Вот, уважаемый министр экономического развития Максим Решетников говорит, что с 2019 года число проверок бизнеса упало в пять раз, при этом количество происшествий на предприятиях не выросло: «Снижаются показатели по числу пострадавших от отравлений, по числу пожаров и погибших на них, по просроченной задолженности по зарплатам. То есть общий уровень безопасности сохранился, а нагрузка на бизнес существенно снизилась».
Министр, конечно же, знает, о чём говорит. Он же не пустомеля, правда?
…С 2017 по 2021 год количество пожаров в производственных зданиях возросло почти на 30%, в разного рода сервисах – на 20%. А в 2020-м – всего за год! – прирост количества пожаров в производственных зданиях – 23%, на складах – 22%, на предприятиях торговли – 16%, на сервисах – 36%.
Если министру недосуг ознакомиться со статистикой МЧС, может, у него есть время хотя бы на чтение новостей? Адский взрыв в Сергиевом Посаде министру напомнить? АЗС в Махачкале? Или сотни других крупных пожаров на промпредприятиях? О складах даже говорить министру не стану, эпидемию пожаров заметили все.
Но – вот так. Министр – человек компетентный, ему виднее. Моя мысль о необходимости отмены моратория на проверки бизнеса в части безопасности производства и продукции министру не нравится. У него всё хорошо, ничего нигде не горит, никто не травится алкоголем, люди не гибнут на производстве. Министр будет и дальше снижать количество проверок.