Найти в Дзене
Другая Москва

Почему станция метро "Аэропорт" находится почти в центре Москвы, и куда делся Центральный московский аэродром.

Буквально на днях (6 сентября 2023 года) случилось знаменательное событие: была открыта первая на территории России станция метро в аэропорту! Этой чести удостоился московский аэропорт Внуково, который расположен ближе всего к Москве.

Однако те, кто бывал в Москве, вероятно, знают, что в Москве давно существует иная станция "Аэропорт" в метро. Почему же она так называется, если никакого аэропорта там рядом нет?

Станция "Аэропорт" 1938 года постройки. Фото 2023 года.
Станция "Аэропорт" 1938 года постройки. Фото 2023 года.

Так было не всегда! Когда ту станцию "Аэропорт" построили в 1938 году, рядом с ней находился единственный тогда московский аэропорт на Ходынском поле. И тогда оттуда осуществлялись все гражданские рейсы из Москвы, в том числе и международные. Кстати, первый пассажирский рейс из московского аэропорта 1 мая 1922 года был в Германию — в Кёнигсберг. Причём лётчик был русский, а самолет — немецкий, пятиместный пассажирский «Фоккер F III». Такая вот ирония истории.

Московский аэропорт в 1930-е годы.
Московский аэропорт в 1930-е годы.

Так что в конце 1930-х у москвичей была вполне реальная возможность добраться до аэропорта на метро. Хотя станция "Аэропорт" и не находилась прямо в аэропорту, но от неё менее километра до бывшего здания аэропорта, причём можно было подъехать до него и на трамвае.

Сам же аэропорт на Ходынке существовал ещё до революции как "аэродром Московского общества воздухоплавания". Но, конечно, ни о каких пассажирских рейсах тогда речи не было. Как и о метро туда.

Аэродром Московского общества воздухоплавания, фото 1914 года.
Аэродром Московского общества воздухоплавания, фото 1914 года.

Именно с этого аэродрома совершали свои полёты выдающиеся русские лётчики, в том числе П. Н. Нестеров, С. И. Уточкин, В. К. Коккинаки и В. П. Чкалов. А Чкалов и погиб рядом с этим аэродромом, выполняя испытательный полёт.

После Великой Отечественной гражданская авиация стала развиваться ещё стремительнее, и одного аэропорта в Москве стало не хватать. Тем более, что на Ходынке ещё и постоянно проводились испытания военных самолётов, которые выкатывались зачастую прямо с авиазаводов, расположенных рядом (их тоже больше нет).
Были построены новые аэропорты Внуково и Быково (аэропорта Быково тоже более не существует, на его месте гоночная трасса), а в 1960-х — Шереметьево и Домодедово, куда и перенесли со временем гражданские авиарейсы. В 1948 году с Ходынки взлетели последние пассажирские рейсы, после чего оттуда взлетали только военные, испытательные или служебные рейсы до полного закрытия аэропорта в 2003 году.
Притом, что официально все аэропорты выносились из города "ради безопасности жителей", тот факт, что испытания (!!!), в частности, тяжёлого авиалайнера Ил-96 проводились именно отсюда — почти из середины плотно застроенного многомиллионного города, заставляет задуматься об истинных причинах переноса. Скорее всего, так было просто удобно военным.

После закрытия пассажирских рейсов с Центрального аэродрома имени
М. В. Фрунзе (так официально назывался центральный московский аэропорт) рядом с лётным полем начали возводить так называемый "Аэровокзал", который открыли в начале 1960-х. Его функцией стала регистрация пассажиров на рейсы в других аэропортах Москвы и отправка их туда автобусами, уже без багажа (багаж ехал отдельно, хотя и в тех же автобусах в багажном отделении). Автобусы заезжали прямо на лётное поле аэропортов, багаж перегружали сотрудники аэропортов, а пассажиры прямо из автобусов садились в самолёт. Причём в 60-е годы пассажиров пробовали развозить оттуда по аэропортам аж на вертолётах (!!!), но позже (в связи с дороговизной) пересадили на автобусы.
Я лично помню, как возили только на автобусах (красных "Икарусах" с самолётного типа креслами). Вот так выглядел в начале 80-х Аэровокзал с теми самыми "Икарусами" рядом с ним:

Московский Аэровокзал, 1980-е годы.
Московский Аэровокзал, 1980-е годы.

