Найти тему

Миф: Япония маленькая страна.

Вопрос:

"Бытует мнение, что Япония не занимается экспортом говядины и птицы, а производство этого сырья довольно скромное. Некоторые читатели сетовали на качество еды для людей. Если это действительно так, то откуда берётся мясо для производства корма для собак? "

На этот вопрос Валерий ответил очень развёрнуто и я с удовольствием погрузилась в описание настоящей Японии.  Я записывала наш разговор на диктофон, чтобы ничего не забыть, но поскольку разговор был действительно долгим, я расскажу вам то, что услышала я во всём этом рассказе.

На протяжении нескольких  десятилетий  совершенно непонятно откуда возник миф, что Япония - это очень маленькая страна.  Миф укрепился настолько, что на одной из конференций, посвящённых зоовопросам, кто-то спросил: " Какие кошки и собаки? В Японии и людям-то жить негде! ".  Однако, это не более чем миф и, если посмотреть на площадь Японии на карте, то её территорию можно сравнить с Францией и Западной Германией вместе взятыми. Она располагается рядом с огромной Сибирью и только поэтому чисто визуально кажется маленькой.

Справка:

Численность населения Японии в 2023 году составила около 124 500 000 человек. Средняя продолжительность жизни — 81,5 лет у мужчин, 87,7 лет у женщин (2019 год). Япония — четвертая площадь островного государства в мире и самая большая площадь островного государства в Восточной Азии, а также вторая по заселению островного государства в мире (после Индонезии).

фото из интернета
фото из интернета

Еще один миф, который дополняют общую картину -  это то, что японцы живут в маленьких домиках.  Это совершенно не так, поскольку если войти в этот "домик", то средняя площадь в среднем составляет 160- 200 м² на обычную среднестатистическую семью. Дома не нуждаются в утеплении и, более того,  дома должны дышать, поскольку высокая влажность вносит свои коррективы в требования к постройкам.  Поскольку Япония является преимущественно гористой страной, дома должны быть ещё и сейсмически устойчивыми,  поэтому цоколя как такового нет, а дома строятся  на устойчивых к вибрации опорах. Ни для кого не секрет, что Япония обладает передовыми технологиями, которые широко используются в повседневной жизни, поэтому все коммуникации для комфортного проживания являются компактными и высокотехнологичными.

фото из интернета
фото из интернета

В мегаполисах действительно мало места для проживания, поскольку они располагаются  на ровной местности, которой и правда не так много.  Но мегаполисы составляют незначительную часть страны, а в остальной части Японии люди живут вполне комфортно.  Конечно же, в мегаполисах, где сосредоточены все  крупные производства, ездят автомобили и плотность населения очень высокая, экологическая обстановка оставляет желать лучшего,  но, удалившись  на пару десятков километров от этого человейника,  ситуация кардинально меняется. Поскольку Япония - это гористая страна, перепады высокого и низкого давления, а также  окружность океаном, способствует тому, что частым явлением в Японии являются сильные ветра. За счёт этого воздух становится очень чистым до такой степени, что кажется, его можно пить.

фото из интернета
фото из интернета

Соотношение дождей и голубого неба, за исключением июня с его сливовыми дождями, крайне благоприятно для сельского хозяйства и животноводства. В среднем погода чередуется в соотношении 9 дней солнца и один день дождя.  Земля успевает напитаться влагой, а солнце способствует быстрому росту сельскохозяйственных растений, в том числе и травы, которой питаются животные.  Ни для кого не секрет, что японцы получают урожай три раза в год, а уже одно это говорит о многом. Круглый год сельхоз животные имеют доступ к свежей траве, что способствует повышенным вкусовым качествам самого мяса.

Валерий поделился, что ни в одной стране мира он не употребляет в пищу свинину, однако свинина, которая производится в Японии, является одним из его любимых блюд, поскольку вкус этого мяса значительно отличается от вкуса свинины в нашем обычном понимании.

фото из интернета
фото из интернета

Если говорить о фермах, которая располагаются исключительно в гористой местности, то и там технологии внедрены повсеместно.  Первое что бросается в глаза, когда заходишь в помещение, в котором содержится скот, это чистота и практически стерильность.  Всё оборудовано таким образом, чтобы остатки еды и результаты жизнедеятельности животных убирались незамедлительно. В помещении поддерживается постоянная температура и влажность, чтобы исключить воздействие негативных факторов на качество мяса. Поскольку на крупных фермах активность животных всё же ограничена, каждая ферма оборудована специальными массажными аппаратами, поскольку застой лимфы также негативно влияет на качество и вкус мяса.  Однако, при всём этом,  животные получают регулярный выпас для возможности питаться свежей травой и получать природный витамин D. Конечно же, животные питаются не только травой, но и комбикормом, в которой добавляются все витамины и микроэлементы для поддержания здоровья скота. Если сложить все эти составляющие: свежая трава, регулярный выпас, качественный комбикорм и свежий гористой воздух, то, исключая то, для чего их выращивают, им можно позавидовать.

фото из интернета
фото из интернета

Вот и получается, что вынужденная необходимость из-за гористой местности и непригодности её для размещения производств, очень благотворно повлияло как раз на качество пищи, которая производится в Японии. Соответственно, сырьё которое используется для изготовления кормов для животных в Японии, изначально имеет более высокое качество, чем у других стран.

Кстати, уже научно доказано, что проживание в высокогорных районах существенно и благотворно влияет на долголетие и общее здоровье как человека, так и животных.

фото из интернета
фото из интернета

Я так и представляю себе эту счастливую корову, которая ни разу за жизнь не нюхала дыма выхлопного газа,  живёт в чистом стерильном стойле,  ежедневно получают массаж, свежую траву и греется в лучах солнца. На фоне всего этого крайне сомнительным кажется утверждение, что качество еды в Японии хуже чем в других странах.  Таким же сомнительным утверждением кажется и то, что Японии не в состоянии обеспечить себя едой, исходя из соображений того, что мегаполисы занимают всего 10% от общей площади страны, а всё остальное пространство используется как раз для сельского хозяйства. Странно, что подобные претензии не предъявляются к той же Грузии, хотя эти страны вполне можно сравнивать с географической точки зрения. 

Похоже, что дело только в предубеждениях и мифах. 😉