Найти в Дзене

Настоящая семья

Если бы Антон знал, что, когда его отец, отселяя сына из квартиры в деревню, имел в виду не просто на лето, а навсегда, он бы повёл себя совсем по-другому, думал двадцатилетний парень, стоя посреди заброшенного садового участка около старенького деревянного домика.

В деревне Малый Свет раньше жили его бабушка и дедушка, а после их смерти всё хозяйство отошло отцу, человеку городскому, который уже много лет не был в сельской местности. Так и вышло, что уже через пару лет земля заросла травой, а дом, когда-то вполне ухоженный, с каменной печкой, электричеством и скважиной во дворе, стал похож на избушку, причём даже без курьих ножек.

Сам же Антон, до последнего времени проживавший в двухкомнатной квартире с родителями, старшей сестрой, её мужем и их двумя детьми, никогда в этой деревне не был. Но в июне, сразу после завершения сессии, отец заявил парню, что в двушке стало слишком мало места, а его сестра опять ждёт пополнение, поэтому Антону, и так занимавшему раскладушку в длинном узком коридоре зимой и кресло-кровать на балконе летом, было предложено в приказном порядке перебраться в домик бабушки и дедушки в деревне.

Сначала парень подумал, что это шутка. Потом - что так будет только летом. Он, разумеется, ни в какую деревню не собирался, а предпочёл пойти пожить к своему старому школьному другу, родители которого укатили в отпуск почти на все лето к родне на море.

Но в самом конце августа оказалось, что дома его никто не ждёт. И идти ему тоже было больше некуда. Поэтому у Антона не было выбора, кроме как сесть на автобус до деревни Малый Свет и через пару часов уже стоять на заброшенном участке у старенького домика.

С третьего раза он умудрился открыть порядком заржавевший за годы неиспользования замок. Дверь со скрипом поддалась, и изнутри на парня повеяло холодом, сыростью, а также характерным запахом пыли из практически заброшенных помещений. Он осторожно переступил порог своей новой обители, мысленно проклиная всё на свете. На душе было так тоскливо, что не хотелось вообще ничего. А надо было. Не будет же он жить в доме с кучей пыли и плесени.

Но через пару часов обнаружилось, что годовая пыль - это вообще не проблема по сравнению с кое-чем другим. В доме не было дров, и, соответственно, печь топить было нечем. А это значило, что ни тепла, ни горячей еды сегодня не будет. К соседям идти одолжить хоть немного на растопку парень тоже постеснялся: был уже десятый час вечера, как-то не очень прилично, казалось ему. Поэтому, съев пару бутербродов из привезенных с собой скудных запасов еды, Антон просто лёг спать, завернувшись поплотнее в два одеяла, обнаруженные им в старом комоде.

А на следующий день, ближе к обеду, просмотрев объявления о поставке дров и заказав немного на ближайшую дату, которая, к сожалению, оказалась лишь завтра, парень решился-таки пройтись по соседям и купить у них пару полен.

Выбор Антона пал на небольшой двухэтажный дом неподалёку от его развалюхи. С виду сооружение казалось очень добротным, и молодой человек подумал, что дрова там определённо должны быть. Парень нажал кнопку звонка, расположенную на воротах, и стал ждать.

Прошла минута, другая... Антон уже решил, что никого нет дома, как вдруг дверь открылась и высокая женщина лет пятидесяти с чем-то вышла из калитки. Вышла и застыла на пороге, глядя на Антона, который в данный момент был настолько поглощен добычей дров, что даже не заметил странной реакции соседки.

- Здравствуйте, я Ваш новый сосед, вон из того дома. Скажите, пожалуйста, у Вас не будет лишних дров? Просто мне только завтра привезут. Я могу заплатить... - начал парень, переминаясь с ноги на ногу.

- Сынок, - расплылась вдруг в улыбке женщина. - У меня на газу печка уже много лет... Как и у многих здесь теперь...

- А что, совсем ни у кого нет дров? - растерянно переспросил парень.

- Ну, наверное у деда Валеры есть. Но он такой, с незнакомыми даже разговаривать не будет... Подозрительный стал на старости лет. Мошенники везде мерещатся, - рассмеялась женщина. - Ты знаешь что... Подожди немножко, я с тобой схожу. Заходи, вот в саду посиди пока. Я руки вымою, переоденусь и пойдём.

