Найти тему
Вячеслав Погребняк

За отказ в приеме на работу можно получить денежную компенсацию

yandex.images
yandex.images

Трудовое законодательство разрешает работодателю отказывать соискателю рабочего места в заключении трудового договора только если отказ основан на неудовлетворительных деловых качествах претендента.

Деловые качества работника, для выполнения им необходимой трудовой функции, определяются работодателем на основании имеющихся у претендента уровня профобразования, профессиональной квалификации, опыта работы, состояния здоровья. Ни каких иных ограничений или преимуществ при заключении трудового договора не допускается.

Об отказе в приеме на работу работодатель обязан сообщит отказнику по его письменному требованию в письменной форме в срок не позднее 7 рабочих дней.
Наличие этого документа дает возможность гражданину обжаловать отказ в суде.

В силу статьи 22 ТК РФ, работодатель имеет полное право осуществлять подбор, расстановку и увольнение своих сотрудников по своему личному усмотрению, но с соблюдением соответствующих условий трудового законодательства. При этом заключение трудового договора с претендентом на вакантное рабочее место
не является обязанностью работодателя.

Если отказ в приеме на работу произошел как говорится "от порога", то есть без процедуры определения
деловых качеств претендента на рабочее место, то такой отказ будет считаться незаконным. Тем не менее, обязать работодателя принять такого работника не может даже суд.

Однако, получивший отказ в приеме на работу и обратившийся к работодателю с требованием письменного объяснения отказа, может через суд потребовать взыскать с работодателя компенсацию за причинение ему морального вреда. Подобные прецеденты уже существуют и люди получили соответствующие компенсации. Подробности можно прочитать в определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции № 88-14536/2023.

Пожаловаться на работодателя теперь можно по мобильному телефону