Автор - Александр Гаврелюк
С началом XX века путеводители отмечают в Ялте появление ещё двух фотографов. На Набережной в доме Д. Г. Фарбштейна (потом Г. Е. Овчинникова) рядом с Городским садом появляется фотография «Юг». Владелец фотографии и, видимо, фотограф – Сергей Владимирович Дзюба. В российских музеях и частных коллекциях сохранились фотографии этого ателье.
Снимались виды городов. Эти виды часто использовались в открытках, выпускавшихся владелицей ялтинского книжного магазина Юлией Владимировной Волковой, этнографические сюжеты (например, «Типы крымских татар») и портреты.
Наверное, главными портретами этого фотоателье являются фотографии Антона Павловича Чехова. Изначально Чехов к ялтинским фотографам относился с некоторым пренебрежением. Например, в ноябре 1898 года он писал, что «снялся бы здесь в Ялте, да фотографии очень уж плохи, точно где-нибудь в Азове или Брянске». В декабре Антон Павлович продолжил свою мысль тем, что «сниматься здесь в Ялте не стоит, здесь плохие провинциальные фотографии». Но уже через год он пишет: «Меня снимал здешний фотограф два раза. Говорят, похож. Портрет громадный, в аршин». Отправляя одну из этих фотографий (по его мнению, не лучшую, но без шляпы) издателю С. П. Дороватовскому, Чехов написал: «Фотограф просит, чтобы было напечатано «по фотографии „Юг“ в Ялте». Я обещал ему написать Вам об этом». О том, как Чехов решился воспользоваться фотографией «Юг» рассказал нам школьный друг С. В. Дзюбы – журналист Михаил Константинович Первухин. Вот что он писал в своих мемуарах: «В первые месяцы моего пребывания Чехов был довольно частым посетителем тогда только что возникшей "художественной фотографии" С. В. Дзюбы - "Юг", помещавшейся на набережной в доме Овчинниковых. Большинство фотографий последнего периода жизни Чехова относится именно к работе этой фотографии. Особенно много снимков было произведено зимою 1899-1900 года, когда в Ялту заглянул старый друг Чехова, так же как и Чехов, безвременно погибший великий талант – художник Левитан… Покуда фотограф возился, приготовляя свои аппараты, Чехов и Левитан в приемной вели себя, как школьники. Левитан допытывался у Чехова, указывая на одну ранее сделанную Дзюбою фотографию, на которой у Чехова было напряженное, угрюмое и, пожалуй, надменное выражение, с какой целью сделана именно эта фотография.
- Держу пари, - говорил он, - ты хочешь сделать большой запас таких фотографий, чтобы раздавать осаждающим тебя поклонницам!
- Вот и не угадал! - отвечал Чехов. - Это - специально для издателей!
- Зачем это?
- А как же?! Пристает человек - "дайте рассказ!" Обещает дать "хорошую полистную", благоразумно увиливая от точного обозначения размера ее. Ну, я ему и пошлю этот портрет. Как увидит меня таким... Навуходоносором... Испугается! Поневоле, хоть зубами скрипя, лишних сто рублей на лист накинет! … Однако, когда фотограф изготовился и пригласил Чехова усесться перед аппаратом, у Антона Павловича опять на лице появилось то же напряженное и чуть-чуть высокомерное, надменное выражение. Все попытки Левитана заставить его изменить это натянутое выражение на более простое, на "домашнее", ни к чему не привели. Сделанный Дзюбою большой портрет положительно не удался. В следующий визит в фотографию Левитан уже и не называл Чехова иначе, как "местным Навуходоносором".
Примерно одновременно с Дзюбой в доме художника Алексея Егоровича Чернявского в Черноморском переулке появляется фотограф Семен Яковлевич Коган, который прославился портретами высшего качества в оригинальных декорациях. Можно было зайти в его ателье и сфотографироваться на фоне, например, Аю-Дага. Фотографии Когана на фоне пейзажей Южного берега находились во многих альбомах отдохнувших в Крыму. Кроме портретов и коллективных фотографий он выпускал открытки и стереофотографии с видами ЮБК.
