Профессиональная деформация — это изменение личности, поведения и мышления человека, которые происходят под влиянием его профессиональной деятельности. Это может проявляться в том, что человек использует профессиональные термины в житейском разговоре, пытается применить профессиональные навыки в простых жизненных ситуациях и продолжает размышлять как профессионал даже тогда, когда это неуместно.
Например, врач может начать искать у себя или собеседника признаки болезни; юрист — непроизвольно ввязываться в споры, приводить аргументы и факты, подтверждающие его правоту; учитель — начать проверять знания у соседских детей или наставлять их, а музыкант напевать мелодию даже на улице.
Естественно, это не понравится окружающим людям, к тому же такое поведение может быть опасно для общества.
Причины появления профессиональной деформации
Профдеформация может случиться как у молодых специалистов, так и у опытных работников, которые выполняют свою работу не один десяток лет.
Молодые специалисты могут «заработать» недуг ввиду своего возраста, повышенной целеустремленности и излишней романтизации своей профессии. Например, выпускник медицинского вуза может утверждать, что профессия врач — лучшая в мире.
Более взрослые специалисты могут попасть в эту ловушку из-за своих закоренелых взглядов или окружения, которое в основном состоит из представителей своей профессии (например, врач дружит с врачами, а бухгалтер с другими бухгалтерами).
Также этот феномен часто встречается у работников, которые трудятся больше установленной нормы. Их организм и головной мозг не успевают отдохнуть и восстановиться. Со временем им будет все сложнее переключаться с работы на повседневную жизнь.
Опасность профессиональной деформации заключается в том, что такие сотрудники, как правило, не могут посмотреть на свою работу со стороны, не способны адекватно воспринимать критику, могут проявлять агрессивность и даже потерять вкус к жизни
Как руководителю работать с профессиональной деформацией сотрудников?
- Если у сотрудника есть признаки профессиональной деформации, направьте его на курсы повышения квалификации. Новые знания и смена обстановки помогут ему «освежить» взгляд, объективно себя оценить и усовершенствовать навыки.
- Поощряйте пятиминутные перерывы в течение рабочего часа. Такое отвлечение позволит сотрудникам своевременно «размять» тело, у них будет время, чтобы подумать о личных делах и восстановить силы.
- Организуйте различные мероприятия. Кроме стандартных корпоративов, можно организовать полезные мини-лекции по утрам или клубы по интересам. Тогда сотрудники будут воспринимать свою работу непредвзято, а риски профессиональной деформации станут минимальными.
- Поощряйте хобби сотрудников. В некоторых компаниях работодатели поддерживают увлечения своих сотрудников материально. Также можно организовать конкурсы работ или организовать «вылазку», посвященную интересам сотрудников.