Продолжаю своё повествование о 4 августа 2023 г. во Пскове.
Итак, насмотревшись на современное искусство, я пошла на экспозицию "Псковский край в годы Великой Отечественной войны".
Псков сильно пострадал во время войны. Его начали бомбить 2 июля 1941 г., а уже 9-го город был захвачен немцами.
Не буду расписывать все "прелести" оккупационного режима. Хорошо понятно, какую участь готовили нашему народу захватчики. Обязательная трудовая повинность с 15 лет. 14-16-часовой рабочий день и смехотворная зарплата (с которой ещё и налоги брали). Ограбление сельского населения. Телесные наказания за невыполнение плана (прилюдно били плетью). Лагеря и казни за отказ работать и сопротивление. Выдача хлеба по нормам чуть больше, чем в блокадном Ленинграде.
Но, правда, оккупанты "заботились" об образовании и духовном состоянии местного населения. Например, в школах читали такие замечательные тексты, рассказывающие о том, как хорошо живётся русским работникам в Германии:
Церкви, опять же, открывали. Привезли с собой лояльных священников из Прибалтики.
А это дети, отправленные в Германию (Ораниенбург, 1944 г.):
Естественно, народ не мирился с оккупацией. Уже в первые месяцы были организованы небольшие партизанские отряды, которые потом действовали согласованно и объединялись. В экспозиции музея есть документы, фотографии, личные вещи партизан. Вот, например, телега, на которой перевозили раненых.
Немецкое оружие и чудовищные боты – я так понимаю, для часовых.
Немцы убеждали:
Конечно, рассказывает экспозиция и об освобождении Пскова. Вот диорама "Форсирование р.Великой 23 июля 1944 г."
А.А.Гусаревич. "Празднование дня Победы в Пскове". 1947 г.
При этом вызывает удивление витрина с вещами некоего Д.М.Драгунова. Он не был партизаном или бойцом Красной Армии. Он вообще с 1937 до самой смерти в 1944 г. находился в лагерях, арестованный (внимание) как немецкий шпион. Логика музейных работников для меня загадка...
В этом же зале небольшие разделы, посвящённые воинам-интернационалистам, служившим в Афганистане, и героям Псковской дивизии, воевавшим в Чечне. Ведь Псков – место базирования знаменитой 76-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии.
И тут же красноармейская шинель и плакаты явно раннего советского периода...
Из главного здания музея я выхожу в такой вот красивый двор – к Поганкиным палатам.
Поганкины палаты – самая большая гражданская постройка XVII века на территории древнего Пскова. Названы они по фамилии первого владельца, крупнейшего псковского купца С.И.Поганкина.
Это здание в виде буквы П, построенное из псковского известняка и состоящее из трех частей: трехэтажной, двухэтажной, одноэтажной.
Музею здание было передано в 1900 г.
Чтобы осмотреть Поганкины палаты, надо купить отдельный билет. Внутри нет постоянной экспозиции, только временные выставки – за их посещение и платим.
Первая выставка – "Клады эпохи великих потрясений". Это ценное имущество нескольких семей, закопанное перед тем, как владельцы бежали из Пскова вместе с белогвардейцами. Ничего, на мой взгляд, интересного: колечки, портсигары, серебряные ложечки, ордена, посуда.
В одном кладе была коллекция монет. На её основе сделана отдельная нумизматическая выставка. Но меня больше интересовал интерьер Поганкиных палат. Видите, какое крохотное окошечко в этой части здания?
Толстенные стены, низкие дверные проёмы.
Мощёные полы.
Это я была в одной части палат – в одноэтажной. Перехожу в другую.
Как и в Приказной палате, высокое крыльцо с крутыми ступенями.
Внутри опять же мощные стены, полукруглые своды, низкие двери и небольшие окошечки.
С одной стороны, как-то обидно: пусто! С другой – если бы помещения были заполнены витринами и стендами, то нельзя было бы увидеть и оценить архитектуру. А она, согласитесь, интересная!
Если не ошибаюсь, это выставка "Тени древнего благочестия".
Несколько колоколов и оклад с иконы Св.Христофора. Сама икона, напомню, находится сейчас в экспозиции "Культура и искусство древнего Пскова", а здесь – фотокопия. Но оклад настоящий.
Третья выставка называлась "Видел я трёх царей", и посвящена она отношениям Пушкина с монархами. Но нужно было карабкаться вот по такой лестнице,
...поэтому я сказала: "Прости, Александр Сергеевич..." И не увидела ещё один этаж Поганкиных палат!
Выхожу во двор – и обнаруживаю ещё одну интересную "экспозицию". Это, как я поняла, памятники и скульптуры советского периода, убранные с псковских улиц. Или даже из музейных залов?
Ну, губернатор Псковской области Михаил Ведерников как раз этим летом предложил убрать с площади перед университетом памятник В.И.Ленину и "перенести его в другое место". Вот как раз сюда, наверное...
Что ж, покидаю музей и вновь выхожу на псковские улицы. Которые сами – музей!
"Дом ремёсел". Я о нём заранее ничего не узнала, в планы не внесла, поэтому не пошла. Возможно, зря.
Ещё одни палаты – Двор Подзноева. Гостиница и ресторан в здании XVII века.
А вот палаты Меншикова (нет, не Александра Даниловича, другого). Думаю, тоже ожидают реставрации.
Этот дом заинтересовал меня шестиконечными звёздами, выложенными из кирпича:
Но нет, это не синагога. Жилой доходный дом 1890 г. постройки.