Вероятнее всего, после закрытия фотографии «Юг», перебрался в их помещение на Набережную в дом Овчинникова (а может и купил), ибо известно три варианта адреса его фотоателье на паспарту: 1) Д. Чернявского за аптекой Левентона; 2) Набережная ул., рядом с аптекой Левентона (возможно с Яковом Абрамовичем Левентоном были общие коммерческие договоренности по рекламе) и 3) Набережная ул., д. Овчинниковых. Фотографии С. Я. Когана публиковались в прессе. Например, в № 41 за 1909 год художественно-литературного и юмористического журнала «Искры» в фоторепортаже «Осенний карнавал в Ялте» часть фотографий – его работы. Благодаря одной фотографии, выполненной С. Я. Коганом в 1923 году, мы имеем возможность увидеть, видимо, выпускной класс Ялтинского промышленного экономического техникума со своими преподавателями. И главное на этой фотографии присутствует директор техникума Виктор Викторович Нейкирх, изображений которого до сих пор не встречалось.
Вместе с Коганом в фоторепортаже «Осенний карнавал в Ялте» использовались фотографии Е. Н. Кукулевича, реклама которого стала появляться в путеводителях где-то в 1904 году.
Кукулевич – урождённый ялтинец, но, к сожалению, пока доподлинно не известно его имя (предполагают, что звали его Евгений), однако, то, что он одним из первых стал фотографом Ялтинского Отделения Крымского Горного Клуба абсолютно точно. В рекламе указывалось, что все экскурсии Горного Клуба сопровождает фотограф новой фотографии Е. Кукулевича для съемки групп. Располагалась фотография Кукулевича в доме Ибраимова, вблизи Горного Клуба. На более поздних его паспарту, видимо, тогда, когда он перестал быть фотографом Горного Клуба, адрес указывался так – «рядом с гостиницей «Россия». Кукулевич предлагал следующие виды работ: увеличение портретов со старых карточек; портреты в натуральную величину; съемка групп, кавалькад, монументов и на дачах по приглашению; продажа новейших снимков видов Крыма. Причем все виды работ по умеренным ценам. Продавал он и стереоскопы. Е. Кукулевич, вероятно, первым предложил гостям курорта и еще один вид работ – размещение фотографий на эмалевых брошках, запонках и брелоках. Работы Кукулевича были удостоены награды его Высочества Эмира Бухарского.
Одним из фотографов в Ялте, кто не давал рекламы в путеводителях, был князь Леонид Николаевич Ратиев, который родился в 1873 году с физическим недостатком (глухонемым). Он окончил Арнольдо-Третьяковское училище для глухонемых в Москве, где получил профессию чертежника. После бракосочетания в 1897 году с Верой Георгиевной Новосильцевой, дочерью крупного промышленника, новая семья решила обосноваться в Ялте. Здесь Леонид Николаевич стал работать по профессии – исполнял чертежи для ялтинских архитекторов, среди которых были Николай Петрович Краснов и Лев Николаевич Шаповалов, который впоследствии стал архитектором собственного дома семьи Ратиевых на Севастопольской улице в Заречье. Приехав в Крым, Ратиев настолько был покорен его красотой, что купил фотоаппарат и стал снимать то, что видел вокруг.
Увлекшись фотографированием, он стал делать фотооткрытки и сдавать их в писчебумажные магазины Ивана Ивановича Семенова и Людвига Зембинского. Для занятий фотографией Ратиев в своем новом доме на крыше оборудовал крошечное фотоателье, но после надстройки ещё одного этажа ателье перенесли на первый этаж. К этому моменту услугами фотографа желали воспользоваться многие находящиеся в Ялте и ему пришлось расширять мастерскую, а также заказывать красивые паспарту для своих фотографий. На одной из работ Л. Н. Ратиева сфотографирован врач Николай Андреевич Зевакин, который консультировал А. П. Чехова, а потом стал первым директором клинического туберкулезного института в Ялте.
Атрибутировать эту фотографию удалось по дарственной надписи: «Моему товарищу детских лет, Петру Ивановичу Веденисову, на память от любящего его Н. Зевакина».