5K подписчиков

ДРОФА – ОДНА ИЗ РЕДЧАЙШИХ ПТИЦ МИРА Часть 1

300 прочитали
Изучением и сохранением дроф в Забайкалье сотрудники Даурского заповедника занимаются с 1990 г.

Изучением и сохранением дроф в Забайкалье сотрудники Даурского заповедника занимаются с 1990 г. В поисках этих птиц они проехали десятки тысяч километров и опросили более тысячи местных жителей, а в ответ часто слышали: «Дрофа? Не знаю… Что за птица такая?» либо: «Дед рассказывал, но я сам не видел». После такого ответа невольно вспоминаются строки из книги XVIII века: на Торейских озёрах «находится чрезвычайно многое количество больших драхв…». Великий путешественник Петр Симон Паллас, побывав здесь в 1772 году, был поражен красотой и богатством местной природы и ярко описал её в своей книге «Путешествие по разным провинциям Российского Государства». Сколько это «чрезвычайно многое количество» узнать нам уже не суждено. Однако известно, что еще в 1940-х годах в Забайкалье осенью можно было встретить тысячные стаи дроф. А сейчас этих птиц увидеть практически невозможно. Куда же они так таинственно исчезли и можно ли их вернуть? Распространенные на юго-востоке Забайкальского края Даурские степи – уникальное место на планете, где обитает множество редчайших видов птиц: даурский журавль, реликтовая чайка, гусь-сухонос, дрофа и другие. Среди них наша дрофа восточного подвида без преувеличения является самой редкой, она находится под реальной угрозой исчезновения на планете. В Забайкалье дрофу часто называют степной курицей, хотя к куриным дрофа отношения не имеет, а относится к отряду журавлеобразных. Бурятское название ‒ тоодог. Научное (латинское) название вида ‒ Otis tarda Linnaeus, 1758, а восточного подвида ‒ Otis tarda dybowskii (Taczanowski, 1874). Мало кто знает, что дрофа – не только одна из редчайших птиц мира, она еще и чемпион мира в тяжелом весе – самая тяжелая птица в мире, способная летать активным машущим полетом.

Изучением и сохранением дроф в Забайкалье сотрудники Даурского заповедника занимаются с 1990 г.-2

Охранный статус.

Дрофа внесена в Красные книги Забайкальского края и Российской Федерации, а также в Красный список глобально угрожаемых видов Международного союза охраны природы (этот список люди нередко называют международной Красной книгой). Существует два подвида (расы) дроф ‒ западный и восточный. У них не только разные места обитания, но есть отличия и в образе жизни, и во внешнем виде. Оба подвида очень редкие, но состояние восточного особенно угрожаемое, буквально катастрофическое. Именно эта редчайшая форма и гнездится в наших краях, населяя Даурские степи и лесостепи. В Забайкальском крае места обитания дроф охраняются в Даурском государственном заповеднике и в региональном заказнике «Агинская степь», некоторая часть птиц обитает в региональном заказнике «Горная степь» и в Ивано-Арахлейском природном парке. Но поскольку площади охраняемых природных территорий невелики, то количество обитающих здесь дроф крайне незначительно. Более 95% дроф живет за пределами охраняемых природных территорий. Там они подвержены влиянию множества опасностей и их судьба в значительной степени зависит от местных жителей.

Изучением и сохранением дроф в Забайкалье сотрудники Даурского заповедника занимаются с 1990 г.-3
Изучением и сохранением дроф в Забайкалье сотрудники Даурского заповедника занимаются с 1990 г.-4

Внешний вид.

