Летом и осенью доля пищевых отходов в ТКО традиционно увеличивается. Это и не удивительно – в нашем рационе появляется гораздо больше овощей и фруктов, а на приусадебных участках идет сбор урожая.
Если сравнивать с маем этого года, на КПО Восток органики стало больше на 24,5 %, на КПО Нева – на 19 %. Как показывает опыт, к среднегодовым показателям объем пищевых отходов постепенно вернется ко второй половине октября.
Пока же цеха компостирования обоих КПО работают при повышенной нагрузке, благо их мощность это позволяет. Чтобы повысить объем переработки органики, наращивается высота буртов: до 3,5 метров на Неве и до 2,5 на Востоке.
От общего потока органические отходы отделяет барабанный сепаратор. Отсев органической фракции поступает в цеха компостирования для переработки в техногрунт. Благодаря технологиям компост созревает всего за 21 день.
Технология предусматривает ускоренное созревание компоста за 21 день. Полученный техногрунт используется для восстановления нарушенных земель или при строительстве дорог. Мощность станций компостирования КПО Восток составляет 285 тысяч тонн в год, КПО Нева – 150 тысяч тонн в год.