Найти тему

Экспертиза объектов культурного наследия. Оренбургская область. Усадьба Тимашевых

📍 Усадьба дворян Тимашевых, вторая половина XVIII – начало
XX вв., Оренбургская область, Тюльганский район, с. Ташла, ул. Тимашева, д. 2

Усадьбу к настоящему времени составляют: правый флигель главного дома усадьбы, конюшни с домом конюха, погреб, пейзажный лесопарк.

📜 Село основано в 1763 году дворянином Иваном Лаврентьевичем Тимашевым на землях, купленных у башкир, заселено же было русскими крепостными крестьянами из различных губерний России. На месте села, стояло небольшое селение кочевых башкир. Сюда они возвращались на зимовку, а летом перемещались со своим стадом по обширным полям и лугам, принадлежащим своему роду.

Петр Михайлович Кудряшов (1797 – 1827) – русский писатель, историк, фольклорист описывает историю первоначального основания Ташлы в повести «Искак» (1830): «...В одну из поездок своих по делам торговли сын старшины Септа, молодой Искан, остановился на берегу реки и, плененной красотою этих мест, решился организовать на этом месте селение. По его приглашению его из деревень Верхних и Нижних Чебенек явилось несколько татар, которые основали селение и назвали ее Искаковою, или Ташлою. Первое название было поутрачено, а второе сохранилось до наших дней. Татары недолго находились в селении: разбойники киргизы принудили оставить сею деревню, и возвратится в прежние жилища свои. Ташла вскоре была занята русскими, которые распространяли ее и много украсили. Ныне упоминаемая деревня составляет самое лучшее село во всем Оренбургском уезде».

-2

Иван Лаврентьевич Тимашев (1717 – 1790) – представитель старинного российского дворянского рода, корни которого уходят вглубь XVI века: родоначальник фамилии Тимэш – мурза (титул феодальной знати, равный хану) в 1528 году вышел из Золотой Орды и принял русское подданство.

🏤 Объект представляет собой архитектурно-парковый ансамбль усадьбы Тимашевых, пример периода развития провинциального классицизма и кирпичной эклектики нач. ХХ в. в архитектуре Оренбургской области.

Сохранившиеся в удовлетворительном и без значительных искажений объекты в архитектурно-парковом ансамбле усадьбы сохраняют память о традициях провинциальной архитектуры и градостроительства рубежа втор. пол. XVIII – нач. XX вв.

Мемориальная ценность Объекта связана с периодом проживания рода Тимашевых – древнего российского дворянского рода, который так ярко запечатлен в истории Оренбургской области. Тимашевы участвуют в важнейших событиях Российской истории:
- Иван Лаврентьевич Тимашев – директор Оренбургской пограничной таможни, участвовал в войне с Емельяном Пугачевым в составе Шешннского ладмнлиикого полка, оборонял Оренбург от пугачевцев; избирался губернским предводителем дворянства;
- Николай Иванович Тимашев участвовал в войне с Пугачевым, дворянство края избрало его своим предводителем;
- Егор Николаевич Тимашев участвовал в войне с Наполеоном, позднее атаман Оренбургского казачьего войска, предводитель дворянства;
- Александр Егорович Тимашев – генерал-адъютант, министр внутренних дел России.

В произведениях Аксакова, Кудряшова, статьях и кратких корреспондентах Оренбургской периодики упоминаются представители старинного рола Тимашевых.

Сохранены воспоминания об усадьбе многих видных деятелей того времени. К примеру, первые упоминания о Ташле в эпистолярной литературе появляются в письмах Г.С. Волконского Оренбургского военного губернатора, А.С. Пушкин упоминал Тимашева в «Истории Пугачева», «Капитанской дочке», А.К. Толстой «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева».

В усадьбе гостили многие знаменитости края, Москвы, Петербурга и из других краев: князья Волконские, автор романса «Соловей» композитор А.А.Алябьев, писатели В.И.Даль и П.М.Кудряшев, С.Т.Аксаков.

Усадьба Тимашевых в начале XIX в. продолжало играть важную культурную роль в Оренбуржье. Ежегодно здесь проводились Пушкинский праздник. Благодаря благоустроительной деятельности Тимашевых, не прекращавшейся и в одном поколении, усадьба в Ташле во все времена слыла самым замечательным культурным гнездом края.

-3

📌 Интересно отметить, что с лета 1995 года культурно-просветительское общество «Возрождение Ташлы» стало проводить двухдневные «Пушкинские праздники» в усадебном лесопарке. По традиции они проходят два дня, в субботу поздним вечером в парке под звуки рояля и скрипки открываются пушкинские посиделки - звучат стихи Пушкина и его современников, романсы. На следующий день, здесь же в усадьбе, на сооруженной эстраде проходит большой концерт.В 1998-м году отметили 200-летие со дня рождения поэтессы Екатерины Тимашевой. В юбилейный Пушкинский год, в 1999-м, на праздник приезжал академик Святослав Анатольевич Тимашев.

В 2008 году усадьбу приобрел оренбургский предприниматель Юрий Петрович Бельков. Начавшаяся в ходе ремонта правого флигеля дворца расчистка показала, что единственная мемориальная часть дворца, принимавшего под своими сводами бессчетное число знаменитостей русской истории, находится в неудовлетворительно техническом состоянии. Проведены работы по расчистке лесопарка, возвращена одна из утраченных ценных культур на переднем дворе восстановлена каштановая аллея.

По материалам государственной историко-культурной экспертизы

#ниикн

-4
-5
-6
-7
-8
-9

Приказ: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/5601202203040002?rangeSize=10&index=1