Парадокс нарциссического общества заключается в том, что люди очень хорошо представляют какими они хотели бы быть, но совсем ничего не знают о том какие они есть.
Измени себя, сделай, доделай, переделай... А можно я просто побуду таким какой я уже есть? Как-то хочется еще на что-то опереться помимо этого вымышленного "идеального образа я", к которому мне постоянно нужно стремиться…
Не знаю успевали ли люди сделать когда-то больше, чем сейчас успевает сделать среднестатистический человек с подобным неврозом. Только парадокс в том, что удовлетворения он от этого не получает. Потому что удовлетворение живет не в будущем, а в настоящем.
Чтобы быть удовлетворенным своей жизнью не всегда нужно делать больше, иногда нужно просто уметь быть в той точке — рядом с тем что ты уже сделал, не избегая, не обесценивая и не оправдываясь, что это не так грандиозно как ты мечтал.
Большинству людей не над продуктивностью нужно работать, а над способностью осознавать кто они есть прямо здесь и сейчас, не проваливаясь в стыд.
И это не значит, что тогда ничего не достичь. Напротив. Тогда меньше сопротивления. Только в моменты реальной встречи с собой — ты и можешь узнать чего хочешь на самом деле. Развиваться в ладу с собой.
В суете гонки за идеальным образом я, которая имеет свойство никогда не заканчиваться, как-то всегда не до этого… Очень много сил уходит на то чтобы превозмогать себя, и слишком мало удовлетворения. Сколько бы ты ни шёл, всё равно остаёшься немного «не до…» и как бы ни делал, всё равно мог бы сделать лучше…
Понравилась статья? Подпишитесь на Телеграм-канал автора, чтобы не пропустить новые материалы.