Продолжаем разговор о системном хроническом воспалении, открытие которого считается одним из самых важных в медицине и биологии за последние 10 лет. СХВ – не заболевание, а процесс, который прогрессирует незаметно, представляя угрозу здоровью и долголетию.
Сегодня доказана связь между СХВ и различными заболеваниями:
- Метаболическим синдромом, включающим триаду гипертензия-гипергликемия-дислипидемия.
- Онкологией. ХСВ ассоциировано с раком яичников, простаты, поджелудочной железы, печени, легких и колоректальным раком.
- А также диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), ревматоидным артритом, аллергической астмой, болезнью Альцгеймера, хроническими воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона и язвенный колит) и не только.
Как вовремя распознать столь опасное состояние, на какие маркеры смотреть? По словам Зухры Павловой, эндокринолога, доктора медицинских наук, МНОЦ МГУ, автор канала @doctorpavlova существует множество факторов воспаления – их еще называют цитокины.
«Ученые выяснили, что в тканях уровень маркеров воспаления цитокинов в 100 раз выше, чем в крови. Но делать каждый раз биопсию жировой ткани, чтобы подтвердить воспаление, невозможно…»
Делая общий анализ крови, обратите внимание, например, на моноциты – это самые активные участники воспаления жировой ткани.
«Они, как десант, первыми бросаются в атаку и выходят из сосудистого русла. Добегая до жировой ткани, они начинают уничтожать эти избыточно развитые жировые клетки. Даже если моноциты в норме, но стремятся к верхней границе, это уже важный показатель того, что не все благополучно.
Но самый главный показатель – избыточная жировая ткань, ее абдоминальное накопление, когда талия становится большой. Особенно ярко это видно у мужчин с выпирающим животом. Также должно насторожить повышенное давление, холестерин, инсулин, уровень мочевой кислоты или глюкозы за пределами нормы».
Как не допустить развитие СХВ? Собрали полезные советы у нас на сайте: