Российские ученые провели анализ воды, сброшенной в океан с АЭС "Фукусима-1", и не обнаружили в ней повышенного содержания радиоактивных элементов. Об этом сообщил директор ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ВНИРО) Кирилл Колончин на Восточном экономическом форуме, который проходит во Владивостоке с 10 по 13 сентября.
Российские ученые провели анализ воды, сброшенной в океан с АЭС «Фукусима-1», и не обнаружили в ней повышенного содержания радиоактивных элементов. Об этом сообщил директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) Кирилл Колончин на Восточном экономическом форуме, который проходит во Владивостоке с 10 по 13 сентября.
По словам Колончина, российские специалисты взяли пробы воды, а также изучили состояние морской флоры и фауны. Они сравнили полученные данные с международными стандартами и нормами, а также с показателями, зарегистрированными до аварии на АЭС.
«Теоретически опасения есть, практических пока нет… Никаких признаков, что именно в российских терводах повысился уровень трития, нет», – сказал Иванов журналистам в кулуарах Восточного экономического форума.
Он добавил, что российские ученые планируют продолжать мониторинг воды и биоресурсов, а также сотрудничать с японскими коллегами по этому вопросу.
Несмотря на то, что TEPCO и японские власти утверждают, что сброс воды не представляет никакой угрозы для окружающей среды и человека, Китай и некоторые другие страны остро критикуют подобные действия. Например, КНР установила запрет на импорт всей японской продукции морского промысла.