Хранение, складирование, погрузку и транспортировку следует производить по ГОСТ 13015-2012 и ГОСТ 22687.0-85 с учетом того, что для транспортировки секционированных сборных стоек не требуется применять сцепы из двух платформ или специализированные опоровозы. Транспортировка секций стоек должна осуществляться с использованием деревянных прокладок и закреплений, обеспечивающих неизменность пространственного положения и предотвращающего касания и соударения секций стоек между собой. Тросы и цепи, применяемые при транспортных работах, должны обеспечивать свободный их выход без заклинивания стойками. При складировании должна быть обеспечена хорошая видимость маркировки секций стоек. Хранение секции железобетонных секционированных стоек в части воздействия климатических факторов внешней среды должно соответствовать группе ОЖ3.
На каждую секцию стойки нанесены маркировочные знаки в соответствии с ГОСТ 13015.2-81 и информационные надписи, на наружной поверхности стойки на расстоянии 6м от нижнего её торца и на 200 мм от верхнего торца.
Маркировка включает:
· товарный знак или краткое наименование предприятия-изготовителя;
· марку изделия;
· заводской порядковый номер стойки;
· значение массы изделия;
· дату изготовления изделия;
· номер партии;
· знак безопасности;
· штамп отдела технического контроля с указанием номера контролера.
Описание сборки.
На каждой стойке отмечается центр тяжести буквами «ц.т.» на расстояниях в соответствии с ГОСТ 22687.0-85.
На соединительном узле нанесена установочная риска, позволяющая однозначно определять взаимное расположение комлевой и вершинной секций друг относительно друга.
Для сборки стойки берутся вершинная и комлевая секции, имеющие одинаковый заводской порядковый номер. Для соединения двух секций стойки каждая из них укладывается на два козелка. Фланцы комлевой и вершинной секций стыкуются между собой при помощи монтажного ломика с оправкой. Каждый комплект болтов содержит две круглые шайбы А.24.37 (одна из которых устанавливается под головку болта, а вторая под гайку) и двумя гайками М24- (гайка плюс контргайка для предотвращения самооткручивания). Для болтов М24х100.56 необходимо и достаточно обеспечить нормированную затяжку 638,4 Н·м монтажными ключами длиной 500-550 мм.
Заземление обеспечивается за счёт соединения элементов металлической траверсы с закладными элементами железобетонной стойки. Все закладные элементы стойки приварены к заземляющим арматурным стержням, проходящим вдоль всей стойки. Сопрягаемые поверхности соединительного узла на период хранения, транспортировки и монтажа защищены токопроводящим покрытием (горячее цинкование; цинкосодержащее покрытие без покрывного лака; токопроводящая краска; токопроводящая смазка). При сборке секционированной стойки проводить очистку сопрягаемых поверхностей от защитного покрытия не требуется. При защите смазкой необходимо удалить покрывающий смазку материал (бумагу, плёнку)ю
После монтажа стойки из двух секций электрический контакт обеспечивается:
· В случае защиты фланцев горячим цинкованием за счёт металлического контакта оцинкованных поверхностей соединительного фланца;
· В остальных случаях токопроводящим покрытием и приваркой двух перемычек, параллельных оси стойки, к ребрам нижней и верхней части соединительного фланца с двух сторон стойки. После приварки перемычек места приварки должны быть защищены цинксодержащим защитным покрытием.
В нижней части стойки на ее поверхности находится металлическая пластина, приваренная при изготовлении каркаса стойки к заземляющим арматурным стержням, которая служит для присоединения к ней внешних элементов заземления опоры.