У меня на холодильнике висит портрет Сергея Есенина без подписи, что это он. Подруги спрашивают меня: "Кто это? Твой бывший? Красивый..."
Старшее поколение сокрушается: молодежь совсем не читает книг! А разве есть в этом их вина? Молодое поколение воспитывал сначала телевизор, а затем - планшет, подключенный к интернету.
Никаких долгих описаний туч и листвы. Динамичный сюжет, яркие образы и обязательный хэппи энд. Даже если ты очень сильно страдаешь, всегда найдется тот, кто все разрулит и ликвидирует твоих врагов. Это философия западного кино.
У них Обломов встает с дивана и делает головокружительную карьеру, Анна Каренина нанимает адвоката и забирает сына у престарелого мужа, а Бесприданница находит через соцсети обеспеченного мужа.
Моя подруга в 35 лет решилась заполнить пробелы и взяла в руки Толстого. Долго фыркала: "Кто же в здравом уме выйдет замуж за мужчину с крестьянскими замашками, уйдет от чиновника или даст мужу промотать состояние!"
Времена изменились. Женщины изменились.
Вот бы взять литературный талант Тургенева, Чернышевского и Пушкина и придумать что-то современное, в такт и ритм времени. Без длинных описаний дуба и сражений.
Последние 30 лет 90% женщин не читало классику, где дамы чуть что уходили в монастырь. Они читали Космополитен и Вог, которые транслировали мысль:
"Ты - сильная женщина. Помни об этом. Нет таких проблем, которые нельзя решить"
Да и надо признать - то, чем завален "Читай город" - это не книги (за исключением классики), а пустая трата времени и денег. Пустые, пошлые, плоские книги...
В 90-е, когда все хотели стать моделями, подругами бандитов или выйти замуж за бизнесменов на джипе, жила одна девочка. Мама запрещала ей гулять по вечерам во дворе, заставляла читать классику.
Потом девочка и сама втянулась. А что еще делать? Дома не было кабельного телевидения, как у других, детские передачи транслировались редко.
Одноклассники над ней посмеивались. Читать "Хождение по мукам" в 14 лет - это и есть мУка. Надо на хип-хоп ходить!
Многих водили на гимнастику и бальные танцы. С прицелом, что девушки с хорошими фигурами и пластикой всегда нарасхват.
Пришла пора поступать в институт. Все рванули на два направления: юристы и экономисты. Все хотели быть поближе к деньгам, обслуживать бизнес.
Перед девочкой выбор не стоял. Она пошла на филолога. И снова над ней все смеялись. Ну какая же она старомодная! Никто на ней не женится!
А эта девочка, пока другие копейки считали, уже начала зарабатывать хорошие деньги: работала с фирмами, которым нужны были слоганы, тексты для брошюр, тексты коммерческих предложений.
Когда одноклассники увидели ее, выходящей из новенькой иномарки, они не могли понять, как можно было на Пушкине, Омаре Хайяме и Геродоте такие деньги заработать!
А что тут удивительного? Кто в себя вложил, тот и выиграл.
Все же есть огромная разница между теми, кто посвящает свое время инстаграму и тем, кто наполняет себя мыслями наших великих классиков. И не только наших.
С Ремарком не надо фотографироваться для лайков в социальных сетях. Ремарка надо читать!