Есть приятные новости о национализации приватизированных в 90-е годы предприятий. Как отмечено в цитируемой статье, В. В. Путин — юрист по образованию, поэтому он действует без кампанейщины и огульной национализации, но там, где находят юридические нарушения при совершении приватизации в 90-е годы, да ещё американской компанией, то наш суд — самый гуманный в мире — принимает решение о незаконности приватизации и возвращает государству незаконно приватизированный завод. Читаем новость.
Пересмотр приватизации начался с американцев. В Перми суд отобрал завод
Вот посмотрите на главный снимок – где они, многие из тех повелителей России, держащих бокалы с шампанским, те, главные обманщики 90-х?.. Березовский, Чубайс, Фридман...
Путин придерживается одного и того же принципа. Бить буду аккуратно (читай – долго готовиться, соблюдать все законодательные тонкости), но сильно!"
Кто-то вернёт всё награбленное через суд, кто-то через акции, которые у него по низким ценам выкупит государство, а кто-то сам всё отдаст, лишь бы за вскрывшиеся нарушения закона не попасть в тюрьму.
И с Западом, и с американцами – такая же песня... Вот смотрите:
8 сентября Арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ о признании незаконными итогов приватизации одного из крупнейших производителей формалина и метанола в России — компании «Метафракс Кемикалс». После приватизации в 1992 году завод контролирует компания из США.
Вообще приватизация в «святых» 90-х, как их называла Наина Ельцына, большая экономическая и социальная проблема, воспринимаемая народом как проявление несправедливости и бандитского захвата. Все эти ваучеры «по две «Волги» на каждую», как обещал всплывший неизвестно откуда на поверхность Чубайс, но превратившиеся в пустые бумажки, так как государственная собственность была распределена по дешёвке среди своих, приближённых к кружку экономистов из Питера, в котором состоял Чубайс. Есть забавная история с двумя «Волгами», описанная в «АиФ».
Житель села Энергетик Владимирской области Владимир Кувшинов отправил Чубайсу письмо, в котором спросил совета, куда вложить ваучер, чтобы получить две «Волги». В письме Чубайс посоветовал отдать в «Госкомимущество» в обмен на часть акций «Научного института лёгких сплавов». Акций он не получил и подал в суд. Замоскворецкий суд города Москва присудил: иск Кувшинова удовлетворить и взыскать две «Волги» с Чубайса в счёт ваучера. Владимир Кувшинов до сих пор является первым и останется последним, кто смог отсудить свои «Волги» по ваучеру.
Этот деятель отметился в памяти народной чудовищной фразой, которую, возможно, не произносил. В ней речь идёт о том, что не надо волноваться за этих людей. Ну вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок.
Эту фразу якобы приписывали и Ирине Хакамаде, и Егору Гайдару. Возможно, никто из них этой фразы не произносил, но она застряла в сознании народа потому, что она хорошо описывала то, что они делали.
А главный приватизатор России был тот ещё экономист и тот ещё управляющий. Достаточно вспомнить его деятельность в «РАО ЕЭС» и в «Роснано». После ухода Чубайса с должности в «Роснано» при ревизии обнаружили колоссальные финансовые дыры. Не зря главный приватизатор России посчитал за благо скрыться с территории России, хотя его не очень и держали.
Возвращаясь к теме национализации приватизированных предприятий, надо отметить, что этот неспешный процесс идёт. Пусть медленно, но верно. А вот у иностранных инвесторов надо забирать бывшую нашу госсобственность в счёт погашения тех средств, которые они по-пиратски захватили на своей территории. С кратным превышением их потерь против наших — пусть оплатят моральный ущерб российскому народу от своей вероломной деятельности.
Дополнение. Список возвращённых предприятий см. по ссылке: