Найти тему

В Волгограде стартовал межрегиональный форум молодежного предпринимательства

В Волгограде начался V межрегиональный форум «Мой бизнес» для молодых и социальных предпринимателей. Он объединил 8 российских городов, 6 вузов, 50 профессиональных экспертов и тысячи участников.

Это уникальная площадка для обмена опытом и живого общения с лидерами отечественного бизнеса будет работать с 12 по 15 сентября. Впервые форум стартовал в 2019 году по инициативе губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Его цель – сформировать эффективные меры поддержки молодых предпринимателей и популяризировать их труд. В этом году для участия в нем на сайте зарегистрировалось более 200 тыс. человек.

- Форум «Мой бизнес» проходит уже пятый раз – это окно возможностей для реализации инициатив молодых предпринимателей и экономики региона, – подчеркнула заместитель губернатора Анна Писемская, приветствуя его участников. – В этом году его грантовая поддержка составила 93,5 млн рублей – это в 9 раз больше, чем было на первом форуме.

По ее словам, в нашем регионе работает около 72 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства и более 111 тысяч самозанятых. Если человек начинает свое дело с нуля – это смелый шаг. И ему нужна поддержка, которую оказывают центр «Мой бизнес», Корпорация МСП, уполномоченные по правам предпринимателя и подобные мероприятия. Кстати, количество участников волгоградского форума ежегодно растет. Так, в 2019 году в нем приняло участие около 15 тыс. предпринимателей, в 2020-м из-за пандемии он проходил онлайн, а с 2021 года проводится в смешанном формате.

Именно здесь формируется начало бизнеса и зарождаются интересные инициативы, которые в последствии реализуются, считает молодой предприниматель из Волгограда Алина Литвинова. Она была врачом-терапевтом, но 2 года назад открыла свое дело и стала основателем производства биологически-активных добавок.

- У меня собственная автоматизированная площадка, где работает 5 человек, которые выпускают добавки с рабочими концентрациями в идеальных формах, чтобы они реально помогали людям, – рассказывает Литвинова. – Идея возникла, когда я поняла, что надо обеспечивать импортозамещение зарубежных препаратов, которые раньше поступали из Японии и Америки. В 2021 году получила грант и на него запустила производство. В этом году есть новый проект и я рассчитываю получить под него еще грант.

В течение четырех дней на 9 площадках участников форума ждет открытый диалог с бизнесом, мастер-классы, круглые столы, проектные сессии, индивидуальные консультации, кейс-сессии и практикумы с экспертами. В качестве одного из спикеров выступает генеральный директор волгоградского композитного завода Руслан Морозов, который расскажет молодым предпринимателям о взаимодействии бизнеса и власти, модернизации производства, обучении руководителей и коллектива, чтобы идти в ногу со временем.

- Форум дает понимание куда движется мир и производство, какие есть тренды, чтобы бизнес мог оперативно адаптироваться и меняться под новые реалии, – отмечает Морозов. – Сегодня все меняется, поэтому бизнес должен быть мобильным, быстро набирать скорость и тормозить, тогда он будет успешным. А форум позволяет новым взглядом посмотреть на привычные вещи, обменяться опытом и полезен для предпринимателей.

15 сентября главным его событием станет презентация проектов молодых и социальных предпринимателей на соискание грантов и награждение победителей. В этом году для участия в конкурсе заявки подали 124 социальных предпринимателя и 104 молодых бизнесмена. 190 из них получат гранты (по 100-500 тыс. рублей), которые можно направить на развитие своих бизнес-проектов.