Сегодня стало известно о том, что самолёт компании "Уральские авиалинии" экстренно приземлился в поле в 180 километрах от Новосибирска. Эта новость одновременно и тревожная и одновременно хорошая, вот только с хорошей стороны её, как всегда бывает, большинство СМИ обошли стороной.
Есть такой термин "Ошибка выжившего". Он, как нельзя кстати, подходит к данной ситуации. И сейчас расскажу в чём это заключается.
Для начала скажу тот позитив, который большинство СМИ, по каким-то причинам, умалчивают!
Данная посадка не прошла бы так идеально (а посадить самолёт со 170 человеками на борту в поле без пострадавших это просто высший пилотаж, это верх мастерства, это искусство пилотов), если бы не мастерство пилотов самолёта! Они совершили настоящий подвиг! Это первый позитивный момент - наличие такие профессиональных пилотов у нас в стране!
Второй позитивный момент, без которого также данная посадка не прошла бы так идеально, это наличие поля, которое смогло выполнить роль взлётно-посадочной полосы! Судя по кадрам с места посадки самолёта это поле обрабатывается и имеет необходимые размеры.
Третий позитивный момент. Оперативные службы прибыли на место очень быстро.
Теперь о том, что за такой термин "Ошибка выжившего". Не буду глубоко вдаваться в подробности, это как раз и есть совокупность факторов, которые позволили избежать катастрофы. То есть это высший профессионализм пилотов, наличие ровного и обработанного поля нужных размеров, действия оперативных служб.
Сам термин "Ошибка выжившего" подразумевает в ситуациях с благоприятным исходом анализировать несколько то, что привело к созданию ситуации, а те факторы (в данном случае пилоты, поле и оперативные службы), благодаря надлежащей работе которых удалось избежать катастрофы.
Исходя из этого должны быть сделаны выводы о том, что нужно не только разбираться в причинах произошедшего и выяснять, что послужило причиной экстренной посадки, но и думать о том, как ещё больше усилить те факторы, которые помогли избежать катастрофы.
На выходе, после всех разбирательств, должен быть план как улучшить надёжность самолёта (если он стал причиной), как повысить профессионализм пилотов (в рамках воздушного флота всей страны), как обеспечить площадки для экстренной посадки, причём не только днём, но и чтобы самолёты, в случае чего, смогли садиться ночью.
Вот как должна быть разобрана данная ситуация по моему мнению!
Всем спасибо за дочитывание моей статьи! Подписывайтесь на канал и ждите новые обзоры на самые интересные новости!