Найти в Дзене

Поездка из серии «нарочно не придумаешь».

Первым делом, войдя в свой плацкартный вагон, я начинаю разглядывать своих попутчиков. Это очень важно, кто едет с тобой рядом: не храпит ли, не пьяный ли, не пахнет ли, не говорливый ли…

В этот раз мне особо повезло: поездка была из серии «нарочно не придумаешь».

Начнем с такси. Водитель не знает города вообще. Едет по навигатору. Навигатор плохо работает, так как время от времени теряет связь со спутником. И всю дорогу мне самой пришлось навигатором работать.

В мой вагон первыми впустили инвалидов. Ни у кого возражений и не было бы, если бы один из них не весил более 200 килограммов. Это выяснил у него проводник, так как полки рассчитаны на 300 килограммов.

Он вошел и встал в проходе. Присесть он не мог: по новым правилам пассажир с верхней полки не имеет права садиться на нижнюю без разрешения. Разрешить никто не мог – он перегородил проход в вагон. Наши с ним места были во втором отсеке. Он был готов выйти и пропустить народ, но тоже не мог. Вход и выход в вагон были забиты пассажирами. Пришлось всему вагону дать ему разрешение присесть на ближайшую нижнюю полку.

Народ расселся по местам. И «гора» начал застилать полку надо мной.

Даже без рулетки понятно, что боковые полки по ширине уже основных сантиметров на 5, а то и больше. Длиннее, да, но уже. Залезть на верхнюю боковую полку без проблем может или ребенок, или очень ловкий человек. При мне много раз падали люди, пытаясь попасть на свое место.

Я давно мечтаю пригласить руководителей РЖД продемонстрировать, как они сами смогут осилить подъем на верхнюю боковую полку своих плацкартных вагонов.

Пассажиру с комплекцией моего соседа залезть на полку, разместиться на ней было просто физически невозможно. А он собирался это сделать, рискуя не только своим здоровьем, но и моим.

Я пошла к проводнику: тот развел руками. И посмотрел его место. К моему счастью, «гора» что-то напутал, и его полка была верхняя боковая в соседнем отсеке, на нижней полке было место хрупкой девушки. Та тоже испугалась и тоже пошла к проводнику. В результате тот проблему решил. Девушку разместил на свободную верхнюю полку, а нашего тяжеловеса на ее нижнюю боковую полку. И эта комбинация оказалась неудачной: живот нашего парня и на этой полке не размещался и свесился в проход, полностью перегородив проход. Уговаривать поменяться местами пассажиров наш проводник по новым правилам не может. Если только кто-то сам из пассажиров добровольно пойдет на такой обмен. Слава богу, такой благородный у нас в вагоне нашелся.

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

Вторым инвалидом была старушка 78 лет. Ехала в Екатеринбург после операции на сердце. Очень словоохотливая. За 5 минут я уже знала всю историю ее жизни. И историю ее поездки в Москву. Она диабетик, колет себе инсулин. Помпы у нее нет. Колет сама. Если опоздает – беда. Может упасть и впасть в кому.

- Несколько раз уже со мной такое было, - радостно сообщила мне она. Радостно, потому что нашелся человек, который ее слушал.

- Вот ехала на операцию, пошла в туалет инсулин ввести, закопошилась и в обморок упала. Не помню, как дверь открыли, как вытащили меня. Хорошо, врач в поезде был.

От этой новости мне тоже стало не по себе. Пошла к проводнику: знает ли он о таком человеке в вагоне и есть ли в вагоне врач. Тот опять руками развел. Пошел на всякий случай искать врача по вагону, а я на всякий случай раздумала спать этой ночью.

Пробеседовали мы с проводником всю ночь за чашкой чая о новых правилах в РЖД и пришли к такому выводу: не очень они продуманы, не учли, например, вот таких ситуаций, о которых я вам рассказала.

Не случись эта история в моей жизни, не начала бы я бесплатный марафон для желающих худеть вместе со мной: https://dzen.ru/media/id/64b16d79554c916893ebc764/podruga-davai-hudet-vmeste-6507323444ee29616ece1392

#новые правила РЖД, проезд пассажиров за 200 кг в плацкарте, верхние боковые полки плацкарты