Заблуждения касающиеся жителей Африки почти так же часто встречаются, как и небылицы о космосе. А ведь мы не так далеко, друг от друга, находимся. Нас разделяет всего одно море.
Многие связывают Африку только с чернокожими людьми, но почему-то забывают о многочисленных белых народах, которые тоже считают себя коренным населением континента. Например марокканские берберы, которые живут на северо-западе Африки, в Марокко.
Подобных мифов полно и я напомню о пяти из них.
Миф номер один — в Африке одни мусульмане и язычники
Это конечно же не так. Хотя языческие верования популярны и много стран, где официальная религия это Ислам, однако есть и католические страны. Но особенность культуры такова, что даже жители древних мусульманских стран смотрят на религию не так, как это принято в Европе и Азии. Например человек может быть мусульманином, немножко уважать местных божков и праздновать католическое рождество.
К тому же, именно в Африке появилось практически самое древнее христианское государство в мире, которое существует до сих пор. Это Эфиопия, принявшая христианскую веру в 4 веке н.э. Практически в одно время с объявлением официального статуса в Риме (около 380 года н.э.).
Миф номер два — африканцы поголовно безграмотные
Это тоже не соответствует истине. Читать на своём языке могут почти все. Очень много образованных молодых людей (среднее образование и выше), где-то около половины от всех. Например в Европе меньше 50% молодых людей (17-25 лет) имеют среднее образование и выше.
Многие страны стремительно развиваются и там на подъёме такие науки как: гидрология, геология, геофизика и т.д.
ЮАР планирует собственное самолётостроение, а совместные усилия Африканского союза направлены на освоение космоса. В странах союза 91 международно признанный университет.
Но есть большая проблема. Очень много подготовленных специалистов уезжают доучиваться в Европу и не возвращаются. Не верят в стабильность. А те кто не получил образование остаются, в итоге, кажется, что половина населения вообще не училась в школе.
Миф номер три — там хороший климат
Понятие хорошего климата очень размыто. Но, если вы считаете, что постоянная засуха и палящее солнце это хорошо, то сильно ошибаетесь. А именно такая погода на большей части континента.
К этому мифу я бы добавил ещё и миф, что самая большая пустыня это Сахара. Но это не так. Нечего тут наговаривать. Первое место за Антарктидой.
Есть ещё и другая крайность. Там где много зелени и нет постоянной засухи, например долины реки Конго, есть много ливней, которые всё затапливают и не приносят радости местным.
Миф номер четыре — кругом одна зараза
Антисанитария это да. Она и является основным источником эпидемий.
Но при соблюдении личной гигиены, никаких проблем не будет.
Медицинские службы быстро реагируют на вызов. По крайней мере в тех странах, в которых я был. Множество организаций, которые мониторят здоровье населения и редко бывает, чтобы человек совсем не мог получить помощь. Хотя есть труднодоступные регионы.
Главная проблема это крупные города, где население просто не обучено вести себя в городе и мусорит направо и налево. Поэтому высокий уровень антисанитарии.
Но в сельской местности нет свалок и достаточно чисто.
Миф номер пять — всюду беззаконие и криминал
Этот миф родился из представления о таких странах как Сомали или Мозамбик. Даже в рейтинге самых криминализованных городов мира, Йоханнесбург занимает первое место. Хотя ЮАР это одно из самых благополучных государств на планете.
Забавно ещё другое. Столица Мали, город Бамако, это один из самых безопасных городов по уровню криминогенной обстановки. Хотя Мали намного скромнее живёт, чем ЮАР или Танзания с Замбией. Даже в Тунисе или Египте больше шансов получить по голове.
А вы думали, что чем беднее народ, тем больше бандитов? Но и здесь Африка может удивить.