50 лет назад, 11 сентября 1973 года, власть в Чили захватила военная хунта. Но мир, по большому счету, так ее и не признал.
Мятежнику нужен хороший имидж
Особенность чилийских мятежников - страх перед международным осуждением. Еще при подготовке октябрьского путча 1970 года заговорщики через владельца медиа-холдинга El Mercurio Агустина Эдвардса потребовали у США гарантий, что американские СМИ не будут писать о них плохо.
Согласно отчету директора ЦРУ Ричарда Хелмса о беседе с Эдвардсом 18 сентября 1970 года, тот предупредил, что «руководство вооруженных сил Чили вряд ли предпримет какие-либо действия без ряда четких и конкретных гарантий, в первую очередь со стороны США. Эти гарантии должны включать немедленную материально-техническую поддержку, состоящую из оружия, боеприпасов, транспорта, средств связи и топлива, немедленную и масштабную экономическую поддержку и гарантии, что организаторы переворота не будут брошены и подвергнуты остракизму».
К 1973 году персональный состав заговорщиков полностью изменился, но страх оказаться в международной изоляции никуда не делся. Именно поэтому путчисты в день мятежа 11 сентября 1973 года так упорно уговаривали Сальвадора Альенде сесть в подготовленный ими самолет и улететь из страны.
Но эти их уговоры были только ширмой: после того, как Альенде посоветовал одному из путчистов, вице-адмиралу Патрисио Карвахалю, «засунуть этот самолет себе в задницу», тот по радио нажаловался Пиночету. Пиночет приказал добиться капитуляции президента, пообещав ему «жизнь и физическую неприкосновенность». При этом глава мятежников добавил: "Возможность вылета из страны сохраняется. Но самолет падает…". (Записи разговоров путчистов между собой по радиосвязи были спустя несколько лет обнародованы журналисткой Патрисией Вердуго, к ее книге был приложен диск с фонограммами).
Альенде своим отказом сдаться сильно подпортил имидж путчистам. И ложь о том, что он якобы покончил с собой во время штурма, не сильно им помогла - хунта все равно выглядела бандой, убившей законного избранного президента.
В попытке продемонстрировать гуманизм хунты, Пиночет выпустил из тюрьмы Орландо Летельера, друга и многолетнего соратника Альенде, хорошо известного в США.
Летельеру даже позволили выехать из страны, но Управление национальной разведки (УНР) Чили сразу же начало планировать его убийство.
Убийство Карлоса Пратса
ОДнако сначала УНР решило заняться Карлосом Пратсом. До 1970 года он был заместителем и другом главнокомандующего Рене Шнейдера, а после убийства Шнейдера сам стал главнокомандующим и министром обороны Чили.
Финансируемый американским ЦРУ El Mercurio немедленно развернул кампанию травли Пратса, то и дело публикуя высосанный из пальца «компромат» на главнокомандующего. Поскольку все это обвинения, хоть и полностью ложные, рикошетом били по репутации президента Альенде, Пратс в конце концов принял решение подать в отставку.
В своем заявлении об отставке 23 августа 1973 года он написал: «Осознав в последние дни, что тем, кто очернял меня, удалось нарушить лояльность части армейских офицеров, я счел долгом честного солдата ни стать фактором нарушения институциональной дисциплины и верховенства закона, ни стать предлогом действий для тех, кто стремится к свержению институционального правительства».
Пратс предложил Сальвадору Альенде назначить новым главнокомандующим... Аугусто Пиночета (!), которого искренне считал человеком, лояльным президенту.
Похоже, он так и не простил себе эту ошибку. Сразу после пиночетовского переворота Карлос Пратс уехал в Аргентину и начал рассказывать всем СМИ, какая на самом деле подлая и лживая сволочь новый чилийский правитель. Терпение Пиночета кончилось.
30 сентября 1974 года в Буэнос Айресе агент чилийского Управление национальной разведки Майкл Таунли (оперативный псевдоним - Андрес Уилсон) подложил в автомобиль Пратса взрывное устройство с радиодетонатором. Когда бывший чилийский главнокомандующий и его супруга София сели в машину, раздался взрыв. Обломки взорванного автомобиля и фрагменты тел находили в пятидесяти метрах от места взрыва и на балконах девятых этажей соседних домов.
Убийство Орландо Летельера
Теперь можно было заняться Летельером. С 1975 года он работал в США, в вашингтонском Институте политических исследований, при этом сотрудничал с другими «левыми» научными центрами в США и Европе, агитируя за запрет предоставления кредитов режиму Пиночета.
В июне 1976 года госсекретарь США Генри Киссинджер приехал в Сантьяго. «В Соединенных Штатах, как вы знаете, мы с пониманием относимся к тому, что вы пытаетесь здесь сделать, — сказал он Пиночету, имея ввиду массовые репрессии. - Мы хотим помочь, а не подорвать вас. Вы оказали большую услугу Западу, свергнув Альенде».
Через три месяца, 21 сентября 1976 года, в 9.35 утра синий Chevy Chevalle Орландо Летельера, в котором также находились его секретарша Ронни Моффит и ее муж Майк, взорвался на Массачусетс-авеню в Вашингтоне. Летельер умер мгновенно - ему взрывом оторвало ноги. Ронни Моффит умерла через пару минут - осколок бомбы размером с ноготь мизинца пробил гортань и сонную артерию. Ее муж Майк отделался контузией.
