Найти тему
«Тульские новости»

Тулякам рассказали об основании патронного завода императором Александром II

Император Александр II вошел в историю, как военный реформатор. Он стремился к созданию армии, которая в мирное время не требовала бы больших средств на содержание, но при этом могла бы быстро мобилизоваться и развернуться в период военных действий.

Как пишут «Бренды России», в результате реформ численность армии сократилась на 40%, в стране появилась сеть военных и юнкерских училищ, куда принимались представители всех сословий, было проведено полное перевооружение армии и флота. В 1868 году на вооружение приняли 10,75-мм винтовку Бердана под унитарный патрон, а в 1870 - её модифицированную версию (№ 2).

12 сентября 1859 года в Тулу приехал уже император. К этому времени он был достаточно зрелым человеком, но молодым правителем: 41 год от роду, а во главе России – с 1855 года. Теперь уже Александр II сам уделяет большое внимание ТОЗу, где осматривает все корпуса, мастерские, вникает в детали работы. Далее последовало еще несколько визитов: в 1860, 1861, 1863 и 1875 гг.

Необходимость строительства патронного завода была вызвана кризисом производства патронов при перевооружении российской армии. В России в те годы боеприпасы для Русской армии выпускало одно единственное предприятие – Петербургский патронный завод.

Подробнее с материалом можно ознакомиться по ссылке.