Крупная птица, приблизительно в полтора ‒ два раза крупнее индюка. Самцы значительно больше самок. Молодые самцы в возрасте 1‒3 года заметно мельче старых самцов. Размах крыльев самцов 210‒260 см, самок 170‒190 см. Вес самцов в прошлом мог достигать 20 кг, вес современных самцов обычно лишь 6‒10 кг. Голова и шея самцов пепельно-серого цвета. Под клювом у них есть белые "усы" и "борода" ‒ тонкие удлиненные перья (фото на первой обложке). Брюхо белое, спина рыжая с поперечными темными пестринами. В полёте хорошо видны большие белые пятна на крыльях, особенно сильно выраженные у самцов. Самки имеют значительно более тонкую шею, менее яркую рыжевато-серую пеструю окраску, которая обеспечивает им хорошую маскировку в степи, что особенно важно в период насиживания яиц. Подобная маскировочная окраска и у птенцов. Благодаря этому они отлично прячутся в траве, что часто спасает их от хищников. Однако птенцам, затаившимся на пашне во время ее обработки, грозит гибель под колесами и плугами тракторов. Похожих на дрофу видов птиц в Забайкалье нет.

Изучением и сохранением дроф в Забайкалье сотрудники Даурского заповедника занимаются с 1990 г.-5

Распространение.

Обитают в степных и лесостепных районах. В Забайкалье границы распространения вида почти не изменились с начала ХХ века, однако, ареал из сплошного превратился в мозаичный ‒ уцелели лишь отдельные небольшие поселения. Дрофа сохранилась главным образом в южных районах Забайкальского края. Чаще всего встречается в бассейне р. Онон, в Агинских степях, в Торейской котловине в Ононском районе, в Приаргунье. На остальной обширной степной и лесостепной территории Забайкальского края дрофа крайне редка. В настоящее время, кроме Забайкалья, восточный подвид дрофы распространен в Монголии, в северо-восточном Китае и в приграничных с этими странами регионах России: в Республиках Тыва и Бурятия. Даже по нынешним меркам область распространения обширна, но в прошлом она была гораздо больше. К сожалению, на значительных территориях вид исчез, и процесс этот продолжается. Например, в Российской Федерации в республиках Хакасия и Алтай, в Иркутской и Амурской областях и в Приморском крае в последние 20 или более лет случаев гнездования дроф не отмечено, дрофа здесь теперь ‒ редкий залётный вид. Исторически главные места обитания находятся в пределах распространения Даурских степей: Юго-восточное Забайкалье, Северо-Восточная Монголия и сопредельные районы Китая. Эти территории называют также Даурией.

Изучением и сохранением дроф в Забайкалье сотрудники Даурского заповедника занимаются с 1990 г.-6

Численность.

В XVIII веке в Даурских степях дрофы были очень многочисленны. К началу ХХ века численность несколько сократилась, тем не менее, дрофа еще была обычным гнездящимся видом в Даурии до 1930-х гг. Так исследователь И. А. Долгушин писал, что в 1930 году наряду с жаворонками в Даурской степи наиболее распространенным видом была дрофа. Существенное сокращение популяции было зафиксировано в 1941‒1945 гг. Тем не менее, вплоть до конца 1940-х гг. дрофа оставалась обычным видом, например, вблизи Торейских озёр осенью еще отмечались стаи, насчитывающие тысячи птиц. Очень резко численность сократилась в 1950‒1960-х гг. и более медленными темпами продолжает сокращаться до настоящего времени. Сейчас дрофа является очень редкой гнездящейся птицей. Забайкалья.

За последние 70 лет численность в регионе сократилась приблизительно в 100 раз! В настоящее время (2020-2021 гг.) в Забайкальском крае гнездится лишь около 250‒300 особей. Тем не менее, это по-прежнему одно из важнейших мест обитания этих птиц на планете. В целом, в Юго-Восточном Забайкалье обитает более 80% дроф восточного подвида в Российской Федерации и более 10% мировой популяции этого подвида. Мировая численность восточного подвида составляет лишь около 2000 особей. Это невероятно мало. Поэтому сейчас в пределах обширной площади обитания дрофы распределены крохотными вкраплениями.

Продолжение в следующей статье.

Олег Горошко