Друзья, я должен с вами поделиться впечатлениями и наблюдениями, мне посчастливилось поучаствовать в международном молодёжном фестивале “Манжерок” 11-15 июля 2023г. Благодаря программе Россотрудничества “Новое поколение” и любимому Русскому дому в Гомеле. В прекрасном и гостеприимном Алтае собралось более 80 молодых дипломатов и гостей фестиваля из 13 стран! (Абхазия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Китай, Молдавия, Монголия, Россия, Сирия, Таджикистан, Узбекистан, Южная Осетия). Мы обсуждали не только вопрос о том какова роль России в многополярном мире, а и в целом рассматривали все центры, страны нового многополярного мира!
Какая цель международного молодёжного фестиваля “Манжерок”?
О целях фестиваля лучше меня вам расскажет Председатель Совета Молодых Дипломатов Министерства Иностранных Дел Российской Федерации - Константин Олегович Колпаков, в коротком двухминутном видео:
Группа В контакте Совет молодых дипломатов МИД России
Группа в Телеграме Совет молодых дипломатов МИД России
Теперь вы знаете о целях фестиваля, а я продолжу рассказ о том, как фестиваль проходил на самом деле.
Многонационациональность.
Дорога долгая, но это тоже часть путешествия, а так же истории новых знакомств, которые начались с нашими родными белорусочками, а продолжились в аэропорту Новосибирска с многонациональной делегацией. Особенно Душевно прошло знакомство с участниками фестиваля из родной Монголии, возможно вы спросите почему родной? Я помню подвиг монгольского народа, который, не раздумывая с первого дня Великой Отечественной войны вписался за Советский Союз и оказывал помощь на уровне всеми известного Лендлиза. (“Какую помощь оказывала Монголия СССР во время Великой Отечественной войны?”) И сразу же после знакомства я освежил в наших головах этот исторический факт общего Героического прошлого!
Вообще хочу сказать, что на фестивале собрались достойнейшие представители из своих стран, интересные в общении, погружённые в разносторонние вопросы, патриоты своих государств!
У нас в Беларуси в основном ярко выражена восточнославянская народность и для меня погрузиться в культуру, язык, менталитет представителей многонациональных делегаций было огромным удовольствием! Я не стеснялся баловать на родных языках наших друзей из Китая (Здравствуйте – “Ни хао”, Приятного аппетита - “Зху ни вейко хао”, Спасибо – “Се-се”) и наших родных представителей из Монголии (Здравствуйте – “Сайн уу”, Приятного аппетита - “Сайхан холлоорой”, Спасибо – “Баярлалаа” и т.д.), это вызывало искреннюю радость и улыбки на лицах, конечно же во всём этом мне помогал онлайн переводчик, установленный на телефоне. =)
“Да, брат, конечно родной!” особенно ярко запомнились дипломаты из бывших республик СССР, (Кавказских стран и стран Средней Азии) их национальная харизма, душевность, открытость без всяких условностей располагают к себе, в их компании никогда себя чужими не почувствуете!!!
Единственный представитель из Сирии - Каис Кафри, чем он мне запомнился помимо его богатырской и представительной внешности, но при этом скромный и интеллигентный, это человек который видел ужасы войны не из телевизора, такие люди, даже, наверное, не зависимо от национальности отличаются от остальных…
А с Молдаванами и Россиянами я вообще никакой разницы не почувствовал, как будто бы из Беларуси не уезжал!
Да что уж там многонациональность из 13 стран, просто напомню коротко пару фактов о России, в которой проживает 193 народа с около 277 языками, тут воистину дружба народов, в этом и кроется секрет почему Россия самая большая страна в мире! Простите, как отступление от темы должен сказать, что Россия не строила человеческих зоопарков как в Европе, не уничтожала народы как Америка индейцев, к слову в наших постсоветских городах не просто так встречаются слова “МИРУ-МИР!” - это как материализованная часть русского кода!
Главная тема фестиваля “Дипломатия нового многополярного мира”.
Помимо основной темы так же были форумы по следующим темам:
- «Дипломатия большой Евразии – эффективный путь к глобализации»;
- «Хищный оскал «мягкой силы» коллективного Запада»;
- «Факторы успеха интеграционных объединений нового времени на примере ЕАЭС»;
- «Выборы в России как основа стабильности и развития политической системы» - эту тему блестяще раскрыл Андрей Борисович Парфёнов – депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета ГД по региональной политике и МСУ. Действительно и по факту, а главное в сравнении видно, что система выборов и законодательство в Российской Федерации на голову выше чем в пресловутых США!
По завершению была организована Церемония вступления дипломатов в Международную ассоциацию молодых дипломатов.
А так же в процессе всей деловой части фестиваля проходили различные двусторонние круглые столы.
