Политологи продолжают комментировать "ВН" итоги прошедших выборов губернатора в Воронежской области, которые прошли довольно спокойно и скучно, как считают эксперты. Это, может быть, и хорошо. В любом случае исход голосования был понятен изначально.
Сегодня, 12 сентября, облизбирком признал получившиеся результаты действительными, а выборы состоявшимися. Редакция обратилась к политологу, анализирующему сферу в других регионах, за оценкой этого промежутка политической жизни именно в нашем регионе, но со стороны общероссийской повестки. Отвечал корреспонденту "ВН" Евгений Полковников.
- На что можно обратить внимание, на мой взгляд. Что достаточно высокая явка - больше 50%. На фоне других регионов, например, Ивановской области, где явка на выборы губернатора (и при этом были еще выборы в облдуму) составила всего 32%, Воронежская область оказалась намного выше. В некоторых регионах, где не было голосования за губернатора, явка не превысила даже 25%. То есть, 50% с копейками - это вполне себе внушительный результат. С одной стороны - это, наверное, отражение того, что губернатор и его команда не боялись высокой явки.
Эксперт отмечает, что в других регионах обычно происходит наоборот. Власти субъектов часто выбирают стратегию "подсушивания" явки, чтобы тот электорат, который не является однозначным сторонником "Единой России" и действующего губернатора, не появился на выборах. Параллельно идет политическая мобилизация и набор нужных процентных показателей.
- В Воронежской области, судя по всему, такой задачи не было, как и проблемы того, что кто-то может прийти и проголосовать сильно против. Это говорит и о достаточно низкой конкурентности избирательной кампании. Собственно, результаты это и отражают.
По словам Евгения, "результаты получились ровно теми, какими должны быть". Они же показывают определенную политическую устойчивость региона, что губернатор контролирует все процессы в этой сфере внутри субъекта и готов к предстоящим президентским выборам, которые состоятся уже в 2024 году. А победа Александра Гусева итак была понятна. Безусловное лидерство нынешнего главы, утверждает Полковников, могло стать результатом того, что конкуренты губернатора не работали на территориях. Этим, возможно, и объясняются скачки явки в районах Воронежской области.
- Очевидно, что никто из конкурентов с районами, где явка и процент голосования были на самых высоких значениях, не работал, никто реальную ситуацию не контролировал.
Конечно, это все имеет мало общего с по-настоящему демократической процедурой выборов. Очевидно, что результат был предопределен заранее, а конкуренты Гусева не ставили себе целью составить конкуренцию. Участники для массовки, я бы так сказал.
В целом же в этом "сезоне" практически во всех регионах выборы были скучными. Хорошо это или плохо?
- Смотря о какой точке зрения мы говорим. Если это точка зрения выборов как некого высшего апофеоза, неких демократических процедур и демократической конкуренции, то такие выборы - это скучно. Когда все проходит без интриги, заранее все понятно, результат предрешен. С другой стороны, если мы говорим о конкретном моменте и о конкретной ситуации, связанной с СВО и с предстоящими выборами президента, то все хотят избежать каких-либо конфликтов, социальной напряженности, какого-то политического противостояния, договариваются с потенциальными оппонентами и стараются, чтобы, условно говоря, не было поводов для так называемого "раскачивания внутриполитической лодки". Даже если это какие-то региональные выборы. Поэтому с одной точки зрения, это достаточно логично и ожидаемо и выборы в ряде регионов прошли незаметно.
По наблюдениям политолога, в целом скандалов на выборах в России за прошедшие дни голосования не было. Исключение - Хакасия. И здесь в итоге сложилась такая ситуация, что действующий губернатор победил без проблем. В общем-то "обошлось без сюрпризов", заключает эксперт, в рамках подготовки к следующей кампании "репетиция прошла успешно" во всех регионах.
- Даже выборы мэра Москвы, как отмечают многие эксперты, были наискучнейшими - самыми скучными выборами в истории выборов главы столицы. Это такой общероссийский тренд, удивляться тут нечему, и Воронежская область в данном случае была в рамках этого тренда.
Внешнатных ситуаций внутри региона на выборах практически не было, это подтверждают и данные избиркома, который признал результаты выборы действительными и избрал Гусева на второй срок в должности губернатора. Об одном инциденте глава областной комиссии Илья Иванов все-таки сообщал накануне. Речь шла о 30 жалобах кандидата от СРЗП Ярослава Тарасова и его представителей, отправленных во время визита в Борисоглебск.
- Можно написать в каком-то отдельном районе 30 жалоб, но в Воронежской области где-то порядка 25 районов, насколько я помню. И в общем один район, специально-показательно выбранный кандидатом от "Справедливой России", ни о чем не говорит. Прежде всего, это говорит о том, что он не собирался какую-то реальную конкуренцию составлять.
Воронежские эксперты в лицах Владимира Слатинова, Виктории Черниковой и Владимира Инютина ранее высказывались "ВН" по поводу получившихся результатов голосования. Все опрошенные политологи сошлись в нескольких позициях, в том числе по поводу итогов выборов. Александр Гусев, напомним, набрал 76,83% голосов избирателей.