- Хорошо, спасибо... - пробормотал Антон, который только сейчас заметил, что руки у женщины были в земле. Происходящее казалось ему немного странным, но он был рад, что кто-то так сразу предложил ему помощь.

Через пять минут они уже шли по направлению к дому деда Валеры. Тамара Николаевна, так звали женщину, по пути расспрашивала молодого человека о том, как он здесь оказался и надолго ли. Антон, совершенно не зная, что говорить, почему-то рассказал ей всё как есть. Что его просто выселили сюда из квартиры. Женщина в ответ на это вздохнула и хотела уже что-то сказать, но промолчала. А вскоре они подошли к домишке немногим лучше того, в который заселился Антон, и Тамара Николаевна сказала:

- Ты сам ничего не говори. Просто постой в сторонке. Я с дедом сама договорюсь. Если он трезвый, конечно. Дров-то у него, я думаю, куча. Главное, чтобы он согласился.

А через десять минут довольная соседка вышла с охапкой дров.

- Хватит тебе до завтра, как думаешь? - спросила она парня.

Антон, быстро подставив руки, взял у женщины добычу:

- Конечно, спасибо Вам огромное!

Они попрощались около калитки нового пристанища Антона, а ещё через полчаса молодой человек услышал громкий стук в дверь.

Увидев снова Тамару Николаевну, он слегка растерялся.

- Сынок, ты пока с печкой и всем остальным возиться будешь, проголодаешься же. Вот, держи, - и добрая соседка протянула ему вкусно пахнущий пакет со свежеприготовленной едой.

- Ой, спасибо! - обрадованно поблагодарил Антон. Ведь и правда, еды у него оставалось совсем немного, впрочем, как и денег, а до зарплаты на подработке ещё дожить надо.

- Представляю, как тебе сейчас трудно... - вздохнула женщина. - Так что ты приходи, если что-то понадобится. Чем смогу, помогу.

Через неделю уже вся деревня знала нового обитателя. Многие сочувствовали Антону и помогали: кто просто советом или ценной информацией, а кто, как Тамара Николаевна, нёс еду или другие необходимые в быту вещи.

И за всё это время парень уже несколько раз слышал, как деревенские старожилы перешептывались:

- Как на Митьку-то похож!

Сначала Антон думал, что ему послышалось. Потом - что речь не о нём. Но фраза эта повторялась уже который раз, а значит, точно относилась к его персоне.

В конце второй недели, когда деревенский староста, плотный пожилой мужчина с неизменной жизнерадостной улыбкой на лице, в очередной раз упомянул шёпотом этого загадочного Митьку, Антон не выдержал и спросил:

- Да кто такой этот Митька?

- О! Так ты не знаешь? - удивился староста.

- А я должен?

- Ну, может отец тебе рассказывал... Хотя... Кто будет о таком говорить...

Теперь молодой человек совсем ничего не понимал. Он что-то не знает о своей семье?

- Чего мы с тобой на улице стоим, - вдруг спохватился староста. - Заходи в дом! Чайку попьём с пирожками, и я расскажу тебе про Митьку-то.

Через час, возвращаясь домой, Антон понял, что до этого дня жил в полном неведении относительно прошлого собственного отца.

Лет сорок назад, когда Михаил, его папа, был ещё маленьким, у Петра, деда Антона, случился роман на стороне. Кто-то его осуждал за это, конечно, но в основном оправдывали: Вера, жена деда Петра, была очень суровой женщиной, даже чересчур. Ей всюду мерещились преступники, любовницы мужа и предатели партии. Молоденькая Тамара же, наоборот, никогда в жизни ни на кого голос не повысила, вела себя очень дружелюбно и выглядела, словно назло супруге Петра, примерно как Вера, но лет десять назад. А было Тамаре на тот момент всего шестнадцать.

И, может быть, всё бы обошлось мимолетным увлечением, но о предохранении Тамара знать не знала, а Петя понадеялся на авось.

"Авось" появился ровно через девять месяцев. Митей назвали. Как Тамара объясняла это своим родителям, никто не знал, но, видимо, у них вся порода была очень добрая и понимающая, потому что Томочку никто не выгнал из дома, как втайне надеялась Вера, и девушка просто растила сына, помогая родителям по хозяйству. Дед Пётр тайком захаживал посмотреть на ребёнка, за что был неоднократно бит супругой. А подрастающему Мише, сыну Веры и Петра, мать с детства внушала, что Митька - дьявольское отродье, по которому палка плачет.

