Я - НЕ ДИЗАЙНЕР МОДНОЙ ОДЕЖДЫ.
Но выросла в семье, где бабушка и мама интересовались модой и умело шили женскую и мужскую одежду, следуя выкройкам и образцам, опубликованным в журналах МОД.
Часто моделью для них выступала я. Конечно, мне было далеко до параметров 90х60х90. Если бы не усилия моих дорогих домашних портних, то при росте 150см и весовой категории «комара», всю юность мне пришлось бы довольствоваться только небогатым ассортиментом готовой одежды из «Детского мира».
Особенно остро встал вопрос накануне выпускного школьного вечера. Подружки с упоением щебетали, выбирая между оттенками белого, голубого и розового, подбирая ткани и фасоны.
Ни один из вариантов мне не подходил. Уж что я только ни примеряла под откровенное хихиканье моих советчиков! Особенности фигуры, цвет кожи в дополнение к буйным рыжим волосам грозил полным крахом надежд на то, что одним взмахом портновских ножниц и несколькими строчками на машинке возможно облачить в «дивное одеяние» девушку в день ее первого бала. В моем разгоряченном молодом мозгу повторялась одна и та же мысль: « Сказка – ложь! Не удалось «гадкому утёнку» к 18-ти годам превратиться в прекрасного лебедя!»
Но посреди этих волнений совершенно случайно в обычном магазине мы с мамой набрели среди «некондиционных» тканей на небольшой отрез импортной гипюровой ткани удивительного цвета. Мама набросила его мне на плечи, воскликнув: «Как тебе идет цвет самО»!
МАМА И БАБУШКА ЗНАЛИ МНОГО НЕИЗВЕСТНЫХ МНЕ СЛОВ, ОТНОСЯЩИХСЯ К МОДЕ.
Вот уже много лет меня преследует это таинственное слово.
СамО-сомО-сомОн…
В Европе название этого цвета появилось в 18 веке, он обрел особую популярность в 50-е гг. 20 века.
Само (сомо, сомон) — обозначение особого оттенка розового, название которого образовано от французского «saumon» — семга, лосось. То есть цвет «само» означает цвет семги.
В России газета «Московский телеграф» в 1829 г. писала:
- «У модисток явился новый цвет, называемый цветом семги».
А вот имя французского мэтра в сфере моды Пьера Кардена было широко известно в СССР, но только в узких столичных кругах.
Поэтому совершенно самостоятельно, не подверженные влиянию французской моды на маленькие платья с четкими линиями кроя и геометрическим рисунком, мы с мамой приступили к раскрою ткани. Гипюра было так мало, что вышло мини-платье простого рубашечного покроя с вставками из розово-персикового атласа. Хватило кусочков и на отороченные атласной бейкой декоративные кармашки на груди, что отвечало моей склонности к спортивному стилю в одежде. Сейчас мне представляется, что САМ Пьер Карден одобрил бы наш с мамой ДИЗАЙН. Платье шло мне чрезвычайно! Не королева, но маленькая современная «прынцесса» - это точно!
Я – ЖЕНЩИНА. И люблю наряды. Однако, то платье было в моей жизни единственным.
Но среди АКСЕССУАРОВ моими любимыми остаются украшения из КОРАЛЛОВ.
Видимо французы знали, что кораллы имеют разнообразную окраску, поэтому найденному и заимствованному у природы цвету они предпочли назвать его «лососёвым», а не «коралловым»
С большой долей вероятности можно утверждать, что для французов при нахождении подходящего названия цвета, не стала определяющим признаком и российская рябина обыкновенная – мое самое любимое дерево.
Я – НЕ ХУДОЖНИК, и даже не пыталась учиться. Поэтому во мне не вызывают протеста Есенинские строки: «В саду горит костер рябины красной…».
Поэту простительно такое видение.
НО Я – РОЗОВОД с 25-летним стажем. И меня очень напрягает дисгармония в моих многочисленных розариях. А, как не странно, ее создают розы именно этого цвета и его оттенков. Они выглядят чужеродно в розариях с РОЗОВОЙ и ОРАНЖЕВОЙ палитрой. Ведь цветоводы пользуются теми же определениями цвета, что и художники, модельеры и дизайнеры.
