Людям всегда непросто было найти общий язык друг с другом. Чем больше мы контактируем с внешним миром, тем выше у нас шанс быть втянутым в тот или иной конфликт.
Подобные ситуации всегда нам неприятны, поэтому, как правило, мы стараемся наперед избежать подобных ситуаций.
Конфликт внутри меня
Когда речь заходит о конфликтах, то мы всегда ассоциативно воспринимаем это слово, как синоним к спору. Однако это не совсем правильное утверждение.
Конфликт, действительно, определяется, как наличие определенных разногласий, однако не всегда они обретают публичный уровень. Более того, некоторые люди стремятся вообще держать все в себе, в том числе и информацию о конфликтах.
В психологии различают целую систему конфликтов. Самым распространенным из них являются разногласия между двумя людьми. Причина его возникновения может быть разная: личная неприязнь, ревность, неоправданные надежды и оправдания.
Конфликты не ограничиваются участием в них только двух человек. В зависимости от количества участников, они могут быть также межгрупповые. При этом в процессе участвует неограниченное количество участников с разных сторон.
Отдельную категорию конфликтов занимают внутриличностные. Они связаны с возникновением противоречий «внутри» личности. Подобное состояние может быть выражено профессиональным выгоранием, депрессией, апатией.
Оно возникает в том случае, когда конфликт затянулся на долгое время и человек не знает, как выйти из этого состояния самостоятельно.
Правила поведения
Когда речь заходит об особенностях поведения человека, то главными формирующими элементами мы называем темперамент и тип характера, но при этом забываем, что внутренние конфликты и психологические травмы, как их следствия могут также вносить свою немалую лепту.
Под их воздействием человек также начинает существенно менять свое отношение к окружающим, например, становится слишком назойливым, агрессивным или наоборот инертным.
Люди с дефицитом внимания часто изматывают свой предмет обожания или важного для них человека излишним вниманием и назойливостью.
Делает это он не потому, что хочет сделать неприятное другому человеку, а потому, что таким образом он получает внимание и ощущение того, что он важный и значимый человек.
К сожалению, сам предмет обожания такой радости не испытывает, ведь подобные инциденты отвлекают его от обыденных дел, вызывая раздражение и отвращение к самому человеку, вызывающему дискомфорт.
Как же нужно правильно отрегулировать свое поведение, чтобы не вызвать у окружающих желание избавиться от нас?
В психологии на этой счёт существует множество рекомендаций, но еврейский народ сумел обобщить основные из них лаконичной пословицей:
Навязчивое поведение вызывает у окружающих избавиться от назойливого собеседника. Некоторые люди искренне считают, что наладить хорошие отношения можно с любыми людьми, поэтому они не избегают даже тех компаний, где им не рады.
Как вы думаете, нужно ли исключать из своей жизни людей, которым вы не нравитесь или же необходимо постараться наладить с ними дружеские отношения? Напишите свои размышления в комментариях.