Поскольку теракт произошел средь бела дня в столице страны, на его расследование были брошены лучшие специалисты ФБР. В апреле 1978 года специальный агент ФБР в Сантьяго (Чили) Картер Корник сообщил имя организатора теракта: Майкл Таунли. Оказалось, что первый в истории теракт, устроенный иностранной разведслужбой на территории США, организовали друзья ЦРУ из Управления национальной разведки Чили. Поскольку Таунли в то время жил в Сантьяго, США жестко потребовали от Пиночета его выдачи. Не желая осложнять отношения с Вашингтоном, тот дал разрешение на экстрадицию.
Летом 1978 года Майкл Таунли в наручниках был доставлен в США, где сразу согласился на сделку со следствием. Он признался в убийстве Карлоса Пратса и его жены, а также Орландо Летельера и Ронни Моффит, заявив, что сделал это по приказу начальника Управления национальной разведки Мануэля Контрераса.
Таунли приговорили к 12 годам тюрьмы, но освободили через пять лет и включили в программу защиты свидетелей.
Упущенный шанс
1 мая 1986 года госсекретарь США Джордж Шульц затребовал у ЦРУ все донесения агентов, поступившие из Сантьяго и касающиеся Аугусто Пиночета и Мануэля Контрераса. ЦРУ предоставило донесения «высокопоставленных источников» из которых стало понятно, что приказ убить Летельера отдал лично Пиночет. Мало того - когда ФБР вышла на Майкла Таунли, чилийский диктатор всерьез рассматривал вариант убийства Мануэля Контрераса, чтобы скрыть свою причастность к взрыву в Вашингтоне. В сопроводительной записке ЦРУ отмечалось: «мы считаем убедительными доказательства того, что президент Пиночет лично приказал своему начальнику разведки совершить убийство Орландо Летельера».
Шульц принес эти материалы президенту Рональду Рейгану и предложил опубликовать их, а затем предъявить Пиночету официальные обвинения в организации теракта, чтобы заставить его уйти в отставку. «Соединенным Штатам пора работать над полной демократизацией Чили, - заявил он. - Еще одно десятилетие диктатуры Пиночета было бы крайне опасно для Чили и региона в целом; оно неизбежно привело бы к серьезной поляризации местного населения и значительному усилению левых партий, связанных с Москвой».
Американские и чилийские аналитики сходятся в том, что США тогда имели уникальную возможность покончить с пиночетовской диктатурой. Но Рейган этого не сделал. Вероятно, аргумент Шульца об укреплении в Латинской Америке партий, связанных с СССР, его не пугал: в Кремле сидел его друг Михаил Горбачев, которого волновало не мировое коммунистическое движение, а собственные портреты на обложках западных журналов.
В результате (хотя в 1990 году в Чили прошли демократические президентские выборы), Аугусто Пиночет, занимая должность главнокомандующего, оставался самым влиятельным политиком в стране до 1998 года. Но главные его страхи сбылись - все 25 лет он оставался парией в международных делах.
Еще в 70-х годах прошли три международных трибунала по расследованию преступлений чилийской хунты (в Копенгагене, Хельсинки и Мехико) в ходе которых были заслушаны тысячи свидетелей. На основании их показаний (которые были сведены в 1260 томов) было названо количество граждан, погибших в первый месяц после переворота — 30 тысяч человек. После этого с Пиночетом не встречался никто из мировых лидеров, а само его имя стало нарицательным для мучителей и убийц.
Судьба изменника
И напоследок - о судьбе еще одного ключевого персонажа в заговоре против Сальвадора Альенде. Владелец издательского дома El Mercurio Агустин Эдвардс получил от ЦРУ миллионы долларов. 30 сентября 1971 г. президент Никсон одобрил выделение 700 тысяч долларов на «на поддержание работы газеты El Mercurio», уточнив, что эта сумма может превысить 1 миллион долларов, «при условии, что это будет оправдано для продолжения работы газеты».
10 апреля 1972 г. Теодор Шекли, руководитель оперативного отдела ЦРУ в Западном полушарии, запросил миллион долларов для дополнительной поддержки El Mercurio, ввиду «возможности различных форм преследования со стороны чилийского правительства, включая физическое нападение». Госдепартамент поддержал это предложение, деньги выделили.
После пиночетовского переворота ЦРУ двумя траншами перевело Эдвардсу 1,6 млн долларов на публикации, «представляющие хунту в наиболее позитивном свете для чилийской общественности и формирование чилийское общественное мнение в поддержку нового правительства…». Пиночет предоставил Эдвардсу статус почетного сенатора, глава El Mercurio стал постоянным гостем на государственном телевидении.
Но когда диктатура Пиночета закончилась, ситуация резко переменилась. Эдвардса обвинили в нарушениях журналистской этики в связи с получением финансирования от ЦРУ США и исключили из Чилийского союза журналистов ( Colegio de Periodistas de Чили). Он стал парией в профессиональной среде и чилийских светских кругах, с ним не встречался никто из демократически избранных президентов.
В 2014 году Эдвардсу предъявили обвинение в государственной измене за содействие ЦРУ в организации государственного переворота в Чили, но до суда дело не дошло. Умер Агустин Эдвардс в 2017 году.