Подписчики поднимают классные вопросы о том, что такое оригинальность, придумываем ли мы что-то действительно новое или копируем уже существующее с добавлением чего-то от себя.
Я напишу то, как я это вижу.
Мы познаем мир всеми нашими органами чувств и в этот момент у нас образуются новые нейронные связи. Все, что мы когда-либо трогали, ели, видели, слышали, нюхали – все это записано в библиотеке мозга. Где-то связи прочнее и мы можем легко достать эту информацию из библиотеки мозга, где-то связи слабее и мы забываем о существовании этого опыта.
Это данность.
Когда мы что-то придумываем, чаще всего мы используем весь накопленный материал нашего мозга, который есть в легком доступе. Поэтому придуманная идея – это компиляция кусочков нашего опыта.
Чем шире мировоззрение, кругозор, чем больше у человека опыта – тем выше вероятность придумать оригинальную идею.
Оригинальную = ранее не существовавшую в голове/опыте. Для меня оригинальной идея становится тогда, когда после компиляции я сформулировал то, чего в моем опыте не было.
Чаще всего мы в этот момент чувствуем озарение, наслаждение, какой-то внутренний кайф от случившегося. И в любом случае все всегда начинается с нас, с внутренней проверки на оригинальность.
Условный пример: для того, чтобы придумать новый вид спорта я решил объединить уже имеющиеся в моей голове спорт «футбол» и «велоезду». Получилась игра в футбол на великах. Прикольно, я о таком не думал раньше. В этот момент для меня эта идея является оригинальной.
Но является ли эта идея оригинальной для других?
Вот я пришел ее рассказывать вам и вы скажете, что такое уже существует. Потому что вы могли видеть такое в интернете или сами играли в этот вид спорта. Для вас эта идея будет не оригинальной. Бум! Отстой!
А может быть наоборот – вы сейчас представили такой вид спорта в первый раз, для вас это была оригинальная идея. О, круто!
Так где она та самая грань?)
Все зависит от среднестатистического опыта человека, для которого что-то создается. И тут, конечно же, нужно прекрасно понимать свою целевую аудиторию.
И когда вы что-то придумываете для другого человека (а чаще всего мы так и делаем), мастерство заключается в том, чтобы найти оригинальную идею и для себя и для других. Ну или хотя бы для других. То, что не существовало в их опыте и не записано в их библиотеку мозга.
И чтобы так делать, нужно, конечно же, тренировать насмотренность. Видеть, трогать, слышать, нюхать, пробовать, чувствовать БОЛЬШЕ, чем другие. А одновременно с этим еще и уметь отлично компилировать. Первое отвечает за ресурсный набор для генерации, второе - за ваше мастерство изобретателя.
Как развиться в этом?
1. Насмотренность
Как бы это странно не звучало, но тут надо прибегнуть к совету Тони Робинсона – «выходите из комфортной зоны». Пока вы в ней, вы не получаете новый опыт, не расширяете вашу библиотеку мозга и не развиваете нейронную систему.
Но кроме этого давайте еще вспомним ряд классных методов:
- художники, чтобы найти свой индивидуальный стиль, годами копируют и оттачивают стили других мастеров;
- инженеры используют метод реверс-инжиниринга, разбирая готовое изобретение и «откатываясь» назад вплоть до цели его создания;
- рекламщики бесконечно отсматривают свежие кейсы и проекты разных брендов;
- и так далее (если знаете другие способы тренировки насмотренности - напишите в комментах)
2. Компиляция
Про это невозможно написать один абзац, конечно. Но если рассматривать этот процесс чисто технически – то он также поддается алгоритмизации. И за это отвечают различные креативные методологии, в которых есть множество разных приемов по выходу на идею. Это все я обязательно опишу в других публикациях.
Подводя итог всего этого рассуждения я хочу сказать вот что. Копировать идеи и быть как бы “не оригинальным” – хорошо. Для кого-то (друзей, родственников, рандомных людей) ваше копирование может быть очень даже оригинальной историей. Просто зайдите на сайт поваренок.ру и посмотрите идеи кулинарных блюд в стиле “декоративная курочка в духовке”. Я прекрасно могу себе представить, как эти блюда могут обрадовать и удивить многих гостей на чьих-то кухнях.
Да и вообще через копирование вырабатывается собственный взгляд и собственный стиль.
И как ни крути, вам все равно придется начать с того, чтобы тренировать свою насмотренность и расширять библиотеку мозга. Это даст новые кусочки информации, новые источники вдохновения и в конечном счете увеличит шанс придумать реально оригинальную идею, которую никто до этого никогда не придумывал.
Всех обнял!