Найти в Дзене

Вчера ведерком по голове, сегодня песок в глаза, а завтра перочинным ножиком в живот?

Разработано Freepik
Разработано Freepik

-"Уберите своего неадекватного ребенка от нормальных детей! Органов опеки на вас нет! Ваш сын снова ударил моего ребенка по голове! Зачем вы гуляете на площадке с таким взрослым ребенком, там, где гуляют еще дошкольники?!" - возмущенно кричала Ирина.

- "Вы мне не советуйте, что делать и вообще не вам решать адекватный у меня ребенок или нет, еще одно оскорбление, и я на вас напишу заявление в полицию" - пыталась словесно ответить Наталья, мать разбушевавшегося ребенка.

Вот и столкнулись две родительские стороны в безвыходной ситуации, им не хватает для пущего счастья тоже кинуть друг другу в глаза песок и, заплакав надуть два пузыря из соплей. Давайте подумаем, как можно поступить в такой ситуации, чтобы проблема действительно могла разрешиться, и при этом не уронить свое лицо "в песок".

Первое, что мы должны помнить: оскорблять и угрожать своему оппоненту нельзя ни в коем случае, если конечно вы сами не желаете угодить в полицию. Ведь большинство из нас привыкли распускать язык, совершенно не боясь получить ответ.

Что можно сделать родителю потерпевшего ребенка в подобной ситуации?

Если такие случаи происходят изо дня в день, и ваш ребенок вынужден уходить с площадки и гулять в другом месте, если поведение разбушевавшегося чужого ребенка становится опасным для окружающих, а его родители угрожают вам, вы вправе:

  1. Обратиться к участковому полицейскому с заявлением.
  2. Обратиться с заявлением в органы опеки и попечительства.
  3. Просто избегать во время прогулки подобных детей и их родителей.

Сразу заметим, что писать подобные доносы необходимо только в тех случаях, когда другие варианты подействовать на ситуацию невозможно. Не стоит устраивать скандалы на пустом месте, и стараться поставить на место родителей, на ваш взгляд психически нездорового ребенка, ведь он может быть здоровым, и тогда вы можете выступить в качестве клеветника.

Итак, неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних

  • влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Что значит неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей по отношению к ребенку?

  • Гуляние ребенка в одиночестве до поздней ночи. Несовершеннолетним нельзя гулять с 22:00 до 06:00.
  • Ребенок выглядит неопрятно, находится на улице в одежде не по сезону.
  • При родителях ребенок курит или пробует спиртные напитки.
  • Родители при ребенке устраивают скандалы, дерутся, выражаются нецензурной бранью и т.д. Запомните, каким бы прекрасным для вас не являлся мат, и как бы вы его не называли: древнерусским языком, разговорным жанром, использовать его при детях или в общественных местах запрещено Законом. Статьей 20.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации публичное произнесение ненормативной лексики приравнивается к мелкому хулиганству, за которое предусмотрена ответственность в виде наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
  • Ребенок бродяжничает и попрошайничает.
  • Ребенок не ходит в школу, а родители не приходят в школу по вызову к директору, классного руководителя.
Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах или получить ответ на интересующий вас вопрос, задайте его нашим юристам на сайте: https://4yr.ru/.
Разработано Freepik
Разработано Freepik

Также не стоит забывать, что нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, -

  • влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Из вышеизложенного следует, что родители ребенка вполне могут быть привлечены к административной ответственности, для этого необходимо только подать заявлению в полицию. Правоохранительные органы в свою очередь должны проверить информацию и направить ее в комиссию по делам несовершеннолетних. Далее с родителями будет разговаривать инспектор по делам несовершеннолетних.

Если чей-то ребенок намеренно нанес травму вашему чаду, или же украл у него вещь, то отвечать за все его проступки будут его родители. За действия ребёнка, не достигшего 14 лет, отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. А вот несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причинённый вред на общих основаниях. Тут некоторые родители бедовых детей вздохнули? Рано, ведь если у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточного для возмещения вреда, то этот вред также возмещается его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Вернемся к нашей истории. В случае с Ириной и Наташей, дела обстоят куда проще чем, кажется. Если Ирина намеренна подать заявление в полицию по факту причинения побоев ее ребенку, то для возбуждения уголовного дела, этот самый факт (причинения побоев, физической боли) ребенку должен подтвердить судебно-медицинский эксперт. Побои – это как правило множественные удары, от которых остаются соответствующие следы. Если их нет – уголовного дела тоже не будет. Первое, что должна была сделать Ирина – это отправится в ближайшую больницу, сообщить что конкретно произошло с ее ребенком и кто в этом виноват, зафиксировать ушибы и т.д, но уж точно не выяснять отношения и терять драгоценное время.

Если синяков, ушибов, кровоподтеков не осталось, то объективных признаков воздействия на тело человека нет – и нет уголовного дела. Но бывает так, что ребенку было действительно больно, и из-за случившегося он находится в негативном психологическом состоянии – факт побоев устанавливается следственным путем.

Ирине необходимо найти свидетелей, которые подтвердят, что на ее ребенка напал другой ребенок, а родитель нападавшего никак не реагировал на происходящее.

#правадетей #неисполнениеродителямиобязанностей #опеканадребенком #дракадетей #юрист #адвокат #консультацияюриста #4юриста

Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.

Наши контакты:

Мы в социальных сетях: