Вкусное, ароматное блюдо. Жаркое с курицей приготовленное в глиняных горшочках, получается особенно вкусным, как будто это блюдо приготовила бабушка в русской печи. Особенно мне нравится этот рецепт тем, что на приготовление этого блюда уходит минимум времени, а получаешь максимум вкуса!
Рецепт на 2 горшочка объёмом по 600 мл
Мясо кур - 400 г
Картофель - 400 г
Грибы свежие - шампиньоны - 300 г
Лук репчатый - 120 г
Морковь - 60 г
Копчёный бекон - 100 г
Сыр твёрдых или полутвёрдых сортов - 100 г
Масло растительное для жарки грибов - 50 г
Соль, перец - по вкусу ( соли я положила 0,5 ч.л. в каждый горшочек)
Вода - 100 мл
Зелень укропа для подачи
Все продукты делим на два горшочка.
Приготовление
Мясо кур ( желательно с бедренной части) нарезаем не крупными кусочками, картофель режем дольками, всё отправляем в горшочек.
Туда же нарезанный кубиком репчатый лук, морковь дольками.
Далее, на сковороде с растительным маслом обжарить грибы нарезанные слайсами. Жидкость с грибов должна выпариться и грибы приобрести лёгкий румяный оттенок. Обжаренные грибы, также отправляем в горшочек.
В последнюю очередь добавить не сильно мелко нарезанный подкопчённый бекон.
Далее, солим, перчим и добавляем в каждый горшочек по 50 мл холодной воды. Накрываем горшочки крышечками. Если нет крышек, можно верх горшочка обернуть фольгой свёрнутой в четыре слоя.
Горшочки ставим в холодный духовой шкаф, затем включаем духовку на 200 градусов. Готовим жаркое в горшочках 1 час 10 минут.
По истечении этого времени, проверяем жаркое на готовность, если мясо и картофель готовы, достаём горшочки из духовки, посыпаем натёртым на мелкой тёрке сыр и отправляем в духовку ещё на 10 минут.
Посыпаем зеленью укропа и сразу подаём к столу.
Приятного аппетита!