вторгся на Северный Кавказ, покровителем народов которого объявил себя султан Османской империи Махмуд I. Султану пришлось направить на помощь кавказцам крымских татар.
Россия начала войну против турок 31 мая 1735 года и осенью армия под командованием генерал-поручика Михаила Леонтьева двинулась на Крым. Однако Леонтьев плохо обеспечил войска продовольствием, тёплой одеждой, топливом для костров и фуражом для коней. Поход провалился, Леонтьев вернулся назад, даже не дойдя до Перекопа и потеряв от холода и болезней около 9 тысяч человек.
Сменивший Леонтьева генерал-фельдмаршал Христофор Миних действовал гораздо удачнее: 1 июня 1736 года он прорвался через Перекоп, 16 июня захватил и сжёг Гезлев (Евпаторию), а 30-го – столицу Крымского ханства Бахчисарай. В тот же день генерал-фельдмаршал Пётр Ласси взял Азов.
Война на два фронта с перспективой вступления в неё ещё и Австрии была не под силу туркам. Они предложили Надир-шаху вернуть ранее захваченное Закавказье севернее реки Аракс (Арагви). И сверх того признать персидскими северо-запад страны вместе с её нынешней столицей Тегераном и главным городом Восточного Азербайджана Тебризом, потерянные в 1727 году, но затем отвоёванные Надиром. Тот согласился и 24 сентября 1736 года вышел из войны. Нарушение договора с Россией налицо, и пожелай Холмогоров заклеймить Надира, как мошенника, он мог пересказать реальные события. Однако по привычке предпочёл приврать.