Найти в Дзене
Интерфакс-Россия

Петербургский театр марионеток имени Деммени откроет сезон премьерой по Горькому

Санкт-Петербург. 12 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Новый сезон в Санкт-Петербургском государственном театре марионеток имени Деммени стартует 15 сентября, сообщила во вторник директор учреждения Наталия Лунева.

"Это будет юбилейный, 105-й, сезон старейшего в городе театра. Есть несколько обстоятельств, которые украшают его: 125-летие нашего основателя Евгения Деммени, которое мы отмечаем весь 2023 год, и 225-летие со дня рождения Александра Пушкина, которое придется на 2024 год", - сказала она на пресс-конференции в "Интерфаксе".

По словам директора театра, 15 сентября сезон откроет премьера спектакля для самых маленьких зрителей "Воробьишко" по сказке Максима Горького.

Следующая премьера планируется в декабре: театр покажет "Сказку о царе Салтане" по одноименному произведению Пушкина. Его поставит режиссер драматического тетра Леонид Алимов. Как отметила Лунева, со спектакля по этой сказке больше 100 лет назад начался театр Деммени.

Также в течение сезона в репертуаре коллектива будут постановки "Крошка енот", "Гулливер в стране лилипутов", "Сказка о глупом мышонке", "Айболит", "Фантастическое приключение Чижика" и др.

Лунева сообщила, что особо будет отмечено 80-летие со дня полного освобождения Ленинграда от блокады в январе 2024 года. Планируется организовать выставку, рассказывающую о жизни театра в годы Великой Отечественной войны, и показать спектакль "Юный фриц" - воссозданную несколько лет назад постановку 1940-х годов с использованием кукол тех времен.

12 апреля театр отметит день рождения: в эту дату в 1919 году первые был поднят занавес на сцене. По словам директора, к этому событию приурочат детский праздник "У Лукоморья", он будет связан с творчеством Пушкина.

Под конец сезона - 6 июня, в день рождения поэта, - в театре организуют еще один праздник. Его предварительно назвали "Пушкинская ассамблея театра Деммени".

Лунева добавила, что в 105-м сезоне театр продолжит сотрудничество с Национальным медицинским исследовательским центром детской травматологии и ортопедии имени Турнера. Коллектив и ранее приезжал к пациентам со спектаклями, лекциями и беседами, а также привлекал их к постановкам.

"Несколько лет назад мы сделали проект: не просто привезли творчество для детей, которые лечатся, ждут операцию или проходят реабилитацию, а сделали с ними спектакль. В театре сделали некоторые заготовки, но создателями постановки были сами маленькие пациенты", - поделилась директор.

Режиссер-постановщик театра Алексей Уставщиков со своей стороны сообщил, что театр в текущем сезоне начнет работу над спектаклем по сказкам Турнера - он будет интерактивным и ориентрованным на детей с ограниченными возможностями.

Также, добавил он, стартует работа над будущим спектаклем по рассказу Аркадия Гайдара "Чук и Гек".

Санкт-Петербургский государственный театр марионеток имени Деммени - первый в России профессиональный театр кукол. Он организован в 1918 году группой петроградских художников во главе с Любовью Шапориной-Яковлевой и назывался Петроградский государственный театр марионеток. В 1930 году его соединили с Театром Петрушки, созданным Деммени, и дали название "Ленинградский государственный кукольный театр под руководством Евгения Деменни".

Сейчас в репертуаре театра около 20 спектаклей по произведениям русских и зарубежных авторов, разных по стилям и жанрам. В них используются практически все виды кукол - от марионеток и петрушек до кукол на тростях.