Электрические мясорубки различаются по техническим параметрам. Не всегда покупатели обращают внимание на такую характеристику, как мощность. При этом она считается одной из самых важных в приборе. Рассмотрим, что такое мощность мясорубки в Ваттах, и какой должна быть характеристика для различных целей.
Что такое номинальная мощность мясорубки и как ее найти
Бытовая техника различается по характеристикам. С этим связана и функциональность прибора. Мощная мясорубка легко справляется с твердыми продуктами. Прибор перемалывает даже трудные куски мяса, в том числе с жилами.
Номинальная мощность электродвигателя мясорубки означает характеристику, при которой устройство может работать продолжительное время и не перегреться. В большинстве случаев она колеблется в пределах 200-800 Вт.
Не всегда пользователи понимают, что такое номинальная мощность мясорубки, и чем она отличается от максимальной. Первый критерий важнее. Если его значение менее 400 Вт, то бытовая техника не сможет перемолоть трудные кусочки мяса, которые обычно применяют для приготовления фарша.
Номинальная и максимальная характеристики отличаются между собой. Мощность двигателя нередко заносится производителям в паспорт бытовой техники. При этом, если не знать, что означает характеристика, можно выбрать прибор, который не будет справляться с поставленными перед ним задачами.
То, как найти мощность электромясорубки, довольно просто. Инструкция по применению обычно содержит информацию о параметрах прибора. не следует путать мощность с производительностью. Последняя характеристика говорит о том, какое количество продуктов бытовая техника может быть обработан за определенный отрезок времени. Обычно измерение выполняется в минутах или часах. Для бытовой модели достаточно 1-1,5 кг/мин. Производственная мясорубка имеет эту характеристику от 2 кг/мин.
В чем отличие от максимальной
Разобравшись, что значит номинальная производительность, можно понять, в чем ее отличие от максимальной. Предельная мощность может достигать 3000 Вт и выше. С ее помощью можно переработать хрящи и жилы, что невозможно сделать в обычном режиме.
При этом нельзя использовать мясорубку на пиковой мощности долгое время. В противном случае мотор может перегреться и сгореть. Мясорубка для домашнего использования может сильно отличаться по характеристикам от той, которая нужна для производства.
Какая мощность должна быть у мясорубки для домашнего использования
Мощность и энергопотребление представляют собой взаимозависимые характеристики. Чем выше первая характеристика, тем больше электричества будет потреблено при использовании прибора.
То, какая мощность должна быть у мясорубки для домашнего использования, зависит от нескольких факторов. В первую очередь нужно учитывать, что за функции будет выполнять прибор. Средняя мощность моделей для дома составляет 400-600 Вт.
Бытовая мясорубка обычно имеет не слишком высокие характеристики. Самая мощная модель в этой категории характеризуется параметром в 1400 Вт. Приборы, в которых параметр выше, рекомендуются для производственных нужд.
Мощность до 700-800 Вт предназначена для обработки мяса, в котором практически нет жил. Продукт нарезают небольшими кусками перед тем, как отправить в приемник бытовой техники. Оптимальная мощность бытовой мясорубки составляет 900-1500 Вт. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить фарш хорошего качества.
Зарубежные мясорубки номинальной мощности больше 1500 Вт обычно применяются в кафе, магазинах, на производстве. Такие модели не рекомендуются для домашнего использования из-за того, что затрачивается много электроэнергии. К тому же при работе техника издает довольно сильный шум.
Оптимальный показатель для промышленных и профессиональных моделей
Профессиональная промышленная мясорубка должна быть рассчитана на большие объемы. Поэтому у нее гораздо выше технические характеристики, чем у бытовой. Хорошая мощная и качественная мясорубка имеет параметр от 1700 Вт.
Такие модели рассчитаны на закусочные и небольшие рестораны. Они отличаются высокой производительностью. К недостаткам моделей относят шум при работе и большой расход электроэнергии.
Практические советы по выбору мощности прибора для конкретных задач
Хорошая качественная и мощная мясорубка позволит за короткое время обработать мясо, овощи или другие продукты, и превратит их в фарш. В продаже встречаются модели советского производства и от современных брендов. Последние будет значительно отличаться по характеристикам.
То, какая электромясорубка нужна, зависит от особенностей ее будущей эксплуатации. Не всегда целесообразно переплачивать за функции или характеристики, которые не будут использоваться.
Перед покупкой нужно обратить внимание на номинальную и максимальную мощность. Первый параметр важнее, так как показывает, как будет работать прибор в обычном режиме. Если планируется обрабатывать вырезку или мясо птицы, где практически нет хрящей, костей и жил, то достаточно 200-400 Вт.
Если хозяйка будет брать различные продукты, в том числе и довольно твердые, лучше выбирать характеристику повыше. Средним показателем считается 400-800 Вт. Когда планируется активно использовать бытовую технику, перерабатывать сложные продукты, следует выбирать мощность выше. При этом не следует приобретать модели с характеристикой от 1200 Вт для домашнего использования. Они достаточно шумные, а также потребляют множество электроэнергии.
Не всем известно, как выбирать прибор по характеристикам и что это обозначает, тогда обращается внимание на мощность при блокировке мотора мясорубки. Под ней понимают характеристику, которая является максимальной для прибора. Пиковая мощность составляет в среднем 1,5-3 кВт.
Она используется, если вал был заблокирован из-за кости или жилы, намотавшейся на него. Прибор нельзя использовать долгое время на максимальной мощности. При этом на характеристику нужно обращать внимание, так как она покажет, справится ли бытовая техника с трудными, но кратковременными задачами.
Если планируется активно пользоваться мясорубкой и перерабатывать большие объемы продуктов, то нужно приобретать мощный и производительный прибор. В случае, когда бытовая техника нужна раз в несколько недель, достаточно простой модели, которая не будет сильно шуметь и потреблять много электроэнергии.
Заключение
То, какая мощность мясорубки лучше, зависит от предпочтений покупателей и особенностей эксплуатации прибора. Для бытовых моделей достаточно, если эта характеристика варьируется в пределах 400-800 Вт. Для производственных нужд требуется от 1200 Вт и выше. При этом нужно отличать номинальную и максимальную мощность. При покупке следует смотреть на характеристики, которые производители обычно указывают на упаковке или в инструкции к прибору.
Максимальная мощность представляет собой параметр, которого может достигать мясорубка, но при этом не будет долго работать. Обычно она необходима для сложных случаев, например, когда нужно измельчить кость или очень жилистое мясо. В большинстве моделей предусмотрена защита от перегрева, поэтому прибор автоматически отключится.