Кислотность почвы – один из главных показателей ее качества. Большинство овощных культур любят слабоислые и нейтральные почвы.
Но бывают и другие типы:
- сильнокислая – pН 3,5–4,5;
- кислая – pН 4,6–5,3;
- слабокислая – pН 5,4–6,3;
- нейтральная – pН 6,4–7,3;
- слабощелочная – pН 7,4–8,0;
- щелочная – pН 8,1–8,5;
- сильнощелочная – pН 8,6–9,0.
Простой и надежный способ определить кислотность почвы
Кислотность можно измерить при помощи лакмусовой бумаги. Для этого в разных местах огорода (лучше по диагонали – так надежнее) необходимо выкопать несколько ямок глубиной 30 см (штык лопаты), по всей глубине ямки снять тонкий слой грунта и хорошо его перемешать, например, в ведре (из каждой ямки – отдельно). Затем набрать этого грунта 1 ст. ложку, размешать в 1 стакане воды и дать отстояться. А после опустить в раствор лакмусовую бумагу.
О том, какая у почвы кислотность, можно понять по цвету, в который окрасилась бумага:
- красный – сильнокислая;
- оранжевый – кислая;
- желтый – слабокислая;
- зеленый – нейтральная;
- синий – щелочная (чем темнее цвет, тем более щелочная почва).
Слабокислую почву можно не раскислять – основные огородные культуры растут на ней хорошо. А вот если она кислая, а уж тем более сильнокислая, тогда сделать это необходимо.
Есть несколько средств, которые могут снизить уровень кислотности, самый популярный вариант – известь.
Когда и сколько вносить извести
Ее рекомендуют вносить на тяжелых глинистых почвах. И лучше осенью, потому что при весеннем известковании почвы, если ошибиться с дозой, она может сжечь корни растений.
Вносить известь удобнее всего под осеннюю перекопку участка на глубину 18–20 см. Можно использовать гашеную (известь-пушонка) или негашеную, но после ее внесения почву нужго полить.
Нормы зависят от степени кислотности и вида почв (нормы указаны для 1 кв. м, первые цифры – для тяжелых почв, вторые – для легких):
- очень кислая – 500–750 г / 300–400 г;
- кислая – 400–450 г / 250–300 г
- слабокислая – 250–350 г / 100–200 г;
Вносить известь нужно не каждый год:
- на тяжелых почвах – через 5–7 лет;
- на легких почвах – через 3–4 года;
- на торфяниках – каждые 3 года.
И помните: после известкования почва не сразу станет нейтральной – это произойдет через 2–3 года. Но в первый год кислотность в любом случае снизится и уже можно будет посадить какие-то овощи.
Одновременно с известкованием нельзя вносить минеральные удобрения – их можно будет использовать только весной.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.