Что нужно делать, когда снится покойник и тянет за собой? Молитвы об усопших

856 прочитали

Что правда, то правда - многие люди видят в своих снах родных и близких. А затем, тщательно вспоминая отрывки сновидений, пытаются как-то объяснить и понять, что же означило появление усопшего во время сна?

Дорогие наши, любимые! Мы о вас помним, молимся и скорбим! Источник: http://dimitri.moseparh.ru/2019/02/27/2-marta-vselenskaya-roditelskaya-myasopustnaya-subbota/
Дорогие наши, любимые! Мы о вас помним, молимся и скорбим! Источник: http://dimitri.moseparh.ru/2019/02/27/2-marta-vselenskaya-roditelskaya-myasopustnaya-subbota/
А некоторые не скрывают, что боятся таких сновидений, так как усопшие не раз пытались их потянуть за собой… Как же на это реагировать? Просто постараться забыть и всё? Или такой сон несёт в себе какой-то важный знак?

Чтобы избавить себя от разного рода фантазий и сомнений, скажу так: это наш христианский долг - знать, как правильно вести себя в подобных случаях.

Если приснился усопший - это означает, что за него следует помолиться. И как можно быстрей. Потому что ТАМ, на Небесах, наши родные и близкие люди нуждаются в нашей молитвенной поддержке.

  • А если, допустим, человек, к которому приходил усопший во сне, не захочет молиться? Как такое будет считаться с точки зрения православия?
  • Это очень плохо, друзья. Поскольку это ничто иное, как элементарное неуважение к усопшему.
«Но почему именно я?!!» - спросят многие.

Ответом будет воспоминание о горьком дне похорон. Ведь всегда есть люди, которые бывают особенно безутешны, не желая смириться с уходом близкого человека в мир иной. И поток слез, казалось, никогда не иссякнет…

Все, что от нас требуется, - это молитвенная поддержка. Источник: http://dimitri.moseparh.ru/2019/02/27/2-marta-vselenskaya-roditelskaya-myasopustnaya-subbota/
Все, что от нас требуется, - это молитвенная поддержка. Источник: http://dimitri.moseparh.ru/2019/02/27/2-marta-vselenskaya-roditelskaya-myasopustnaya-subbota/

Но проходит время - и боль, конечно, стихает. И именно к этому человеку, который страдал и рыдал больше других, усопший потом приходит во сне.

В этом случае однозначно надо читать молитвы об усопшем, псалтирь, специальный канон об умерших, можно почитать акафист за единоумершего и заупокойную литию.
  • Дополнительно можно заказать молебен.

Так что приснившегося покойника ни в коем случае не стоит рассматривать, как что-то мистическое. Все, что от нас требуется, - это молитвенная поддержка. И еще бы желательно сотворить милостыню или какое-то доброе дело в память об усопшем.

Читая вечером «Да воскреснет Бог…», перекрестите себя и постель. Вечернее правило завершите молитвой «В руце твои Господи Иисусе Христе, Боже мой…». И спокойно ложитесь спать.

Молитва об усопших

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго раба Твоего имя, и яко благ и человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, возставляя его во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя Единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца.
Яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему, имя, Христе Боже наш. И Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Читайте и изучайте Священное Писание, друзья! Не забывайте о молитве Господу Нашему Иисусу Христу, Матушке Его Пресвятой Богородице, святым и Ангелам-хранителям! И никогда не сдавайтесь перед ударами судьбы! Будьте счастливы и здоровы!