Я обещала читателям назвать 3 чайно-гибридных розы, цвет которых, по моему мнению, гармонирует с розой «Пьер Карден».
1. В самом начале моего украшения сада первой розой этого сложного цвета оказалась роза:
Noblesse/ Ноблесс/ «Благородство». ЧГ, Германия, Эверс – Тантау, 1989
Увлеченная розами с классическим бокаловидным строением, я до настоящего времени считаю эту розу эталоном среди аналогов. Тем более, что в последнее время, несмотря на утрату популярности, эту розу относят к ограниченному числу не часто встречающихся «срезочных» роз. Но посадить ее пришлось среди других в розарии, представляющем собой цветовой «микс – винегрет».
Хотя на сайтах эта роза присутствует под названием «Пинк Ноблесс»/ «Благородство розовая», чистый розовый цвет появляется у нее только на стадии готовности к отцветанию.
2. Следующая роскошная роза, привлекшая мое внимание, была заказана в питомнике РусРоза и незамедлительно посажена в парадный розарий «Брюллик» в компанию к розам Мейяна Gloria Dei/«Глория Деи» и ее потомку Double Delight/«Дабл Дилайт». Наравне с забавным определением цвета «абрикосово-гибридная», на сайтах, предлагающих эту розу к продаже, можно встретить ее цвет « абрикосово-розовый»!
Silver Jubilee/ Сильвер Джубили/ «Серебряный Юбилей». ЧГ, Великобритания, Кокер, 1978
Эта роза – роскошна по-настоящему, и неизменно с 2019 года вызывает неподдельное восхищение! Несмотря на очень тонкие, почти прозрачные нежнейшие лепестки, собранные в плотный бутон, она способна выдержать непродолжительный ливень.
Но ее цветение вписывалось в общую гамму цветника только на стадии «взросления»:
3. Третья роза соответствующего цвета, которую мне бы хотелось порекомендовать для каждого сада:
Mademoiselle Meilland/ Мадемуазель Мейян. ЧГ, Франция, Мейян, 2006
Уже на стадии бутона она обещает основной цвет.
Распускаясь постепенно, она показывает то, чем станет. Листайте галерею:
Пора подвести итоги!
Мы с вами подбираем розы, цвет которых не будет конфликтовать с розой «Пьер Карден».
Со временем я назову и другие, в частности, ч/г розы "биколор", а также принадлежащие к иному классу роз (остинки, плетистые, розы флорибунда).
Выбирая «жильцов» для своего нового розария или дополняя уже существующий, будет не лишним руководствоваться мнением Дэвида Хикса (1929 –1998) – знаменитого английского декоратора интерьеров и дизайнера, известного использованием ярких цветов, который называл этот цвет в ряду пяти самых ДИСГАРМОНИЧНЫХ оттенков, с которыми очень трудно работать.
Мое предложение, выстраданное на собственном опыте выращивания роз: при выборе названных в этой статье роз, следует создавать либо яркий центр розария, либо добавлять эти розы в окружение, подчеркивая в общей палитре уникальную цветовую гамму.
Если понимать, что при выборе розы на сайте только по фотографии, на которой часто присутствует ретушь, и расплывчатому указанию цвета «розовый, абрикосово-розовый, персиково-розовый, лососевый, коралловый», можно очень повредить созданию палитры розария.
Все мои фотографии сделаны в 2023 году и отражают как особенности цветения первой июльской волны, так и второй в августе-начале сентября. Нюансы окраски видны в зависимости от времени суток.
В комментариях мы можем обсудить вопросы
1. Растет ли одна или несколько из 4-х названных мною в статье роз в вашем саду и каково ее окружение?
2. Планируете ли вы приобрести названные розы, и подготовлено ли для них место в саду?
3. Как Вы или Ваши близкие выбирали платье выпускного бала?
4. Ваши любимые аксессуары?
5. Встречался ли в Вашей жизни цвет «самО»?