Прошло Лето, и как предсказывали, началась Осень, уверен, мы оглянуться не успеем, как придут длинные зимние праздники. У нас то промозгло с изморосью, то солнечно, при этом ветрено и некомфортно. Одновременно хочется пригреться в кресле с котом наперевес и пополнить заготовками полупустую полку кладовой. Возросшие цены на все вкусное, овощное-сезонное заставляют пересмотреть отношение к запасательному собирательству, но есть такие припасы, не сделать которые я не в силах. Тем более людей, распробовавших острое в нашей семье, прибыло, а следовательно, готовить огненные припасы приходится с походом.
Аджика — это одна из самых известных Кавказских приправ, которая имеет множество вариаций. История ее создания уходит в далекое прошлое и немного перефразируя известный кинофильм – грузины настаивают, что приправа была создана в 12 веке для грузинского царя Давида. Армения и Азербайджан с этим не согласны. Абхазия многозначительно молчит. Надо сказать, что неизвестно, где и когда появилась эта приправа, но ее значимость в этих регионах велика, не имеет единой рецептуры и используется повсеместно как регионально, так и за Кавказскими пределами.
Изначально аджика (в переводе - огонь) готовилась из острого перца, чеснока, соли и пряных трав, которые растирались в пасту. Эта паста затем использовалась для добавления остроты к мясу, рыбе и овощам. Сейчас, кроме этого, на ее основе делают соусы, добавляют в супы, салаты, намазывают на хлеб как бутерброд.
Укроп, кинза, базилик, грецкие орехи, гранатовый сок, даже мед теперь обычные ингредиенты для аджики. Простор для кулинарного творчества. Неизменно для меня одно, аджика – это острая перцовая паста. Аджикой сейчас называют и соуса, и острые помидорные закрутки, кабачковые салаты и прочее в том же духе.
В моем личном пантеоне сырых аджик, тех, что хранятся в холодильнике – одна зеленая и три красных с восходящей остротой.
Сегодня о зеленой, насыщенной вкусом, свежей, полной кинзы. Идеальное добавление к салатам из невзрачных зимних овощей. Хороша как добавка в суп, дополняет сыр, отлично женится с жареной рыбой и мясом. Настоящий оазис пряного лета в вашем холодильнике.
Зеленая аджика без варки на зиму.
Что нужно:
Острый перец свежий зеленый – 500 гр.
Кориандр зелень (Кинза) – 300 гр. (большой пучок)
Петрушка зелень – 100 гр. (средний пучок)
Укроп зелень – 100 гр. (средний пучок)
Мята зелень – 30 гр. (маленький пучок)
Эстрагон зелень (тархун) – 30 гр. (маленький пучок)
Чеснок свежий – 1 средняя головка
Грецкие орехи очищенные – 200 гр. (2 стакана)
Соль
Как делать:
1- Зелень промыть, просушить бумажным полотенцем. С мяты убрать жесткие стебли. Всю зелень крупно порубить ножом. Перец промыть очистить от плодоножек, при желании убрать семена (я не убираю). Чеснок очистить.
2- Всю зелень, орехи, острый перец, чеснок пропустить через мясорубку. Перемешать, приправить солью, разложить по стерильным банкам. Хранить только в холодильнике до трех месяцев.
Прекрасно подходит почти для всех блюд - мясных, рыбных, куриных, для маринования, заправки, для придания острого вкусо-ароматического оттенка Кавказской свежести.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
На новые кулинарные исследования и гастроприключения 👇
Тинькофф Банк
2200 7008 6003 1052