Найти в Дзене

Хроники острова-2 Монастырь Святого Варнавы

Апостол Варнава, в честь которого был построен монастырь, родился в в городе Саламис в еврейской семье. Первое его имя было Иосиф. Свое прозвище (Варнава или Барнабас), означающее «сын прорицателя», он получил позже. Долгие годы апостол Варнава был ближайшим другом и сподвижником апостола Павла.

-2

После учебы в Иерусалиме, Варнава вернулся в родной город и был назначен архиепископом. За активное распространение христианства и проповедническую деятельность Варнава был схвачен и казнен.

-3

Долгое время место захоронения апостола Варнавы не было известно. Но по преданию в этих местах происходили многочисленные исцеления, поэтому местность получила название "место здравия". 

-4

И вот однажды, как гласит легенда, архиепископу Кипра Анфемиосу приснился сон, в котором он спускается в какой-то склеп и видит там мощи апостола Варнавы. Это произошло в 478 году. Проснувшись, он записал свой сон и начал поиски захоронения. Ориентиры привели к "месту здравия". Анфим велел там копать, и через некоторое время в этом месте был раскопан вход в склеп. В склепе были обнаружены мощи апостола Варнавы с рукописью Евангелия на груди.

-5

Могила апостола Варнавы находится в склепе, над которым установлена небольшая новая часовня. Узкая лестница ведёт из часовни в крипту, где первоначально была могила апостола.

-6

-7
-8

Мощи святого апостола были перенесены из склепа в храм, а позднее увезены в Константинополь. После разграбления Константинополя крестоносцами в 1204 году мощи Варнавы были перевезены в Европу и попали в разные города.

-9

То здание, которое мы видим сегодня, были выстроено в 18 веке. Неподалеку также находятся монашеские постройки. Монахи жили в монастыре до 1976 года и своими силами поддерживали порядок, ухаживали за святыней, построили колокольню. Здесь также можно увидеть коллекцию святых образов, написанных мастерами 17-20 вв.

-10
-11

-12
-13

-14

-15

-16

-17

-18

Сохранился фрагмент настенной росписи

-19

В 1991 году здание монастыря было отреставрировано и отдано под музей, в котором сегодня хранятся археорогические находки.

-20

-21
-22

-23

-24

-25

-26

Многие находки датируются 8-9 вв. до нашей эры.

-27

Атмосфера очень спокойная, из головы уходят все заботы и волнения, не зря древние говорили, что здесь место здравия...

-28

-29
-30