Давайте проведем небольшой тест. Вспомните, пожалуйста, квартиру или дом своих родителей. Вспомните, было ли у них что-то вроде серванта? А стояла ли внутри красивая посуда, которую не доставали даже на праздники? Вспомнили? Мы вернемся к этому чуть позже. А пока - предлагаю вам прочитать два умозаключения:
- В магазине мы покупаем всего 2 вещи - пакеты для мусора и мусор для пакетов.
- Айфон - это всего лишь понты.
Если вы согласны хотя бы частично, хотя бы с одним из этих утверждений - я не советую читать эту статью дальше.
Новый тренд?
Так сложилось, что сегодня в моде оказались 3 интересных течения: расхламление, минимализм и антипотребительство. Первое напрямую вытекает из второго и собирает вокруг себя приверженцев достаточно аскетичного образа жизни, без лишних вещей в квартире, карманах и душе.
Адепты третьего противопоставляют себя людям, которые любят тратить деньги. Они выбирают - экономию, замену дорогих вещей более дешевыми и отказ от всего, что не входит в необходимый для жизни минимум.
Звучит не радикально и в какой-то мере даже разумно. Уверен, вы слышали о людях, которые придерживаются этих принципов, видели ролики, читали статьи. Возможно, много раз думали стать частью этого движения: начать подсчитывать семейный бюджет, выделить статьи расходов, которые можно сократить, мечтали, как заживёте при этом и чего добьётесь.
Это звучит очень привлекательно, но я уверен, что это течение делает людей несчастными и лишает их радостей жизни. Попробую объяснить.
Важный дисклеймер: при написании статьи я беру в расчет людей среднего возраста со средним достатком, без перекосов в сторону низкого или высокого дохода.
Течение антипотребительства начиналось, как экологическая инициатива. Речь шла об экономии электроэнергии, воды, отказа от пластика, развития совместного потребления. А затем, как свойственно людям, они стали искать в этом течении выгоду для себя. И вполне успешно нашли.
У нас в стране уже многие годы активно продвигается идея инвестирования: людей заманивают на биржу всеми возможными способами, снижая налоги, пороги входа, обещая - самый эффективный способ не только сберечь свои деньги, но и приумножить. Естественно, не обходится без крайностей.
В России появилось много поклонников западного движения F.I.R.E. Его адепты пропагандируют ранний выход на пенсию, технический. За счет накопления капитала и жизни на проценты от него.
Как накопить этот капитал? Естественно, экономить - желательно откладывать около 50% от своего дохода. И вот тут на помощь и приходит модное слово - антипотребление. Которое уже служит не экологии, а личной выгоде.
Абсурдные доводы и манипуляции
Если вы посмотрите публикации на том же Дзене за последнее время, то увидите, что от года к году культура жесткой экономии и антипотребления насаждается всё сильнее и сильнее. Появилось выражение "общество потребителей", которое носит явно негативный окрас. Покупать и пользоваться благами цивилизации внезапно стало стыдно.
Стали активно продвигаться два утверждения:
- жить здесь и сейчас - это стереотип, навязанный бизнесом, главная цель которого побольше продать;
- все вещи, которые не укладываются в минимум - просто понты. И покупать их стыдно.
Здесь стоит привести самые популярные примеры, которые используют антипотребители. Зачем покупать айфон, если можно купить китайский смартфон? Функции - те же, но стоит в 4-5 раз дешевле. Зачем иномарка? Можно же купить отечественную или китайскую машину. Брендовая одежда? Купи на рынке или в секонде, так дешевле.
Обычно таким людям я советую идти и стирать свою одежду в реке, а не использовать стиральную машину, поскольку функция одна и та же и смысла переплачивать нет.
От некоторых благ адепты движения предлагают отказаться вовсе:
- Автомобиль - тратит ваши деньги и время;
- Собственный дом или квартира - дороже, чем съемное жильё;
- Новая одежда - можно ходить в старой, всем плевать, как вы выглядите;
- Игрушки, сладости и море для детей - обойдутся, всё равно ничего не запомнят;
- Путешествия - озеро или речка в соседней деревне, а лучше прогулка по лесу на велосипедах;
- Рестораны и кафе - дорого, не полезно, лучше домашняя еда;
- Платные развлечения. Здесь имеется ввиду, вплоть до книг, которые советуют не покупать, а скачивать пиратские версии.
Я не хочу останавливаться на всех пунктах, вы сами для себя определите важность каждого из них. Скажу лишь о тех, которые близки мне.
Море. Довод обычно очень простой: зачем возить детей на море, они же все равно ничего не вспомнят? С этим сложно спорить, но здесь есть одно "но". Поездка на море - это новая ситуация, новые условия и новые эмоции для ребенка, которые способствуют развитию нейронных связей и активизации мозга детей. Помогают детям развиваться. Это доказали исследования в 2013, 2014 и 2017 годах. Вы можете загуглить и проверить.
Да, поездка, например, к бабушке в деревню в первый раз тоже простимулирует мозг, но во второй раз такого эффекта уже не будет.
Автомобиль. Сейчас очень модно считать, что автомобиль - это траты на бензин, страховку, обслуживание, парковки и много чего еще. У всех таких счетоводов почему-то такси выходит дешевле.
У меня эта арифметика никогда не сходилась. Мы с Линой тратим на авто с учетом всех вышеперечисленных расходов около 6000 в месяц. Такси только для меня одного обошлось бы в 8000 тысяч. Это не считая того, что надо Еву возить в больницу, к бабушке и дедушке и много куда еще. Лине скоро предстоит ездить на работу. Я уже молчу о комфорте, который предлагает автомобиль в сравнении с тем же такси.
