Британский источник The Telegraph опубликовал интервью с бывшим офицером британской армии полковником Ричардом Кемпом, который поделился своими соображениями относительно целей, которые преследует Вашингтон в конфликте с Россией.
По мнению Кемпа, США предоставляют Киеву ровно такой объем военной помощи, чтобы ВСУ имели возможность сражаться, но не имели бы перевеса над ограниченным контингентом российской армии, принимающим участие в спецоперации.
Делается это, якобы, для того, чтобы излишне не провоцировать российские власти к нанесению ударов по гражданской инфраструктуре Незалежной, что может привести к полной деморализации украинского общества и существенно ограничить мобилизационный потенциал указанной страны.
США не заинтересованы ни в победе Незалежной, ни в успехах российской армии. Об этом свидетельствуют странные со стороны действия американской администрации по умышленному затягиваю принятия решений о передаче Киеву военной техники.
Несмотря на то, что конфликт на украинской территории длится уже полтора года США до сих не приняли решений о передаче Незалежной своих самолетов и ракет большой дальности. До украинской границы до сих пор так и не доехал ни один американский танк.
9 сентября портал Millitary Watch Magazine сообщил, что поставка танков Abrams украинской армии вновь переносится на неопределенный срок по причине неготовности экипажей к управлению этими боевыми машинами.
США не собираются воевать с Россией поэтому на саммите в Литве президент Байден вновь не дал никаких обещаний относительно возможных планов по принятию Незалежной в НАТО.
Главной целью военного конфликта для США является разрыв экономических связей между Россией и Китаем с одной стороны и ЕС с другой.
Военный конфликт вблизи границ ЕС способствует сокращению товарооборота между странами - конкурентами США и блокирует реализацию Китаем глобального проекта Один пояс – Один путь.
Указанный проект создает реальную угрозу американскому доминированию. Одной из главных проблем американской экономики является рекордный отрицательный торговый баланс, который в 2022 году достиг рекордной отметки в 1 трлн долларов.
Ввиду невозможности конкурирования с китайскими компаниями в рыночных условиях США сделали ставку на создание искусственных барьеров на пути поставки китайских товаров в Европу.
Пока американская внешнеполитическая стратегия дает свои плоды.
По итогам июля 2023 года экспорт китайских товаров сократился на 14,5% по отношению к июлю прошлого года. Это позволило США по итогам 7 месяцев 2023 года сократить дефицит внешнеторгового баланса на 22,5% в сравнении с аналогичным период прошлого года.