Найти в Дзене
Чудогрядка.рф

Как раскислить почву осенью при помощи извести: самый простой способ

Оглавление

Фото: garden.hozvo.ru
Фото: garden.hozvo.ru

Кислотность почвы – один из главных показателей ее качества. Большинство овощных культур любят слабоислые и нейтральные почвы.

Но бывают и другие типы:

  • сильнокислая – pН 3,5–4,5;
  • кислая – pН 4,6–5,3;
  • слабокислая – pН 5,4–6,3;
  • нейтральная – pН 6,4–7,3;
  • слабощелочная – pН 7,4–8,0;
  • щелочная – pН 8,1–8,5;
  • сильнощелочная – pН 8,6–9,0.

Простой и надежный способ определить кислотность почвы

Кислотность можно измерить при помощи лакмусовой бумаги. Для этого в разных местах огорода (лучше по диагонали – так надежнее) необходимо выкопать несколько ямок глубиной 30 см (штык лопаты), по всей глубине ямки снять тонкий слой грунта и хорошо его перемешать, например, в ведре (из каждой ямки – отдельно). Затем набрать этого грунта 1 ст. ложку, размешать в 1 стакане воды и дать отстояться. А после опустить в раствор лакмусовую бумагу.

О том, какая у почвы кислотность, можно понять по цвету, в который окрасилась бумага:

  • красный – сильнокислая;
  • оранжевый – кислая;
  • желтый – слабокислая;
  • зеленый – нейтральная;
  • синий – щелочная (чем темнее цвет, тем более щелочная почва).

Слабокислую почву можно не раскислять – основные огородные культуры растут на ней хорошо. А вот если она кислая, а уж тем более сильнокислая, тогда сделать это необходимо.

Есть несколько средств, которые могут снизить уровень кислотности, самый популярный вариант – известь.

Когда и сколько вносить извести

Ее рекомендуют вносить на тяжелых глинистых почвах. И лучше осенью, потому что при весеннем известковании почвы, если ошибиться с дозой, она может сжечь корни растений.

Вносить известь удобнее всего под осеннюю перекопку участка на глубину 18–20 см. Можно использовать гашеную (известь-пушонка) или негашеную, но после ее внесения почву нужго полить.

Нормы зависят от степени кислотности и вида почв (нормы указаны для 1 кв. м, первые цифры – для тяжелых почв, вторые – для легких):

  • очень кислая – 500–750 г / 300–400 г;
  • кислая – 400–450 г / 250–300 г
  • слабокислая – 250–350 г / 100–200 г;

Вносить известь нужно не каждый год:

  • на тяжелых почвах – через 5–7 лет;
  • на легких почвах – через 3–4 года;
  • на торфяниках – каждые 3 года.

И помните: после известкования почва не сразу станет нейтральной – это произойдет через 2–3 года. Но в первый год кислотность в любом случае снизится и уже можно будет посадить какие-то овощи.

Одновременно с известкованием нельзя вносить минеральные удобрения – их можно будет использовать только весной.

Наш Телеграм-канал

Алексей Володихин, агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.