Вино является отличным дополнением для прохладных осенних вечеров, а в сочетании с закусками из сезонных овощей и фруктов этот напиток заиграет новыми красками. Какие закуски подавать к разным сортам вин, чтобы подчеркнуть вкус и аромат напитка? Как разнообразить праздничный стол в зависимости от выбранного сорта? Об этом рассказываем в нашей статье.
Яблочные десерты
Яблочные десерты (шарлотка, штрудель, яблоки в карамели, яблочные чипсы) — это лучшее дополнение к десертным винам (например, к рислингам). Особенно гармоничную пару с ними образуют десерты, в составе которых есть специи: например, корица и мускатных орех. С яблочными десертами также хорошо сочетаются совиньон блан и выдержанное в дубовых бочках шардоне. Любители красного вина могут выбрать пино нуар.
Если хотите побаловать себя яблочным десертом, предлагаем вам рецепт очень яблочного пирога. Яблок в этом блюде больше, чем теста, а рецептура допускает использование специй.
Запечённая тыква
Запечённая тыква является не частым гостем на кухне наших хозяек в качестве закуски к винам. А зря, ведь вкус этого овоща очень гармонично сочетается с некоторыми видами вин. Не обязательно делать супер-сложные блюда. Достаточно, например, просто запечь тыкву в духовке в смеси оливкового масла и специй на ваш вкус. Тыква в таком варианте хорошо сочетается с красными сухими винами. Если вы решите запечь её с чили, то прекрасной парой к этой закуске станут слегка сладкие рислинги.
И обратите внимание на вариант осеннего салата с запечённой тыквой, который отлично подойдет к просекко.
Вам понадобится:
🔸Тыква ½ штуки
🔸Оливковое масло 2,5 столовые ложки
🔸Соль щепотка
🔸Молотый черный перец щепотка
🔸Руккола 1 пучок
🔸Очищенные семена тыквы 2 столовые ложки
🔸Сушёная клюква 2 столовые ложки
🔸Мёд ½ столовые ложки
🔸Белый бальзамический уксус 1 столовая ложка
Способ приготовления:
Тыкву нарезать небольшими кубиками и запечь в духовке вместе с оливковым маслом и специями при 200 градусах 35 минут. Пока готовится тыква, приготовьте заправку. Для этого смешайте мёд, оливковое масло, соль и перец. Готовую тыкву смешайте с семечками, рукколой, заправкой и сушёной клюквой. По желанию можно добавить моцареллу или страчателлу.
Брускетта с грушей и сыром
В сети есть несколько вариаций блюд с сочетанием груши и сыра. Например, груша в сочетании с горгонзолой, маскарпоне, камамбером и стилтоном. Прекрасным дополнением к этому дуэту станут орехи и мёд.
Используя эти ингредиенты, можно сделать брускетты к вину: запечь грушу и сыр в духовке, выложить на обжаренную в оливковом масле чиабатту, полить мёдом или сиропом, и блюдо готово. Если вы не едите белый хлеб, то достаточно просто запечь груши с горгонзолой и орехами. Это идеальное сочетание для шампанского брют, сладкого (полусладкого) шампанского, каберне совиньон, сотерна и божоле.
Для ценителей сыра с плесенью предлагаем рецепт карамелизированных груш на тосте на Food.ru.
Брускетта с баклажанами
Блюда из баклажанов прекрасно сочетаются с многими винами из разных стран мира.
Баклажаны, запечённые с томатами и моцареллой, станут прекрасным дополнением к красным винам юга Италии: примитиво, негроамаро, неро д`авола. Также итальянские рецепты баклажанов сочетаются с кьянти или другими винами на базе винограда санджовезе.
А если вы большой ценитель грузинской кухни, то купите бутылочку оранжевого хихви — полнотелого, бархатистого, с приятной терпкостью. К баклажанам по-грузински также подойдут плотные и насыщенные вина, например, саперави и мукузани.
К холодным закускам из баклажанов подходят розовые вина юга Франции, Испании и Италии. Любители хрустящих или кисло-сладких баклажанов по-азиатски могут сочетать эти блюда с эльзасским пино гриджио, гевюрца и мускатом.
Универсальной закуской станут также брускетты с жареными баклажанами. Предварительно обжаренный хлеб можно посыпать мелко нарезанным луком, маринованным в бальзамическом уксусе 30 минут. Тонкие слайсы баклажанов обжарить до золотистой корочки и вместе с моцареллой и томатами отправить на хлеб. По желанию можно дополнить ароматными специями и чесноком.
Картофель
Совсем недавно эксперты пришли к выводу, что нет лучшей пары к шампанскому, чем картофель фри. Картофельная мякоть и масло обволакивают нёбо и не дают избыточной кислотности шампанского слишком сильно воздействовать на вкусовые рецепторы. А вариаций рецептов картошки фри великое множество. Более того, картошку фри можно смело заменить на всеми любимые драники.
Если на обед или ужин у вас запланировано пюре со сливочным маслом или запечённый с травами картофель, то вам в компанию понадобится напиток из винограда сильванер, который своей свежестью и лёгкостью уравновесит плотные блюда.
Как видите, приготовить дома вкусные закуски к вину не так уж сложно, особенно из сезонных овощей, которые вы можете купить выгодно с программой лояльности «X5 Клуб».
А если вы ещё подключите сервис «Пакет», то при ежемесячных тратах 10 000 рублей в «Пятёрочке» или «Перекрёстке» вы сэкономите минимум 500 рублей, а если пользуетесь доставкой, то 800! Кроме того, с подпиской вы получите доступ к бонусам от наших партнёров, бесплатной доставке из магазинов и повышенному кешбэку до 50% на отдельные категории товаров.
💚Делитесь в комментариях идеальными вариантами собственных закусок и подписывайтесь на наш канал, где вас ждёт много интересного!
Не упустите возможность сделать эту осень ещё более выгодной и вкусной!