Квартира. Те, кто очень советуют отказаться от своей квартиры, чаще всего никогда не жили в съемных. Вообще, я заметил, что большинство новоявленных инвесторов - это люди, которым и машину, и квартиру купили родители.
На днях читал статью "инвестора", который учит всех откладывать 50% своих доходов, экономить на еде, развлечениях и детях. Не лезть в кредиты. Сам он вместе с семьёй живет у родственников и не платит за квартиру.
Я на съемных квартирах прожил почти всю жизнь и хотя аренда обошлась бы нам раза в 2 дешевле сегодняшней ипотеки, я ни за что не променяю на неё свою квартиру.
Я перечислил далеко не все статьи расходов, на которых предлагается экономить, но это основные пункты. Ради чего же это всё?
Ранняя "пенсия" того стоит?
Вся культура антипотребления сводится к тому, что надо отказать себе в комфорте, развлечениях, привычном образе жизни ради того, чтобы пораньше освободится от работы. Пожить не совсем хорошо сейчас, чтобы, возможно, пожить хорошо потом.
Я даже не буду останавливаться на том, что желание избавиться от работы - это, чаще всего, удел тех, кто так и не смог состояться в профессии, не нашел своей работы, которая бы приносила удовольствие. Я о другом.
Помните, в самом начале статьи я просил вас вспомнить о родительском серванте? У моей мамы в нем стояла новая посуда, а в шкафу рядом лежали новые полотенца. При этом мы всегда пользовались старыми, а всё новое - хранили. На потом. Для особого случая.
В психологии это называется - синдром отложенной жизни. Его жертвы искренне считают, что прямо сейчас пока не живут настоящей жизнью, а лишь готовятся к ней. Отказывая себе в удовольствиях и комфорте.
На моя взгляд, это прямое описание антипотребления. Ещё один признак, который роднит эти понятия - их адепты обычно оправдываются абсолютно одинаково: нам так жить даже больше нравится! Да, плохой телефон, но я и не люблю фотографировать. Да, съемное жильё, зато на мебель не трачусь. Да, никогда не был заграницей, вообще не люблю другие страны, я патриот! Зато вот как накоплю денег, как пущусь во все тяжкие, 10 айфонов себе куплю.
Стоит ли это того? Лишать себя счастливой жизни в самые активные годы, чтобы нормально пожить на закате?
Здесь мне обычно возражают: ты не понимаешь, счастье - не в деньгах. Счастье в здоровье, в речке у родительского дома, улыбающихся детях. И это правильно, но стоит понимать, что без денег всё это бывает только в кино.
Чтобы поддерживать здоровье сейчас нужны немалые деньги. Лучше всего при этом не экономить на продуктах, витаминах, чаще бывать на солнце и море, заниматься спортом. К родителям надо на чем-то поехать, родителям зачастую необходимо помогать деньгами.
Любые увлечения требуют денег. Невозможно все вечера проводить просто гуляя по городу. Чтобы покататься в горах, нужно оборудование, чтобы помочь ребенку развиваться, нужен массаж и бассейн, чтобы выглядеть подтянуто, нужно оплатить фитнес-зал.
Моя дочь абсолютно счастлива, когда мы с ней просто бесимся на кровати. Но она не может заниматься этим вечно. Иногда ей хочется покататься на машинке, которую ей купили бабушка с дедушкой.
У меня в последние годы есть проблема с тем, чтобы просто радоваться каким-то мелочам. Но вместе с Линой мы нашли одну вещь, которая понимает мне настроение почти всегда - вот она.
Поэтому счастье не в деньгах, но с деньгами его обрести гораздо проще.
На мой взгляд, самое главное в жизни - быть счастливым. И если людей радуют покупки, то они имеют на это полное право. Вот, что показал небольшой опрос в моем телеграм-канале, ссылку на него я оставлю в комментариях:
Культура антипотребления навязывает стереотип, что покупать вещи, которые нужны вам просто для эмоций - не правильно. Эмоции пройдут, а вещи останутся. Деньги, потраченные на них, уже не вернутся. И я уверен, что это крайне неверное и пагубное утверждение. В пожилом возрасте с вами останутся именно эмоции. Если их вам дарят какие-то вещи, не стыдитесь покупать эти вещи.
Не слушайте псевдо экспертов. Не слушайте людей с успешным успехом. 2 простых факта, которые я выяснил, когда искал информацию по этой теме:
- Самый популярный блогер, который рассказывает про то, что вышел на пенсию в 35 лет, благодаря экономии и разумным тратам - на деле просто мошенник, который заработал деньги обманом с криптовалютой.
- В списке форбс практически нет людей (кроме Баффета, наверное), которые заработали состояние с помощью экономии и инвестиций.
Я ни в коем случае не призываю тратить всё, без остатка. Сберегать деньги нужно, финансовая подушка должна быть всегда. И о пенсии стоит позаботиться. Увы, наше государство не прилетит на голубом вертолёте, чтобы осыпать нас деньгами в старости. Моя мама с 16 лет работала на заводе, затем много лет в больнице. Всегда официально. И в итоге заработала 13 000 рублей пенсии.
Поэтому о себе в будущем позаботиться важно, но делать это стоит разумно. Не надо экономить на себе или своих детях. Копите эмоции, а не деньги.
В любом случае спасибо, что прочитали. Мне будет интересно узнать ваше мнение в комментариях. И не забудьте подписаться на канал.
------------
Детские товары с хорошей скидкой - здесь
Еще интересные статьи: