Санкциями нас бывшие западные партнеры закидывают далеко не первый и не второй год. Но до 2022 года это скорее были какие-то показательные акции, направленные на устрашение. А вот после февраля прошлого года на Россию обрушили такой шквал санкций, что, наверное, и сомнений ни у кого не было, что теперь экономика российская рухнет. Но она мало того что не рухнула, так еще и укрепляется по многим показателям. Как это происходит?
Начнем с того, что подобная ситуация как один из вариантов развития событий, судя по всему, рассматривалась. Обычный россиянин мог это понять по внезапному возникновению российской платежной системы МИР или попытке создать RuTube. Так что морально государство к такой санкционной атаке было готово. Это важно, поскольку многие эксперты называют главной экономической проблемой России возможность появления паники, шока, необдуманных поступков и, как следствие, начала неконтролируемых процессов в стране в момент неожиданной экономической угрозы. Так произошло в 80-х годах, при распаде СССР, при дефолте 1998 года, с этого все начиналось и в 2014 году. Но сейчас экономика страны оказалась морально готовой.
Еще одним важным фактором называют обилие частного бизнеса в России. Конечно, ему пришлось не сладко, но все же его зависимость от процессов глобальной экономики чуть ниже (это не значит, что она отсутствует). Благодаря этому каждый бизнесмен старался спасти свое дело, наладить работу по-новому, найти новых поставщиков и рынок сбыта. Не всем это удалось, но тем не менее гиперинфляции не произошло, разнообразие товаров в магазинах изменилось не критически, а качество по некоторым позициям даже улучшилось.
Многие европейские и американские бренды лишь формально и на словах ушли с российского рынка. Для наглядного примера возьмем Apple. Мы все прекрасно отдаем себе отчет в возможностях этой компании. Если бы они хотели тотально, с шумом и скандалом уйти из России, они бы не просто пригрозили закрыть все точки продажи в РФ, отключить систему клиентской поддержки и сервиса, в конце концов, просто заблокировать все Apple на территории России, они бы это сделали. Поверьте, это делается в два счета. Но по факту ничего подобного не произошло. Да, появились проблемы с тех.поддержкой, но их плюс-минус уладили. Купить новую модель российский пользователь может, пусть и не самым простым путем теперь, но все же. И такая же история со многими другими брендами.
Почему так? Потому что потеря российского рынка для западного и американского рынка – такая же серьезная экономическая проблема. Причем, как выяснилось, по зарубежной экономике все эти антироссийские санкции тоже ударили, где-то даже сильнее, чем по России.
Достаточно указать тут два фактора.
Первый: в России слишком много клиентов, чтобы их отсутствие не сказалось на экономике импортного рынка.
Второй: оказывается, российское сырье было дешевле и качественнее того, чем теперь приходится обходиться ЕС. Глубже тут уходить не будем, это тема для отдельного разговора.
Некоторые говорят, что санкции на Россию вообще не повлияли. Это не правда. Конечно, санкции повлияли, и значительно. И мы были на грани в какой-то момент. Сейчас сказать, что все нормализовалось, - это надеть ярко розовые очки. До «нормально» нам еще пахать и пахать. Но, возможно, все то, что произошло, действительно может оказаться отправной точкой будущего экономического взлета России.
А вы как считаете? пишите в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал! Здесь уже есть много интересных материалов про экономику и бизнес, а будет ещё больше!
Спасибо за внимание! Удачи!