Интересно также отношение Форда и Рокфеллера к благотворительности. Благотворительность – служение обществу, и оба предпринимателя признают необходимость заниматься ею. Однако, не в тривиальном виде.
Дельцы считают, что нет никакого смысла подавать милостыню: такие пожертвования лишь закрывают симптомы системных проблем, но никак не решают сами проблемы.
«Подавать легко; гораздо сложнее сделать подачку излишней», — пишет Форд.
Вместо того чтобы помогать нищим на постоянной основе, — говорит Форд, — реши проблему бедности. Создай рабочие места, обучи работать – решай проблему системно, а не борись с её проявлениями.
«Вот в чём задача наилучшего вида благотворительности: постоянное стремление к определению первопричины, попытка коренного уничтожения неудач жизни. <…> Лишь научив людей самопомощи, мы положим основание длительному доброму делу», - утверждает Рокфеллер.
Приведу два интересных кейса из деятельности Форда. В те времена в обществе существовала проблема с образованием, которая отчасти была вызвана его дороговизной, необходимостью работать с раннего возраста (чтобы приносить дополнительный доход в семью). В связи с этим дети (небогатых семей) занимались чем попало, лишь бы как-то заработать (особенно, если ребёнок вынужден кормить кого-то нетрудоспособного). Соответственно, времени на образования не было.
Вместо того чтобы просто давать деньги таким семьям, Форд создал специальную школу, в которой наравне с образованием детей обучали быть рабочими. Вместе с этим, детям на практике показывали, как работают законы физики, как они применяются в современной промышленности. Ученики не просто зубрили определённые правила, после уроков они шли с преподавателями на завод, где им показывали, как применяется тот или иной принцип.
Параллельно с обучением, в свободное от учёбы время, ученики занимались изготовлением деталей на установленных в школе станках. За изготовленные детали дети получали оплату, которая поступала на открытые на их имя банковские счета и выдавалась после окончания школы. За брак в деталях деньги со счёта школы списывались. Часть средств с изготовления деталей отправлялась на баланс школы – таким образом, школа не нуждалась в постоянном внешнем финансировании. «Благотворительности нет. Учреждение само себя окупает», — пишет Форд.
Естественно, большая часть окончивших школу впоследствии шла на работу на заводы Форда. Таким образом, Форд решил сразу несколько проблем:
- Недостаток квалифицированных кадров
- Проблема с отсутствием образования у детей, необходимость работать с самого детства
- Общее улучшение благосостояния общества и развитие экономики (системный, долгосрочный эффект)
Форд также был одним из первых, кто создал частные больницы (раньше общие больницы финансировались из бюджета города или на крупные частные пожертвования, либо были частными, но для богатых людей. Не было больниц для «среднего класса»). Одним из условий работы врачей и медперсонала была обязанность не работать где-либо ещё. За медицинские услуги была установлена чёткая система тарификации. Таким образом, он снова создал независимую от внешних инвестиций функционирующую систему:
«Наша больница должна стать учреждением, которое само себя содержит, — она должна давать максимум услуг за минимальную оплату, но без тени благотворительности»
При открытии больницы (и школы) Форд руководствовался теми же принципами, как и при ведении дела. Он старался максимально оптимизировать процессы, чтобы сократить издержки и сделать услуги медучреждения доступными максимально доступному числу людей. Рокфеллер также не раз повторял, что при занятии благотворительностью важно не отступать от деловых принципов. Например, постоянно искать наиболее эффективные способы потратить деньги (которые принесут максимальную пользу обществу). На управление благотворительными организациями нанимать умелых руководителей, выстраивать эффективные бизнес-процессы.
«Если бы было возможно воспитать людей так, чтобы они находили помощь в себе самих, мы могли бы уничтожить с корнем немало невзгод нашей жизни», - убеждён Рокфеллер.