Самый частый вопрос от окружающих дачников к нам по отоплению. На эту тему мы, уж так получилось ненароком, собаку съели - я уже рассказывала, как по невероятному казусу мы не можем газифицировать дом в Москве, несмотря на то, что газовая труба находится буквально за стеной… Центрального отопления тоже нет.
В деревне до ближайшей газовой трубы и вовсе четыре километра. Так что мы давно привыкли выкручиваться с отоплением за счёт иных подручных средств и перепробовали за много лет всё, что предлагает рынок.
В старых домах, безусловно выручала печь, но в Москве мы печи давно разобрали, остался только камин. В новом доме печи класть совсем не хотим, дров вокруг полно, но от возни с ними устали. Хотя с печами и каминами есть один плюс - они независимы от электроэнергии.
Из отопительных приборов у нас были и газовые обогреватели - они хороши во время стройки, в холодном доме или когда нужно быстро прогреть выстывшее помещение. Но воняют жутко, жар печет и газ нужно постоянно заправлять, а у нас везде с этим проблема - что в Москве, что в деревне. Раньше было несколько таких агрегатов, сейчас остался один, на всякий случай.
Были у нас и масляные, и конвекторные батареи. Одна до сих пор стоит в старом деревенском доме. Остальные либо вышли из строя, либо мы их выкинули.
В Москве, лет пять назад (или больше, уже не помню), все отопительные приборы мы заменили на кварцевые батареи, они в то время только появляться начали. Из всего, что перепробовали за многие годы, это оказался самый оптимальный вариант.
Во первых, они оказались самыми экономичными (экономия почти в полтора раза), во-вторых, за счет толстого, кварцевого слоя хорошо держат и равномерно отдают тепло, в третьих - относительно безопасны, что важно для нас, учитывая наличие большого количества животных.
В новый деревенский дом уже приехали такие же батареи - кварцевые. Здесь, в глухой глуши, данный вариант еще актуальнее, так как у нас очень часто отключают электричество, могут отключить даже на полдня, а слой кварца держит тепло почти четыре часа. Многие соседи из-за этого держат дома печи и генераторы, но это ужас как неудобно и дорого.
Не знаю, есть ли другие производители, мы покупаем каждый раз батареи ТеплЭко - в интернете найдете быстро, если нужно. Нареканий нет, поэтому в этот раз производителя не мы меняли.
Пока не все батареи смонтировать не успели, но дочь с зятем в своей комнате уже воспользовались, было очень холодно в выходные. Говорят, ночью спалось очень комфортно, даже отключили потом. Безусловно, это еще и заслуга хорошей теплоизоляции дома.
С соседями не раз общались на тему отопления, сравнивали и по тратам на сами обогреватели, и по комфорту - все-таки вариант кварцевых батарей самый оптимальный получается, особенно если нет доступа к газу, зато есть проблемы с перебоями электричества.
Обещала соседям еще ролик снять, как устанавливать батареи (хотя, мне кажется, что проще некуда), выложу на следующей неделе.
Всем обнимашки и настрой на самое лучшее❤️
За лайки, комментарии и подписку отдельное спасибо 😻