Шли годы, и вся деревня Малый Свет с интересом наблюдала за этой семейной драмой местного разлива. Не проходило и дня, чтобы Тамару с Митей, Веру с Мишей и Петьку-бабника не обсуждали за ужином любители сплетен.

А потом случилась беда. Миша, по поводу своего совершеннолетия, с полного разрешения родителей, на славу отметил эту дату. Сколько именно он выпил тогда, никто не знал, но вместе с друзьями, которые были примерно в таком же состоянии, Михаил решил искупаться в речке.

Распугав своим агрессивным поведением (сын характером пошёл в мать) большую часть находящихся на берегу людей, Миша полез в воду.

Что произошло дальше, никто до сих пор точно сказать не может. Только все видели, что спустя пару минут пьяный Мишка вдруг исчез с поверхности воды.

- Он тонет, ребят, он тонет! - закричал кто-то из собутыльников именинника. Но почему-то спасать друга никто не спешил.

И только Митя, пятнадцатилетний подросток, находясь там же, не раздумывая бросился в воду, быстро доплыл до того места, где последний раз видели Михаила, и нырнул.

Стоящие на берегу напряжённо ждали. Казалось, даже протрезвели за это время. А через несколько минут, совсем в другом месте, из воды, плюясь, отбиваясь и ругаясь матом, вынырнул Мишка. После чего поплыл к берегу. Один.

Митю искали весь следующий день. Его тело унесло течением довольно далеко от деревни. И что произошло там, на глубине, так никто и не узнал.

А через какое-то время Мишка начал хвастаться, особенно когда выпьет лишнего. Многие слышали от него фразу "утопил чёрта, туда ему и дорога." Вера, его мать, торжествующе молчала, а когда слухи дошли и до Петра, он на следующий же день выслал сына из деревни в город, к родне. Говорил тогда, что либо сам убьёт Михаила, либо боится, что кто-нибудь его пришибет за такие слова.

В городе Мишку пристроили в училище, заселили в общежитие, нашли работу... В общем, сделали для него всё то, чего он ничем не заслужил.

А Тамара так и осталась на всю жизнь одна, с глубокой душевной травмой. Её часто видели на кладбище, где она ухаживал сначала за могилой сына, а потом и за родительскими. И, казалось бы, горе должно было изменить характер этой мягкой доброй женщины. Но нет, она по-прежнему оставалась дружелюбной и готовой помочь. Только вот улыбка стала другой.

Антон думал про всё это и понимал теперь, почему отец так относился к нему всю жизнь: никогда не смотрел на него, даже игнорировал, словно это был не его сын, а пустое место, но вместе с этим часто наказывал.

Получается, собственный ребёнок напоминал ему сводного брата, которого, возможно, сам Михаил и убил. Какая ирония, думал Антон.

Вместе с этим из головы у него не шла ещё одна мысль: как ему вообще теперь в глаза Тамаре Николаевне смотреть? Она ведь так много для него делает, при этом прекрасно понимая, кто он.

Парень вздохнул, вспоминая, что на этот вопрос ответил ему деревенский староста. "Тоха, ты-то тут при чем? Человек ты хороший, по тебе видно. А то, что Тамарка в тебе своего сына видит... Да кто б не видел-то, с таким сходством! Жалко её, всю жизнь она Митю оплакивает. Побудь для неё сыном, хоть немного, пока здесь живёшь. Она видишь как оживилась после знакомства с тобой. Пусть всё будет как будет, Тоха. Жизнь покажет."

Никто не знает, рассказал ли староста про этот разговор самой Тамаре. Она, в любом случае, виду не подавала. И по-прежнему каждый день появлялась на пороге дома Антона. "Сынок, у меня курочка свежая, угощайся!", "Сынок, мы по грибы ходили, смотри, какие лисички вкусные получились, бери!", "Сынок, вот тебе хлебушек домашний, ещё тепленький!"

А как-то раз, уже уходя, Тамара Николаевна вдруг спросила:

- Сынок, ты же в городе работаешь, да? Где? Тебе там нравится?

Антон без всякой задней мысли отвечал на её вопросы. Да, работает в городе, помогает в автомастерской, потому что учится в сельскохозяйственном институте на механика уборочной техники. Нравится ли? Ну нормально, он любит делать что-то руками, вроде получается.

Тамара Николаевна внимательно выслушала его, а через несколько дней пришла с деловым предложением.

