«Гражданским лицам вход воспрещён!» — такая надпись висела при немцах над дверью дома колхозницы Беликовой в селе Нижнее Блевково, Спас-Деменского района Смоленской области. Настал час освобожденья! Наступая, Красная Армия выгнала немцев из этого села. Колхозница Беликова с матерью вернулась в родной дом. Летит на землю поганая немецкая наклейка! Первой входит в дом старуха мать со старинной иконой. Бойцы помогают её дочери внести вещи, которые удалось уберечь от немецких бандитов.
Незабываемый день освобождения от немецкого кошмара, день радостной, долгожданной встречи! На улицы города выбежали ликующие люди. Смех, радостные возгласы, слова благодарности сливаются в один многоголосый гул. «Нельзя передать, что творится в городе, —пишет из Харькова наш фотокорреспондент лейтенант А. Архипов, сделавший этот снимок в день вступления наших войск в город.— Плачущие от счастья люди обнимают, целуют наших бойцов и офицеров, засыпают их вопросами о жизни родной страны. Какую гордость, какое огромное счастье испытывают сейчас воины-освободители, получившие за отличные боевые действия благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина! ».
ПОДВИГ КОЛХОЗНИЦЫ О. Ф. ПИСКАРЕВОЙ
Это было осенью 1941 года . Немцы ворвались в деревню Баталы , Знаменского района Смоленской области . Оказавшись в безвыходном положении, раненый комиссар артиллерийского полка передал на хранение колхознице Ольге Филипповне Пискарёвой боевое знамя своего полка.
— Храните знамя свято, — сказал он. — Придут наши—передадите его командованию Красной Армии.
Немецкие звери свирепствовали в захваченном районе . Были расстреляны сотни людей , в том числе племянник и невестка Пискарёвой. Затем немцы схватили её мужа и угнали на фашистскую каторгу . Но мужественная советская патриотка, пренебрегая опасностями, сберегла священное знамя полка . Пискарёва знала, какая страшная смерть грозит ей, если немцы найдут знамя . Но не сдалась . И когда советские воины освободили от немцев деревню Баталы, Ольга Филипповна Пискарёва выполнила наказ комиссара — передала знамя командованию Красной Армии. (Гвардии капитан А . Беляев)
- И чего мы только не натерпелись, родимые! Немцы-звери, чисто звери! А как дом-то загадили! Топором выскребать будем их поганые следы.
Несмотря на то, что проект "Родина на экране. Кадр решает всё!" не поддержан Фондом Президентских грантов, мы продолжаем публикации проекта "День в день 80 лет назад". Фрагменты статей и публикации из архивов ВОЕНИЗДАТ НКО СССР за 1943 год. Просим читать и невольно ловить переплетение времён, судеб, характеров. С уважением к Вам, коллектив МинАкультуры.