Найти тему
Москва памятная

Татьяна Васильевна Доронина отмечает свой юбилей. Поздравляем одну из немногих ныне живущих Народных артисток СССР

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Те из вас кто давно читает мои публикации, прекрасно знает, что на своем канале я главным образом рассказываю о людях внесших большой вклад в историю и культуры нашей страны, но давно уже покинувших этот мир. К счастью иногда бывает наоборот и мы с вами поздравляем с юбилеем или просто днем рождения замечательных людей продолжающих находится рядом с нами.

Сегодня, как раз один из таких поводов. 12 сентября 2023 года исполнилось 90 лет со дня рождения Народной артистки СССР

Татьяны Васильевны Дорониной

Будущая звезда театра и кино, театральный режиссер и просто одна из любимых актрис нескольких поколений советских зрителей, родилась 12 сентября 1933 года в Ленинграде.
Во время Великой Отечественной войны вместе с матерью и старшей сестрой была эвакуирована в Ярославскую область. После возвращения в Ленинград училась в обычной средней школе. Будучи учащейся 8 класса попробовала пройти прослушивание, в Школу-студию МХАТ которое проводили актеры прославленного московского театра, приехавшие в город на Неве в поисках талантливой молодежи. Доронина блестяще прошла все три тура, но для поступления нужен был аттестат о среднем образовании. Через 2 года юная Доронина приезжает в столицу и без проблем поступает сразу в несколько театральных ВУЗов, но все же останавливает свой выбор на Школе -студии МХАТ. Её однокурсниками были Евгений Евстигнеев, Михаил Козаков, Виктор Сергачёв. Ещё одним знаменитым в будущем одногруппником стал Олег Басилашвили за которого Доронина вышла замуж.
Свадьбу они сыграли в 1955 году, на съемочной площадке фильма «Первый эшелон», где Доронина впервые снималась в небольшой роли комсомолки Зои. Гостями были молодой начинающий актер Олег Ефремов, семейная пара Изольда Извицкая и Эдуард Бредун, никому тогда ещё неизвестная Эльза Леждей и другие.
После окончания учебы в 1956 году молодожены отправились по распределению в Сталинградский областной драматический театр имени Максима Горького, но уже через несколько месяцев вернулись в родной город, где были приняты в были приняты в труппу Ленинградского государственного театра имени Ленинского комсомола.

В 1959 году главный режиссёр Большого драматического театра имени Максима Горького Г. А. Товстоногов, пригласил их в свою труппу.

-2

Татьяна Доронина быстро стала одной из ведущих актрис БДТ. Можно сказать, что Ленинградский большой драматический начала 60-х годов прошлого века был театром. Дорониной. Товстоногов выстраивал репертуар под неё, и она играла практически все главные роли.

Молодая Татьяна Доронина (слева: в спектакле «Варвары», справа: в «Идиоте»)
Молодая Татьяна Доронина (слева: в спектакле «Варвары», справа: в «Идиоте»)
Софья из «Горя от ума» и Маша из «Трех сестер»
Софья из «Горя от ума» и Маша из «Трех сестер»

В 1961 году на сцене БДТ был поставлен спектакль «Моя старшая сестра» по пьесе Володина, а в 1964 «Ещё раз про любовь», по пьесе Радзинского, где Татьяна Васильевна сыграла главные роли. В дальнейшем обе пьесы были экранизированы и сделали Доронину одной из самых популярных актрис Советского Союза.

Между тем семейная жизнь Дорониной и Басилашвили разладилась, и они расстались в 1963 году.
Татьяна Доронина была замужем ещё четыре раза. Её мужьями были профессор и преподаватель Ленинградского института театра, музыки и кинематографии
Анатолий Юфит (1925—1978), драматург Эдвард Радзинский, актер Борис Химчев (1933 – 2014), и советский, а затем российский государственный функционер Роберт Тохненко.

В 1966 году Доронина покинула БДТ и переехала в Москву, где поступила на службу в МХАТ имени Горького. Здесь она играла до 1972 года, после чего перешла в театр имени Маяковского.

В это же десятилетие с 1966 по 1975 год она снялась в своих лучших киноролях

«Старшая сестра» — Надежда
«Старшая сестра» — Надежда
«Три тополя на Плющихе». Нюра – Татьяна Доронина, Саша, водитель такси - Олег Ефремов
«Три тополя на Плющихе». Нюра – Татьяна Доронина, Саша, водитель такси - Олег Ефремов
«Ещё раз про любовь». Наташа – Татьяна Доронина, Электрон – Александр Лазарев
«Ещё раз про любовь». Наташа – Татьяна Доронина, Электрон – Александр Лазарев
«Мачеха». Шура
«Мачеха». Шура
«Ольга Сергеевна». Ольга Сергеевна Вашкина, учёный-океанолог
«Ольга Сергеевна». Ольга Сергеевна Вашкина, учёный-океанолог

Несмотря на то, что снималась Татьяна Васильевна сравнительно немного (её фильмография насчитывает 15 картин), зрители трижды называли её лучшей актрисой отечественного кино.

Практически во всех фильмах Доронина замечательно пела, что добавляет её героиням зрительской любви.

Несмотря на экранный успех, главным делом жизни Татьяны Васильевны Дорониной всегда оставался театр.
В 1983 году, по приглашению О. Н. Ефремова, она вернулась во МХАТ.

В 1987 году произошло событие, которое сегодня принято называть «расколом МХАТа». Я не историк театра и не искусствовед, поэтому не берусь давать оценку этому событию, а только констатирую факт: МХАТов стало два. Один, расположенный в Камергерском переулке возглавил Олег Ефремов, другой, на Тверском бульваре Татьяна Доронина.

В дальнейшем их стали именовать МХТ имени Чехова и МХАТ имени Горького.
Должность художественного руководителя и директора МХАТ имени Горького Татьяна Васильевна Доронина занимала до 4 декабря 2018 года после чего уступила бразды правления Эдуарду Боякову.
Сама в настоящее время занимает пост президента театра — должность, специально созданную для неё Министерством культуры Российской Федерации. Последний раз выходила на сцену МХАТа 26 января 2019 года, сыграв главную роль в спектакле «Васса Железнова» по случаю 15-летнего юбилея постановки

-10

Честно сказать я не знаю, будут ли сегодня, какие то торжества по поводу юбилея Татьяны Васильевны. Я просто хочу поздравить великую актрису и поблагодарить её за ту радость, которую она дарила нам своими ролями. Здоровья Вам Глубокоуважаемая Татьяна Васильевна и всего самого доброго.

-11