Лично я наслаждался каждой темой, слушать доклады приглашённых спикеров было одно удовольствие, но самое главное, это была возможность здесь и сейчас задать интересующие вопросы по теме выступления. Да, каюсь, вопросов и вопросиков у меня было много, но в силу уникальности площадки и возможности получить ответ из первых уст от специалистов, погружённых в суть темы - это бесценно! На протяжении всех дней форума я успел задать вопросы о информационном суверенитете, дальнейшем строительстве Союзного Государства России и Беларуси, статье 75 п.1 и п.2 конституции РФ, законе о иностранных агентах от 30 декабря 2020 г. № 481-ФЗ.
Щедрая русская Душа или организация фестиваля.
Если бы я сказал что мне что-то не понравилось, то я бы нагло врал или пробывал в состоянии сильно закушевшегося человека со сломанной губозакаточной машинкой. Если коротко – то всё ПРЕКРСНО! Если развёрнуто, то может показаться что хвастаюсь, но нет, просто буду констатировать факты программы и организации:
- Разместили нас во всесезонном горнолыжном комплексе “Манжерок”, отель 5 звёзд!
- “С корабля на бал” программа началась сразу же вечером по прибытию, встретили хлебосольно, мы разместились, перекусили и нас начали знакомить с культурой Алтайцев, народными песнями и танцами. К нам приехали с приветственным словом:
Владимир Владимирович Полетаев - сенатор РФ от Республики Алтай. (Открытие фестиваля МАНЖЕРОК 2023г.),
Роман Викторович Птицын – депутат Государственной Думы от Республики Алтай;
Михаил Юрьевич Королев – представитель МИД России в г.Барнауле;
Роман Александрович Гордеев - координатор регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» по Сибирскому федеральному округу;
Иван Итулович Белеков – советник главы Республики Алтай по международным отношениям и алтайскому языку. Член ЮНЕСКО. Член генерального совета Ассамблеи народов Евразии.
- Вечером второго дня, состоялось открытие фестиваля, на который пригласили таких исполнителей: SVETLAYA, CHEBANOV, Grinkevich, BURITO. Это был настоящий праздничный концерт с размахом, живой и открытый, на который пришли и местные жители!
- Вечером третьего дня, под открытым небом, была организована игра “Квиз”, где все участники многонационального форума равномерно распределились по командам, что б вы понимали, атмосфера была такая что проигрывать было так же весело как и выигрывать! Хочу отметить нашего ведущего Михаила Морозова, который на протяжении всех дней пребывания на фестивале выкладывался и приложил свою руку в создании такой дружелюбной атмосферы.
- Четвёртый день был полностью посвящён командообразованию (тим билдинг) мы отправились с экскурсией на слияние рек Чемала и Катуни, с живописными туристическими тропами! Насладившись красотой, нас ждало ещё одно захватывающее и не менее живописное событие, это сплав на лодках по реке Катунь! Выражение “Мы с тобой в одной лодке” заиграло новыми красками, когда нужно всей команде напрячься и грести что б не налететь на камень или не попасть в водоворот, это когда думаешь о безопасности своей и того парня! Адреналин, стихия, красота, одним словом - НЕЗАБЫВАЕМО!
Есть мысли напоследок!
Вы слышали такое выражение как “Мягкая сила”? Судя по пережитой мной программе международного молодёжного фестиваля “Манжерок” такие программы созданы не для того что бы какой-либо силой воздействовать, пусть даже мягкой, а Русь матушка пошла ещё дальше, мудрее, Россия в себя стала ВЛЮБЛЯТЬ, искренне и щедро со всей необъятной Душой!
В путешествии по России, опробовав и увидев лично сервисы, логистику, уровень жизни населения и в преобладающем большинстве ровные дороги, однозначно заявляю что современная Россия, колоссально отличается от той России, которая была двадцать лет назад! Да, глядя правде в глаза есть ещё над чем работать, а потому мне вспоминаются слова «В России две беды: дураки и дороги», дороги выровняли, а до полного счастья необходимо Владимиру Владимировичу Путину избавиться от 5ой колонны во власти!!! Цитата В.В.Путина с пленарного заседания ПМЭФ 2017г., обращаясь к модератору дискуссии, гражданке США Мегин Келли:
Думаю что теперь вы ещё лучше стали понимать почему так актуальна основная тема фестиваля “Дипломатия нового многополярного мира”, это как очередной гвоздь в крышку гроба однополярного мира на пути обретения истинного СУВЕРЕНИТЕТА и это будет Во Благо Руси!
П.С.
Если вы всей Душой любите Россию и проживаете за её пределами, то вам нужно разыскать свой ближайший Русский дом, в котором вас примут как самого близкого родственника, и вы почувствуете, что в названии слово ДОМ абсолютно оправдано!
Хочу выразить свою БЛАГОДАРНОСТЬ всем организаторам фестиваля: Единая Россия, ФЕСИ, Молодая гвардиЯ, Совет молодых дипломатов МИД РФ, МИД РФ, Правительство Республики Алтай, Россотрудничество, всесезонный горнолыжный комплекс “Манжерок”, ЕАЭС.
Дружба это Манжерок!
Верность это Манжерок!
Это место нашей встречи Манжерок!