Мне очень нравилось в детстве просто ходить в это огромное здание аэровокзала, смотреть расписание авиарейсов на автоматических механических терминалах, которые перелистывали страницы с текстом.
А ещё там можно было что-нибудь взвесить (включая себя) на специальных огромных весах для багажа! Причём никаких контролей и досмотров с пристрастием на входе в здание не было. И забытых в здании сумок тоже никто не боялся — это было совсем другое время.

Одними из последних рейсов с Ходынки стали вертолётные, которые монтировали шпиль строящегося рядом "Триумф-паласа":

Монтаж шпиля "Триумф-паласа" и вертолёт на Ходынке.
Монтаж шпиля "Триумф-паласа" и вертолёт на Ходынке.

А самый последний борт вылетел из первого московского аэропорта 3 июля 2003 года. Это был противолодочный Ил-38 SD для ВМС Индии. После чего аэропорт закрыли навсегда.

Какое-то время после закрытия на остатках взлётно-посадочной полосы и рулёжных дорожек были оставлены списанные самолёты и вертолёты. Там планировали организовать "Музей авиации". Я даже помню, как они там стояли, примерно так:

Остатки авиатехники на Ходынке.
Остатки авиатехники на Ходынке.

Но в итоге большинство из них там сгнило или было разграблено: стояли они все без охраны. Некоторые более-менее уцелевшие образцы потом переехали в музей техники Задорожного.

Незадолго до закрытия аэропорта лётное поле Ходынки выглядело так:

Лётное поле на Ходынке.
Лётное поле на Ходынке.

В конце 90-х вечерами можно было идти через это поле, и вокруг была кромешная тьма, а вдали со всех сторон сиял огнями город — это было очень необычное ощущение!

Аэровокзал же в 90-е годы превратился сначала в торговый центр всякого ширпотреба, потом в нём были какие-то игорные залы и рестораны.
В 90-х автобусы ещё изредка ходили в аэропорты из остававшегося небольшого куска аэровокзала. Но ими пользовались всё реже: они всё чаще застревали в глухих пробках, и пассажиры нередко опаздывали на рейсы. Поэтому в конце 90-х и оставшуюся часть аэровокзала закрыли, а позже его просто снесли, чтобы это место застроить. А с середины 2000-х нишу быстрой доставки пассажиров в аэропорты заняли аэроэкспрессы.

Теперь Ходынское лётное поле всё полностью застроено жилыми домами, новыми торговыми центрами, стадионами и человейниками.

Оставили, правда, и место для небольшого парка:

Парк "Ходынское поле" и застройка лужковской поры.
Парк "Ходынское поле" и застройка лужковской поры.

Но хотя аэропорта больше и нет, он всё равно остаётся ещё с нами: если совместить современную Яндекс-карту с аэрофотоснимком действующего аэропорта 60-х годов, то оказывается, что проезжие части нынешних улиц Гризодубовой, Авиаконструктора Сухого и проезда Берёзовой Рощи почти полностью совпадают с бывшими аэропортовыми рулёжными дорожками. Видимо, подложка из бетонных плит аэропорта — куда более надёжное основание для дороги, чем построенное заново современное.

Вот такая история, друзья!

Про новую станцию метро также читайте мой репортаж:

Первая в России станция метро в аэропорту!
Другая Москва13 сентября 2023

А ещё ниже вы найдёте ссылки на рассказы о том, что ещё находилось на знаменитой Ходынке и вдоль нынешней Ленинградки.

Также читайте описание моей пешеходной экскурсии по уникальной Ивановской горке, которую я проведу в это воскресенье 17 сентября в 16:00:

Авторская экскурсия по Ивановской горке. "Тайны Москвы живой. Путешествие во времени от трущоб Хитровки до современных арт-пространств."
Другая Москва27 апреля 2023

Записывайтесь и приходите! Будет интересно! Не пожалеете.

#история #архитектура #другаямосква #москва #ленинградка #экскурсии #ходынка #экскурсии по москве #аэропорт #аэровокзал #метро #авиация

=================================================

Дореволюционная "ВДНХ" в Москве на Ходынском поле.
Другая Москва8 мая 2023
Вокруг Ленинградки: старое и новое.
Другая Москва17 апреля 2022