Найти в Дзене
Баклажанный Чай

Ба́ку -- добрый зверь поедающий страшные сны

Довольно многие в СНГ знают о русской нечисти -- русалках, кикиморах, домовых и т.п., среди любителей ужасов и фэнтези на слуху европейские "фантастические твари" -- драконы, вампиры, великаны и прочие, но мало кто, не увлекающийся культурой Японии и Азии, знает о таком обширном понятии, как "ёкай" (妖怪), которым в Японии называют практически всех сверхъестественных существ. Сегодня я расскажу вам про относительно доброго ёкая, питающегося снами -- Ба́ку, который имеет вполне реальный прототип в животном мире.

"Баку" Кацусика Хокусай 1814-1878г
"Баку" Кацусика Хокусай 1814-1878г

Описывается это "чудовище" в японском бестиарии (что-то вроде средневековой энциклопедии про животных) "Странные Обитатели Гор и Морей" (произведение раннего 17 века) следующим образом "В южных горах живёт зверь. Хобот у него слоновий, глаза носорожьи, хвост бычий, а лапы как у тигра. Цвета он жёлтого и чёрного и зовут его Мо". Должно быть, другое имя зверя вводит вас в ступор, но дело в том, что в японском и китайском языках (первые упоминания этого существа относятся именно к Китаю) одни и те же иероглифы могут звучать довольно по-разному. Вот и получилось, что животное, название которого пишется как 貘, в двух разных странах называют иначе.

Баку и кабаны 1740г Татибана Морикуни
Баку и кабаны 1740г Татибана Морикуни

Но главная особенность этого мифического существа заключается вовсе не во внешности -- согласно поверьям оно питается снами, а в особенности кошмарами. Именно поэтому суеверные японцы, если им приснился очень плохой сон говорят 獏喰らえ (baku kurae), что переводится как "Баку, съешь!". До относительно недавнего времени считалось, что если положить под подушку изображение этого зверя, то он придёт и съест плохие сны, однако, если злоупотреблять его помощью, то он обидится и будет намеренно их приносить. Также, это животное сопровождает в новогоднюю ночь 7 Богов Счастья, о которых я расскажу ближе к новому году соответственно. Его иногда и в наши дни помещают на детское постельное бельё и пижамы.

Плюшевая игрушка в виде Баку (или его реального прообраза) и какие-то ароматические средства (?)
Плюшевая игрушка в виде Баку (или его реального прообраза) и какие-то ароматические средства (?)

Но так вышло, что тем же иероглифом и словом обозначают реальное животное! Те, кто хоть раз в жизни был в московском зоопарке, уже наверняка заметили большое внешнее сходство с тапиром (род млекопитающих являющийся родственным к носорогам), а конкретно Баку основан на Чепрачном Тапире, проживающем на территории Юго-Восточной Азии. Данное животное, конечно, в реальности ест вполне обычную травку, однако его внешний вид настолько странный, что даже в Тайланде, где животное водится, считается, что его сотворил бог из оставшихся от других животных "деталей".

Но почему несчастное животное обросло таким количеством небылиц? Дело в том, что японцы никогда в жизни не видели ни тапиров, ни носорогов, ни слонов, а потому такие животные для них казались чем-то сказочным. Изображения кого-либо из них жители страны восходящего солнца видели только в виде "горгулий" и статуй на буддистских храмах и дворцах богачей, а потому получается, что носорог и тигр для них были не более реальными, чем дракон или пожирающее сны чудовище.

Баку и лев на колонне буддистского храма. Про изображения львов и собак на территории буддистских и синтоистских святилищ я попытаюсь рассказать в следующей статье.
Баку и лев на колонне буддистского храма. Про изображения львов и собак на территории буддистских и синтоистских святилищ я попытаюсь рассказать в следующей статье.

Подводя к концу свой рассказ могу сказать, что у страха глаза велики, а у неведения ещё больше, а потому не всегда стоит верить слухам и, по возможности, нужно проверять информацию.