88 лет назад, 12 сентября 1935 года, начались крупные маневры советских войск в Киевском военном округе. Целью учений была проверка и уточнение ряда теоретических положений советского военного искусства (в первую очередь — теории глубокой наступательной операции), а также демонстрация руководству страны готовности Красной Армии к возможной большой войне. Манёвры проводились 12 — 17 сентября, и в них приняли участие 65 тысяч человек, свыше 1 000 танков, 600 самолётов, 300 орудий, а также другая военная техника. Ранее мы уже писали об этих учениях в целом и сегодня хотим рассказать конкретно о применении на маневрах Воздушно-десантных войск.
К тому времени история ВДВ в составе Красной Армии насчитывала всего пять лет. Однако перспективы у нового рода войск уже тогда были большими. Дело в том, что старшее поколение советских военачальников хорошо помнило позиционной тупик «окопного сидения» Первой мировой войны, когда за каждый пройденный километр приходилось щедро платить солдатской кровью. Для того, чтобы избежать этого в будущем (а то, что стране скоро придется воевать, сомнений, в общем-то, ни у кого не было) и могли пригодиться воздушные десантники.
На период проведения манёвров было принято решение об организации на базе частей Киевского военного округа авиадесантной дивизии – временного соединения, создаваемого только на период учений. Командиром дивизии был назначен комбриг Григорий Капцевич. По легенде учений десантники должны были внезапным ударом захватить переправы через Днепр в районе Киева. Высадку парашютистов прикрывали крупные силы боевой авиации. Атакующая сторона называлась «синей», а обороняющаяся — «красной».
14 сентября была произведена высадка десанта на расположенный под Киевом аэропорт Бровары, удерживаемый «красными». Над их позициями появилось 60 самолетов ТБ-3, из «чрева» которых стали появляться «синие» парашютисты. Это были десантники мотомеханизированного батальона 3-й бригады особого назначения и сводного парашютного полка Киевского военного округа. Всего было высажено 1188 человек. Высадку десанта прикрывали три истребительные эскадрильи, одна из которых сковала боем вражеские самолеты, а две другие «отработали» по системе ПВО. Десантники прыгали с личным оружием – карабинами Мосина и пистолетами-пулемётами Дегтярёва (ППД-34). В специальных мешках были сброшены ручные и станковые пулемёты и, в разобранном виде, 76-миллиметровые безоткатные батальонные пушки системы Курчевского.
Парашютисты быстро захватили аэродром, после чего туда устремились самолеты с посадочным десантом. Всего таким способом высадилось еще 1765 человек, плюс были выгружены 45-мм противотанковые пушки образца 1932 года, пикапы ГАЗ-4, лёгкие броневики Д-8, а также дополнительные станковые пулеметы и малый плавающий танк Т-37А. Высадка заняла 1 час 50 минут. К сожалению, не обошлось без потерь: двое десантников погибли.
Закрепившись в районе Бровары — Требухово — Княжичи, десантники «синих» устремились к переправам через Днепр. Хотя им удалось выполнить почти все поставленные цели, полностью дезорганизовать тылы условного противника атакующие не смогли. Командир «красных» комкор Сергей Туровский спешно бросил в бой свой подвижной резерв, состоявший из механизированного и кавалерийского полков и стрелкового батальона. В результате продвижение «синих» было приостановлено, в ряде мест десантники вынуждены были перейти к обороне. Несмотря на это, и советское командование, и присутствовавшие на маневрах представители иностранных государств в целом положительно оценили применение крупной группировки ВДВ, отметив необходимость всестороннего развития этого рода войск. В целом масштаб и ход маневров произвел большое впечатление на зарубежных военных специалистов и продемонстрировал перспективы развития военного дела.
О Красной Армии и советском флоте в межвоенный период в нашем музее рассказывает экспозиция зала №7. Здесь посетители могут увидеть множество ценных экспонатов: награды и личные вещи военных деятелей эпохи, образцы формы одежды и вооружения, запоминающиеся художественные полотна и яркие тематические плакаты, отражающие облик Красной Армии того времени. Нельзя пройти и мимо настоящего танка МС-1 (Т-18), а также боевой двуосной пулеметной повозки кавалерийских частей РККА обр. 1926 г. Приглашаем в гости на встречу с историей!