Осень, близится золотая листва. У кого-то даже со снежинками. А у нас, на Кубани с орехами грецкими и баклажанами.
В общем, пора заканчивать сезон, а у меня остались прошлогодние грецкие орехи. Не съеденные и даже в скорлупе. И такое ощущение, что скорлупа эта грецкая с каждым днём становится всё прочнее. Набралась я мужества – доколоть прошлогодние, чтобы приготовить место для вновь созревших.
Наколола. Лежат в вазочке. А есть-то их и не хочется. Уговариваю себя, что полезно, мол.
А организм отвечает, что дыня вкуснее. Уговаривает, что дынные витамины, может, даже и полезнее, чем орехогрецкие…
Пожаловалась дочери, что пропадает ценный витамин, натуральный, уже в вазочке.
А у молодёжи же отношение не такое бережливое, как у нас – более экономных:
- Мама, чего ты мучаешься? Не хочешь ты есть грецкие орехи? Так выбрось. Отдай соседям. Отнеси на мусорку.
- Ага, легко сказать. – возмутилась я. – У меня рука не поднимется такой ценный продукт просто так из дома вынести.
- Ну ладно. Ты же любишь баклажаны? – подошла дочь с другой стороны.
- Люблю. – отвечаю осторожно. Мало ли чего сейчас посоветует?
- Я тут на днях у подруги была. И попробовала сказочно вкусные баклажаны. Как раз с орехами. – поделилась доченька.
Рецепт я записала. Скептически. Что-то сомневаюсь я…
На всякий случай решилась потратить только один баклажан на этот непонятный новый рецепт.
Но оказалось так вкусно! Непривычно. Но вкусно. Съела всё сама. Даже делиться ни с кем не стала.
Возможно, Вы уже такое пробовали. Или готовите часто.
Итак. Баклажаны вымыть, порезать кружочками прямо с кожурой. Посолить, пусть чуток полежат. Помидоры свежие возьмите 1 – 2, их порезать можно ломтиками, как нравится. Чеснок – 1-2 зубчика потереть на тёрке (или – чеснокодавке). Орехи грецкие чуть обжарить, они так вкуснее, потом, когда остынут – измельчить. Сыр на тёрке натереть.
Баклажаны обжарить на масле, слоями в кастрюльку, 2-3 слоя. Каждый слой чесночком тертым, помидоры порезанные сверху, посыпанные орехами. Последний верхний слой прикрыть тёртым сыром. А сверху заполировать – можно сметану, можно майонез, а можно сливки. Это по желанию.
Ну и чуток протушить. Сколько у Вас терпения. Я так таймер на 10 минут включила, на слабом огне и водички чуть капнула, чтобы не пригорело.
В общем, теперь у меня в холодильнике баклажаны не залёживаются, а орехи грецкие уже заканчиваются.
Теперь, правда, другая проблема – весы поглубже под шкафчик запихнуть, чтобы не нервировали. Потому что дыню тоже подъедаю. В свободное от другой еды время.
Приятного аппетита и хорошего настроения.