А потом я пошла немного не в ту сторону, в которую мне было надо. Сделала крюк. Поэтому не увидела церкви, перестроенной в планетарий. Но зато увидела красивейшую церковь Успения Пресвятой Богородицы с Полонища. 1811 г.
А потом вот эта красота — Церковь Георгия со Взвоза. Построена в 1494 году. Я так понимаю, что была она гораздо больше, но в течение 19 века потихоньку ветшала, разрушалась и часть её разобрали. В 2019 г. внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Эх, жалко я заранее не узнала, что там и внутри есть на что посмотреть!
Тут уже начинается набережная, по которой я двинулась к мосту 50-летия СССР (вроде бы пока не переименован?).
Вот он, Мирожский монастырь, в который мне нужно:
Улица сейчас носит имя Воеводы Шуйского. Но на одном из домов я обнаружила табличку с прежним названием — Карла Либкнехта. А до этого она была Покровской. Здесь тоже есть интересные дома:
В конце улицы стоит памятник Савве Ямщикову — художнику-реставратору, который посвятил свою жизнь открытию, сохранению и популяризации старинных икон и живописи. Он умер во Пскове, куда приехал на открытие выставки. А похоронен, оказывается, в Пушкинских Горах, рядом с С.С.Гейченко (о нём речь впереди).
А вот впечатляющая Покровская башня Окольного города (построена в начале XVI века).
8 сентября 1581 г. в ходе Ливонской войны поляки под предводительством короля Стефана Батория разрушили часть крепостной стены и захватили Покровскую башню, но вскоре были выбиты из неё. А место с тех пор называется Проломом.
Вот и эта церковь именуется церковью Покрова и Рождества от Пролома — чтобы не путать с другими.
Мне ещё пришлось пройти немного, чтобы сесть на автобус. На вот такой красивой площади Победы. Здание Городского культурного центра — бывший Дворец культуры строителей, построенный в 1961 г.
На автобусе я проехала всего одну остановку, но это было большое расстояние. Вышла неподалёку от такого красивого места. Оно называется Дендропарк.
Еще немного пройти — и вот я наконец-то ступаю на территорию Спасо-Преображенского Мирожского монастыря (действующего, мужского). Вот он, Спасо-Преображенский собор XII века, а в нём — единственные сохранившиеся на Руси фрески домонгольского периода!
По пути к собору сверните направо, к небольшому серому домику на горке. Там находится касса и магазин сувениров. Вход в собор — 250 р. Можно заказать экскурсию — наверное, это будет очень познавательно. Но я вместо этого купила себе буклет (120 р.).
Внутри храм не очень велик, к тому же середина занята лесами реставраторов.
Но все стены покрыты прекрасно сохранившимися фресками греческих мастеров. Двенадцатого века!!!
Конечно, мои фотографии непрофессиональные. Чтобы лучше представить эту красоту, помещу несколько фото из Википедии:
Со временем фрески потемнели от сырости и копоти и в XVII в. были забелены. Во второй половине XIX в. их обнаружил реставратор В.В.Суслов, но проведённая "реставрация" была ненаучной: их отмыли и фактически переписали заново, клеевыми красками. Новое раскрытие фресок началось в 1920-х годах, но и по сей день примерно половина площади уникального фрескового ансамбля находится под ремесленным поновлением 1901 года.
Полы, думается мне, тоже поздние. Но всё равно красивые:
А при входе в храм вас ещё ожидает фреска "Служба святых отцов" из церкви Воскресения Христова в Довмонове городе (XIV век).
От этой церкви остались только фундаменты, но в 1974 году там обнаружили остатки фресковой росписи. Их сняли со стен и закрепили на планшетах. Вот что получилось. Да, немного. Но им более 600 лет!
На территории монастыря также находятся Настоятельский корпус (XVI—XIX вв.), Стефановская церковь (XVII в.), Братский корпус (конец XVIII—XIX в.), братские келии (XVII—XIX в..), монастырская ограда (1799—1805) и здание бани (начало XIX века).
Стефановская церковь вообще-то выглядит так:
А от меня она была скрыта зеленью деревьев, поэтому я фотографировала её по частям. Есть на что посмотреть!
Я не поленилась подняться по крутой деревянной лестнице...
...потом по каменной...
(извините за кривые снимки, мой компьютер, обновившись, отказывается редактировать фотографии).
Внутри первым делом обнаружилась загадочная деревянная скульптура монаха.
Если это святой, то почему стоит рядом с вешалкой? Если просто монах, то вроде бы не принято ставить их изображения в храмах?
К сожалению, я не обратила внимания на красивый и необычный иконостас, поэтому вот вам фото из интернета:
Согласитесь, не похоже на обычный иконостас в несколько рядов? Скромно, но потому и красиво!
Что ж... День клонился к закату... Культурная программа этого дня была исчерпана, а назавтра запланирована поездка в Пушкинские Горы.
P.S. В дневнике, который я пыталась вести в поездке, у меня записано: "Фрески в Мирожском монастыре стоят всех мучений..." Я вам больше скажу: я даже не помню, в чём заключались мучения. Может, в долгом хождении по жаре? А вот впечатления остались!
Понравилось? Не судите строго! Ставьте "лайки", пишите комментарии!
Другие мои статьи о Пскове:
Здесь начинается Россия. И моё путешествие
Исследую Кром, плыву по реке Великой
По улицам и музеям
А также Пушкинские Горы: поистине Святые