Она сама, как и многие другие жители Малого Света, работала не в городе, а в элитном посёлке Зелёные Холмы, который находился в пяти минутах езды от деревни. Развитой инфраструктуры в посёлке не было, но услуги горничной, уборщицы, няни, различных репетиторов и персональных тренеров, стилистов с выездом на дом и тому подобное были нарасхват и очень ценились.

Сама Тамара Николаевна работала горничной в трех или четырёх домах, и в двух из них также няней на неполный день.

Как-то раз, уходя с работы, она застала хозяина дома в саду, пытающегося собственноручно подстричь внушительных размеров куст. Делал он это явно впервые и очевидно безуспешно.

- Садовник Вам нужен, Геннадий Борисович, - заметила с улыбкой Тамара.

- Нужен, - вздохнул мужчина. - А где взять?

И тут у доброй женщины возникла идея. Она вспомнила, как Антон не раз подстригал декоративные кусты на её участке. Руки у него были поистине золотые, и после стрижки незатейливые кустики превращались то в пуделя, то в мороженое, а то и в динозавра.

- Дайте мне неделю, и, думаю, я найду Вам садовника, - улыбнулась женщина.

Сказано - сделано. Спросив Антона о его работе и придя к определенным выводам, Тамара Николаевна предложила парню на выходных подработать садовником в одном из частных домов посёлка Зелёные Холмы. Заранее объяснила, что люди там хорошие, ждут человека от неё по рекомендации.

Антон не заставил просить себя дважды. Деньги ему были нужны всегда. Поэтому в ближайшие выходные вместе с Тамарой Николаевной он отправился в элитный посёлок на подработку.

Геннадий Борисович уже ждал их. Он был наслышан о том, что молодой человек может оформить куст в виде фигурки, и очень хотел сделать что-то подобное у себя в саду. Никаких конкретных пожеланий у него не было, поэтому Антон творил как душа подскажет. Таким образом, через несколько часов на участке образовалась башенка с двумя стенами и охраняющие её львы.

Геннадий Борисович явно впечатлился, прямо при Антоне сделал фото преобразившихся кустиков, чтобы похвастаться в соцсетях, и, заплатив за сию красоту очень приличную сумму, спросил, что бы Антон ещё порекомендовал для сада.

По чистой случайности молодой человек совсем недавно искал в интернете, как подготовить сад к холодам, и наткнулся на симпатичные композиции из вечнозеленых растений. Некоторые из них Антон заметил и на участке Геннадия Борисовича, поэтому ответ не заставил себя ждать.

Хозяин сада задумался, а потом спросил, когда у парня найдётся время для воплощения в жизнь этой идеи. Договорились они на следующие выходные, и в назначенную дату молодого человека ждал сюрприз: двое соседей Геннадия Борисовича также хотели воспользоваться его услугами.

Так у Антона появился новый, весьма приятный и интересный для него, вид подработки. Причём довольно долговременный. И теперь они с Тамарой Николаевной на выходных вместе ходили в Зелёные Холмы, по пути болтая обо всём на свете.

Молодой человек уже давно отметил для себя, как легко ему было общаться с этой женщиной. Будто знал её всю жизнь. И это очень согревало его душу, которой всегда не хватало искренних разговоров с родителями.

Так незаметно пролетела осень, а затем и зима. Антон зря время не терял, и, за холодный сезон выучившись на курсах ландшафтного дизайна, весной приступил к работе сразу на трех участках в посёлке Зелёные Холмы. Его проекты были встречены полным одобрением, и уже в начале лета появились их первые плоды, вместе с новыми клиентами.

Парень работал не покладая рук, и в результате за лето смог скопить довольно приличную сумму. А осенью того же года тот самый дед Валера, у которого Антон одалживал когда-то первые дрова, серьёзно заболел и родня перевела его к себе, в город. Домом старика в деревне никто не интересовался, но на продажу его выставить не успели: Антон связался с родственниками деда Валеры и предложил выкупить жильё. К его радости, они тут же согласились.

И теперь, уже в своём доме, он начинал новую жизнь.

Тамара Николаевна всё так же приходила к нему каждый день, и по-прежнему называла его "сынок". Но теперь Антон, благодаря её за ту доброту и внимание, которыми она его окружила, к своему обычному "спасибо" добавлял тихо, почти беззвучно, ещё одно слово - мама.

Благодарим за уделённое нам время! Поддержите нас подпиской и лайками и не забывайте оставить в комментариях свои отзывы и пожелания.